– Да, оно обычно переводится как «обещание». Но это не самый точный перевод. Слово «обет», от которого и произошло «обетование», означает не просто обязательство, оно обозначает твердое обещание исполнения. То есть «обет», «обетование» - это скорее клятва.
Божьи обетования – это не просто что-то хорошее, ожидающее нас в будущем. Они действуют и на наше настоящее.
Кто-то подсчитал, что в Библии их содержится около 37 тысяч. Я не знаю, насколько эта цифра действительно верна, но, думаю, если мы скажем, что Бог дал очень много обетований, то в этом мы не ошибёмся.
Все обетования – очень разные. Есть обетования, касающиеся одного, конкретного человека. Например, обетование, данное Аврааму о рождении Исаака.
Есть обетования, касающиеся всех людей, как, например, дар спасения по благодати: Тит.2:11 «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».
• Есть обетования, уже полностью исполнившиеся. Есть обетования, которые будут исполнены в будущем.
• Есть обетования, которые постоянно исполняются в жизни каждого из нас. Например, обетование прощения грехов.
• Есть обетования безусловные. Как, например, обетование о Христе.
• Есть и условные обетования. Например, то же обетование прощения грехов: 1Иоан.1:9 «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
Есть обетования, которые нравятся людям, а есть – которые не нравятся. Например, «кто будет веровать и креститься спасен будет». Это нравится всем людям, - «А кто не будет веровать, осужден будет». Мар.16:16. Вот это уже не нравится. А ведь это – две части одного и того же обетования. И люди склонны отвергать, забывать, не уделяя должного внимания тому, что им не нравится, а принимать лишь то, что нравится. Причем это относится не только к мирским людям. Это относится и к христианам.
Например: кто из нас помнит наизусть следующее обетование: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас»?
А кто помнит это обетование полностью?
Кто помнит первую его часть? Я как-то поймал себя на том, что когда пришла пора воспользоваться этим обетованием, как оружием против дьявола, оно не имело во мне силы. Знаете почему? Потому что я не исполнил условия, необходимого для действенности этого обетования.
Почему так? Потому что мне очень понравился результат этого обещания. «Еще бы! Дьявол убежит от меня!». Само же условие этого обетования привлекло меня гораздо меньше, и я его пропустил, не запомнил и, как следствие, не исполнил это условие. А Бог говорит так; Иак.4:7 «Итак, покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас». Значит чтобы я мог противостать дьяволу, сначала я должен покориться Богу. А стать полностью покорным Богу, это труд не одного дня.
И знаете, вот эта «выборочность» в отношении обетований – это одна из главных причин того, что многие из обетований не имеют силы в жизни многих верующих.
Если мы внимательно посмотрим, то в основном Божьи обетования имеют условия.
Например:
Второзаконие 28:1 «Если ты, когда перейдете [за Иордан в землю, которую Господь Бог ваш дает вам], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего».
Обратите внимание на слово - «если». Бог ставит нам условие: «Если ты будешь соблюдать это условие, Я буду соблюдать то, что обещал». Господь говорит, что есть определённое условие.
Для нашего спасения тоже есть условие. В Послании к Римлянам 10: 9 написано: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься». Бог говорит: «Если».
А почему Он так говорит?
Потому что Бог всегда дает нам право выбора. Он не заставляет нас, но хочет, чтобы мы сами увидели и захотели сделать правильный выбор.
Все мы хотим иметь благословения по Божьим обетованиям, но часто забываем про это слово «если». Мы «выдергиваем» часть какого-то обетование для себя, и начинаем его провозглашать. А в ответ,- тишина.
Удивляемся почему? Потому что забываем про это слово - «если». Игнорируем его, потому что оно требует от нас ответного действия.
А теперь очень хочу, чтобы мы почитали Второзаконие 28 главу, и начали не с популярного места, а с 15 стиха. «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя».
Написано: «Я предложил тебе благословение или проклятье, жизнь или смерть». И Господь говорит: - «Выбери жизнь». Дело нашего выбора, какую дорогу ты выберешь.
Бог – наш Отец и Он желает нам добра. Мы своим детям также желаем добра, но перед ними мы тоже ставим условия. «Если будешь слушаться, будешь хорошо учиться, хорошо вести, то я тебе дам то-то, куплю вот это».
