Чему учит древняя притча?
Притча эта рассказывает о пастухе, который не умел молиться и поэтому, по обыкновению, каждый день говорил: «Господин мира! Наверняка Ты знаешь, что если бы у Тебя был скот, и Ты поручил бы мне о нем заботиться, я взял бы плату с других, а с Тебя не взял бы ничего, потому что я люблю Тебя!» И так шло время. Однажды с пастухом повстречался ученый человек, который услышал, как тот молится, и сказал: «Глупец! Нельзя так молиться!» И когда пастух спросил, как надо это делать, мудрец научил его традиционному порядку молитв и всем положенным словам. Так, пастух перестал молиться своим обычным способом, но и то, чему его научил мудрец, тоже вскоре забыл и перестал молиться вовсе. Он боялся молиться по-старому, так как сведущий человек запретил ему. Однажды ночью тому мудрецу приснился сон, в котором некий голос велел ему: «Пойди к пастуху и скажи ему, чтобы он продолжал молиться так, как делал это до встречи с тобой, а не то грех падет на тебя, ибо ты отнял у Меня одного из тех, кто принадлежит миру грядущему». Ученый муж поступил так, как ему было велено. «Вот», - заключает притча, - «ни изучающий Тору, ни исполняющий Закон не буду вознаграждены больше, чем тот, кто имеет в сердце стремление к добру, ибо это великое дело. Ведь Всеблагой желает наши сердца! Поэтому пусть у людей будут добрые мысли и пусть обращены они будут к Святому! Благословен Он!»
Иудейский источник - «Книга благочестивых» XIII век Германия.