Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Доверие человеку???
« Ответ #15 : 01 Ноября 2008, 11:51:31 »
Думаю, о том и идет речь. Людям, пострадавшим в таких "церквях" трудно потом поверить, что Церковь вообще еще существует на земле. Слава Господу, что она действительно существует, живой организм, живое сообщество любящих друг друга и Господа людей.

Дорогая Анна, Церковь существует и "вратам ада", никогда, никогда, никогда... её не одолеть, слава Богу!

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #16 : 01 Ноября 2008, 12:35:03 »
Аминь!
С любовью и уважением, Анна

Александр

*
« Ответ #17 : 01 Ноября 2008, 16:34:40 »
Александр - простите меня за прямоту...
Но вы обладаете удивительным "талантом" - увидеть то, чего нет...
Простите...
Да не за что. Я Вам могу ответную шпильку отпустить: Вы обладаете удивительным "талантом" - не видеть то, что есть...
Вы уж меня тоже простите...  ;)

Александр

*
« Ответ #18 : 01 Ноября 2008, 16:47:42 »

Приветствую Вас, дорогой брат Александр. Я искренне рад Вашему возвращению на форум. Это просто прекрасно. Без Вас было грустно.

Теперь по поводу цитаты. Я во многом не согласен с тем, что там написано.

Во-первых, то что Вы сталкиваетесь с людьми лишь говорит о каком-то беспорядочном движении. В церкви же общение людей не должно напоминать броуновское движение молекул, хаотично двигающихся без всякой закономерности. Мы учимся жить с людьми, а не сталкиваться с ними.

Во-вторых, и как следствие первого, церковь - это не организация. Слово Божие говорит о церкви, как об организме, где глава - Христос, а мы все члены, водимые Духом Святым, и им же наделяемые различными талантами и способностями. Если какая-то церковь становится организация - это уже никакая не церковь. Церковь не может являться организацией. Людям лучше уносить поскорее ноги из таких организаций и бежать в живую церковь - организм.

В-третьих, слава Богу - это не от нашего решения зависит: быть церквям или нет? Иисус сказал: "Я создам церковь?" и этим все сказано.

В-четвертых, если душепопечители - суть блудники - это не душепопечители.

В-пятых, надежда на пастора всегда ведет к проклятию, как надежда на любого другого человека: Иер.17:5 "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою".

С любовью, DAP

Грустно - это не всегда плохо, со мной бывает слишком весело...  ;)
Брат Дап, я не знаю, кто Вы по образованию, но даже если филолог, то Вам должно быть отлично известно, что выражение "сталкивался с людьми" не значит "вёл с ними гладиаторские бои", а именно и значит, что знаком или был знаком с такими людьми, только и всего. Я не физик, но, думаю, нет молекул, которые движутся хаотично, может ритм их движений и кажется хаотичным, но ничто в мире не пребывает в хаосе. Ни человек, ни малекулы, ибо и то и другое создал Господь.
Я Вас уверяю, что если надеяться на пастора ни в чём нельзя, то это не представитель Господа. Не говоря уже о том, что Вы опять цитируете Ветхий Завет, который сам по себе не может быть критерием. А то, что душепопечители - потенциальные блудники, это Вы же сами мне рассказали, я с такими не сталкивался. Может лучше назначать на должности в церкви людей проверенных, как и советует Апостол Павел, чем расписываться в бессилии, презрении друг другу и тотальном недоверии, царящем, по Вашим словам, в церкви?
« Ответ #19 : 01 Ноября 2008, 23:59:27 »
Дорогие братья, что-то я не пойму, что за "поединки", в которых и шпильки идут в ход. Какое-то соперничество по " красному словцу". Не вижу любви. А жаль. Ведь о церквях говорите. Будьте проще, чтобы и не филологам можно было понять о чем идет речь, а то напустили туману, что я даже смысл вопроса потеряла. О чем спорите? Извините. С любовью.
Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю Пс.123:8

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
« Ответ #20 : 02 Ноября 2008, 09:31:12 »
Не говоря уже о том, что Вы опять цитируете Ветхий Завет, который сам по себе не может быть критерием.

2Тим.3:16 "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #21 : 02 Ноября 2008, 12:19:09 »
Друзья, мне кажется, здесь простое несоответствие терминов. Брат Александр говорит о доверии пастору, а брат DAP - о надежде, которую надо полагать не на пастора, а на Бога.

