Друзья, я очень внимательно прочитала всю ветку и у меня сложилось следующее впечатление.
1. Главные отношения, которые человек выстраивает в жизни - это отношения с Господом.
2. Люди - друзья, пастор, душепопечитель, молитвенные партнеры и пр. - могут помогать человеку выстраивать отношения с Господом, но отношения с людьми не могут заменить отношений с Богом.
3. Люди, выполняющие обязанности пастора или душепопечителя, должны хранить в секрете конфиденциальную информацию, доверенную им. Также, при общении людей разного пола должна существовать грань, переходить которую нельзя во избежание блуда.
4. К сожалению, практика показывает, что люди, призванные служить Господу и друг другу, могут выдать чужую тайну или перейти грань в отношениях полов.
Это факты. Но мне стало интересно, какие из этих фактов сделаны выводы. Здесь, как мне показалось, мнения разделились. Кто-то считает, что душепопечительство должно быть, хотя и с вышеуказанными предосторожностями. Но меня удивил другой взгляд - что доверять человеку свои тайны В ПРИНЦИПЕ не нужно. По той причине, что ВСЕ доверенные тайны стали известны.
Друзья, вот при такой постановке вопроса и возникает сомнение - а для чего тогда вообще церковь. Брат DAP прав, женщины и мужчины, скорее всего, смотрят на проблему секретов и доверия по-разному. Но, поскольку болшинство людей в наших церквах все-таки женщины, почему бы нас не выслушать? :-) Я раньше пропустила эту тему, потому что сочла, что автор вопроса уже получила ответ, зачем вмешиваться? Но раз уж возникли еще вопросы по этой теме, почему бы не высказаться? Тем более, что это, скорее, не вопрос разделения на мужчин и женщин, а на интровертов и экстравертов. Общение нужно всем, просто кому-то больше, кому-то меньше. Если бы достаточно было только общения человека непосредственно с Господом, то не надо было бы создавать и церковь. Для чего же нужна церковь? Можно дать на этот вопрос много правильных ответов. Это и совместное поклонение, и совместное служение, и пр. и пр. Но в данном ключе я бы ответила так: церковь нужна для того, чтобы люди учились любить своих братьев и сестер, любить других людей, являть к ним те же качества, которые мы видим у Христа.
Как же можно это все делать, если нет доверия? И если оно провозглашается заведомо невозможным? Если бы в моей церкви все секреты становились известными (слава Господу, это не так!), я бы знала одну обязанность - вот я, Господи, пошли меня! Если в этой церкви нет человека, который умеет хранить тайны, дай мне быть таким человеком! Потому что, если такого человека нет, то это НЕПРАВИЛЬНО! Это не по-Божьи. Это отсутствие доверия, а без доверия не может быть любви.
Что касается отношения полов, то, как мне кажется, чем больше на этом заостряется внимание, тем больше возникает подобных проблем. Надо возрастать в любви и в Господе, тогда в сердце не будет места для блуда. Это просто не придет на сердце человеку. А вот если искусственно создавать проблемы, приглашая дуэний и устраивая из душеспасительной беседы "конференцию" со свидетелями и наблюдателями, добром это не кончится. Ну неужели нельзя найти постоянного душепопечителя одного с человеком пола? И неужели, если уж все же возникла необходимость решить какой-то вопрос с пастором, у мужчины не достанет такта просто, без всяких спецустановлений, уважительно отнестись к сестре, не компрометируя ее перед соседями, не являясь к ней в одиночестве? И почему присутствие детей в доме не может быть достаточным гарантом чистоты отношений брата и сестры? У меня лично вызвали бы недоумения регулярные встречи наедине людей разных полов, но неужели уж единичную встречу надо обставлять с такими предосторожностями?
Будьте благословенны, братья и сестры!