Я не знаю, есть ли такие родители, которые говорят: «Живи, как хочешь, ходи, где хочешь, делай что хочешь, а я все для тебя сделаю».
Так же и Бог Отец ставит нам условия: «Если вы будете слушаться Меня, Моего голоса, исполнять, что Я скажу вам, придут эти благословения, Я для вас, их приготовил». Благословение, это подарок который Бог приготовил для нас, Своих детей.
Размышляя над этой проповедью, я вспомнил как одна сестра, которая работала с нами на кухне в Радости, поделилась своими переживаниями относительно Божьих обетований.
Когда она только пришла к Богу и слушала проповеди о Божьих обетованиях, то у неё говорила она, словно крылья вырастали за спиной. Но, приходя, домой состояние эйфории, потихоньку сходило на нет. Крылья её постепенно почему-то уменьшались, пока не исчезали совсем, а дьявол снова показывал ей свои рога, копыта и хвост. И противостоять ему было практически не возможно. Тогда она падала на колени и взывала к Богу говоря; ведь Ты обещал, что благословишь меня и на поле и в городе. Так почему же я не вижу Твоих благословений в своей жизни? И она стала просить Бога, чтобы Он открыл причину. И только после этого будто пелена упала с её глаз. И взор её стал задерживаться на часто встречающемся в обетованиях слове – ЕСЛИ…. И только тогда она поняла причину своей проблемы. И с тех пор она стала видеть вторую часть обетования; (Если вы будете слушаться, если будете исполнять...). Она поняла, что её завет с Богом это двустороннее соглашение и её любимым стихом из Слова Божьего стало: - Второзаконие 26:17-19 «Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его; и Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов».
И только после того как Бог открыл ей секрет получения благословений, всё в её жизни стало кардинально меняться. Слава Богу!
Про нас часто говорят: «Вы пошли за Богом, у вас с головой не в порядке». Нет, мы как раз в порядке, это с ними что-то не так. Потому что, когда мы приходим в благословенное царство Бога, то Его благословения приходят в нашу жизнь, всё приходит в порядок, мы становимся такими, какими должны быть. Без Бога мы деградируем. Вот почему дьяволу так нравиться теория эволюции, чтобы мы были похожи на обезьян и прочих зверей. Но мы – образ Бога, Он пришел в нашу жизнь, чтобы изменить нас, чтобы сделать нас главою, а не хвостом.
У нас очень мудрый Бог, Он ведет нас на «злачные пажити». Он ведет нас в землю благословения, потому что Он вывел нас из проклятия. Он вывел нас из тьмы и ввел в Свой чудный свет.
Как прекрасные Божьи пути жизни. Бог предлагает людям жизнь или смерть и хочет чтобы каждый человек избрал путь жизни. Мы с вами избрали жизнь. Может быть, это не простой путь, но Он дал нам помощника, великую личность Святого Духа. Мы сами по себе не сможем пройти этот путь. Бог ждет нас, нашего общения, участия. Чтобы мы взяли Его слова в свое сердце, и чтобы они стали реальностью в нашей жизни.
Бог дает эту возможность всем. Он не сказал, что слышать Господа могут только особенные, избранные люди. - Нет, Его обетования для всех Божьих детей. Это написано для каждого из нас.
Бог говорит, что Он избрал не мудрое мира, чтобы посрамить мудрое, и взял немощное, чтобы посрамить сильное. Бог говорит о том, что, если у нас чего-то нет, Он даст с преизбытком. Поэтому, если у кого-то не хватает мудрости, просите у Бога. И Он даст просто и без упреков. Но обязательно есть условие: «проси». Библия говорит: «Просите, и вы получите. Ищите и найдете, стучите, и отворят вам». Бог каждому дает выбор. Когда мы выбираем Бога, Божьи условия, мы благословенны. «И придут на тебя все благословения». И они приходят к нам! Господь призывает нас доверяться Ему; Он хочет, чтобы все мы испытали радость от спасения и от Его благословений, которые Он дарует верующим в Него. Да поможет нам Господь всецело доверяться Его чудным обетованиям. Аминь.