Александр

*
« Ответ #22 : 02 Ноября 2008, 14:26:21 »
Не говоря уже о том, что Вы опять цитируете Ветхий Завет, который сам по себе не может быть критерием.
2Тим.3:16 "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"
Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня, потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению. (Евр 8:8-13)

Александр

*
« Ответ #23 : 02 Ноября 2008, 15:51:21 »
Дорогие братья, что-то я не пойму, что за "поединки", в которых и шпильки идут в ход. Какое-то соперничество по " красному словцу". Не вижу любви. А жаль. Ведь о церквях говорите. Будьте проще, чтобы и не филологам можно было понять о чем идет речь, а то напустили туману, что я даже смысл вопроса потеряла. О чем спорите? Извините. С любовью.
Вы правы, дорогая сестра, - любви, конечно, в спорах мало. А речь идёт о том, что на мой взгляд недопустимо (о чём говорит и сам Святой Апостол Павел) ставить на определённые должности в Церкви людей недостойных. А братья пытаются убедить меня, что в Церкви других людей и нет, что все мы, - христиане, суть блудники и лжецы, и что только взаимное недоверие может помешать нам реализовать свои тёмные планы, подобно тому, как недоверие между членами Политбюро ЦК КПСС долгое время мешало им поделить СССР.  ;)

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #24 : 02 Ноября 2008, 22:35:14 »
Друзья, я очень внимательно прочитала всю ветку и у меня сложилось следующее впечатление.
1. Главные отношения, которые человек выстраивает в жизни - это отношения с Господом.

2. Люди - друзья, пастор, душепопечитель, молитвенные партнеры и пр. - могут помогать человеку выстраивать отношения с Господом, но отношения с людьми не могут заменить отношений с Богом.

3. Люди, выполняющие обязанности пастора или душепопечителя, должны хранить в секрете конфиденциальную информацию, доверенную им. Также, при общении людей разного пола должна существовать грань, переходить которую нельзя во избежание блуда.

4. К сожалению, практика показывает, что люди, призванные служить Господу и друг другу, могут выдать чужую тайну или перейти грань в отношениях полов.

Это факты. Но мне стало интересно, какие из этих фактов сделаны выводы. Здесь, как мне показалось, мнения разделились. Кто-то считает, что душепопечительство должно быть, хотя и с вышеуказанными предосторожностями. Но меня удивил другой взгляд - что доверять человеку свои тайны В ПРИНЦИПЕ не нужно. По той причине, что ВСЕ доверенные тайны стали известны.

Друзья, вот при такой постановке вопроса и возникает сомнение - а для чего тогда вообще церковь. Брат DAP прав, женщины и мужчины, скорее всего, смотрят на проблему секретов и доверия по-разному. Но, поскольку болшинство людей в наших церквах все-таки женщины, почему бы нас не выслушать? :-) Я раньше пропустила эту тему, потому что сочла, что автор вопроса уже получила ответ, зачем вмешиваться? Но раз уж возникли еще вопросы по этой теме, почему бы не высказаться? Тем более, что это, скорее, не вопрос разделения на мужчин и женщин, а на интровертов и экстравертов. Общение нужно всем, просто кому-то больше, кому-то меньше. Если бы достаточно было только общения человека непосредственно с Господом, то не надо было бы создавать и церковь. Для чего  же нужна церковь? Можно дать на этот вопрос много правильных ответов. Это и совместное поклонение, и совместное служение, и пр. и пр. Но в данном ключе я бы ответила так: церковь нужна для того, чтобы люди учились любить своих братьев и сестер, любить других людей, являть к ним те же качества, которые мы видим у Христа.
Как же можно это все делать, если нет доверия? И если оно провозглашается заведомо невозможным? Если бы в моей церкви все секреты становились известными (слава Господу, это не так!), я бы знала одну обязанность - вот я, Господи, пошли меня! Если в этой церкви нет человека, который умеет хранить тайны, дай мне быть таким человеком! Потому что, если такого человека нет, то это НЕПРАВИЛЬНО! Это не по-Божьи. Это отсутствие доверия, а без доверия не может быть любви.

Что касается отношения полов, то, как мне кажется, чем больше на этом заостряется внимание, тем больше возникает подобных проблем. Надо возрастать в любви и в Господе, тогда в сердце не будет места для блуда. Это просто не придет на сердце человеку. А вот если искусственно создавать проблемы, приглашая дуэний и устраивая из душеспасительной беседы "конференцию" со свидетелями и наблюдателями, добром это не кончится. Ну неужели нельзя найти постоянного душепопечителя одного с человеком пола? И неужели, если уж все же возникла необходимость решить какой-то вопрос с пастором,  у мужчины не достанет такта просто, без всяких спецустановлений,  уважительно отнестись к сестре, не компрометируя ее перед соседями, не являясь к ней в одиночестве? И почему присутствие детей в доме не может быть достаточным гарантом чистоты отношений брата и сестры? У меня лично вызвали бы недоумения регулярные встречи наедине людей разных полов, но неужели уж единичную встречу надо обставлять с такими предосторожностями?

Будьте благословенны, братья и сестры!