Бог оделяет «Свет от тьмы» (Быт.1:4), жизнь от смерти, чистое от нечистого, святое от скверного? Святой Бог выгнал с Небес сатану, восставшего на Бога, с третьей частью последователей его от Своего присутствия на землю. «Низвержен клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь», «обольщающий всю вселенную» (От.12:10,9,13, Иез.28:16). Сатане и ангелам его «не нашлось …места на небе» (От.12:
. И «сошёл дьявол в великой ярости» на землю, поэтому «горе живущим на земле и на море» (От.12:12, Лк.10:18). Мы читаем, что Божьи Ангелы победили дракона и поэтому сатане «не нашлось места на небе», но для него нашлось место на земле среди людей, дающим в своей жизни место дьяволу и разным нечистым духам.
Подобное произошло с Адамом и Евой. Между ними нашлось место для дьявола. Когда сатана пал на землю, первый человек – дал место сатане в своём саду=Раю, который Бог Отец отдал в полное владение Адаму. Адам был очень богатым, как Иов. Он владел всем - всеми животными и деревьями. Но он не бодрствовал – «не возделывал его (сад) и не хранил его» (Быт.2:15), и «из корня змеиного вышел аспид, и плодом его (корня) был летучий дракон» (Ис.14:29). Адам «дал место дьяволу» и стал вкушать его плоды от дерева смерти – т. е. от дерева познания добра и зла, которое он вовремя не искоренил (Ос.4:12).
Сатана обольстил человека и разделил с Богом. Между Богом и человеком встал сатана. «Эта пища его (от дерева добра и зла) в утробе его превратилась в желчь аспидов внутри его. …Змеиный яд он сосёт; умертвит его язык ехидны. Не видать ему ручьёв, Божьих рек, текущих мёдом и молоком» (Иов.20:14,16-17). Поэтому «внутреннее его исполнилось неправды, и он согрешил; и Бог низвергнул человека, (ставшего одним целым с сатаной), как нечистого» от Своего Лица (Иез.28:16).
Бог просит нас не повторять ошибки Адама: «Наблюдайте каждый за собой, 1)чтобы кто не лишился Благодати Божьей, как Иов; 2)чтобы какой горький корень, возникнув в нашем сердце, не причинил вреда, 3)и чтобы им - его обманом не осквернились многие» (Евр.12:15, Иер.17:4). Адам не устоял в Истине. Адам пошёл по стопам сатаны, который тоже не «не устоял в Истине» Божьей (Ин.8:44). Иисус Христос – т. е. «последний Адам» Устоял и поэтому Победил зло.
Иисус Христос перед распятием Сказал о Себе: «Идёт князь мира этого (дьявол), и во Мне не имеет ничего». Почему? Потому что «1)Я Люблю Отца, 2)и как заповедовал Мне Отец, так и Творю» (Ин.14:30-31). Если мы поступаем как Иисус: 1)любим Господа, 2)и поступаем так, как Он Говорит нам – т. е. «побеждаем (зло) и соблюдаем дела Его до (победного) Конца» (От.2:26), тогда сатана не будет иметь места в нас и среди нас. «1)Покоритесь Богу, 2)противостаньте дьяволу, 3)и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу и (Бог) приблизиться к вам» (Иак.4:7-8, Пс.36:7). «Не давайте места дьяволу» (Еф.4:27).
Может, как Иов, так и мы не знаем Бога, не несём свой крест, и поэтому допускаем к себе и между собою сатану=смерть=зло? Писание свидетельствует, что «отвергаясь Искупившего нас Господа, навлекаем САМИ на себя скорую погибель» (2Пет.2:1). «Уклоняясь от веры (в Бога), мы САМИ себя подвергаем многим скорбям» (1Тим.6:10). Господь=Искупитель наш не подвергает нас скорбям. «Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать» (Лк.9:56).
По ходу исследования Библии возникает ещё вопрос: «Почему Святой Бог не уничтожит сатану»? Но разве Бог=Любовь=Творец может кого-то уничтожить, убить, если Бог ЕСТЬ Жизнь? Господь Говорит: «Не убивай» (Исх.20:13), «побеждай зло добром» - т. е. покоряйся, верь Господу (Рим.12:21)! «Сблизься же с Ним, и будешь спокоен; через это придёт к тебе добро. Прими из уст Его закон (Истину=Наставление), и положи Слова Его в сердце твоё. Если ты обратишься к Вседержителю, то вновь устроишься, удалишь беззаконие (дьявола) от шатра твоего… И будет Вседержитель твоим золотом (сокровищем)…и поднимешь к Богу лице твоё» (Иов.22:21-23-30). Бог=Творец сотворил всякий дух ВЕЧНЫМ. Бог – ТВОРЕЦ ТВОРИТ Ангелами Своими духов (Пс.103:4). Всякий дух вечен. Но злые духи сами для себя приготовили вечное мучение в вечном огне вдали от Господа (Мф.25:41).
Если мы: 1)покоряемся Богу, 2)Бог даёт нам Свою власть и Свою Силу противостать не человеку, господствовать не над человеком, но над нечистыми духами злобы поднебесной. Господь даёт нам Свою власть Свою Силу Духа Святого, чтобы разрушать твердыни зла в первую очередь в самих себе. «Он (сатана, грех, зло) влечёт вас к себе, но вы господствуйте над ним» (Быт.4:7) - т. е. сатана не приблизиться к тебе. Нас будут охранять Божьи служебные Духи=Ангелы, посланные Господом для защиты нашей. «Я буду для него, Говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него» (Зах.2:5, Иов.1:10, 22:21).
Что происходило с Иовом и с теми, между которыми был сатана, а не Бог? Какие у них были мотивы сердца, когда представали перед Господом? Может быть они искали Бога для того, чтобы оправдать себя и обвинить Бога, и поэтому они и были за одно с лукавым, который оказался среди них (Иов.40:3)? Может быть они обвиняли Бога в том, что Он долго не отвечает на их молитвы, на их просьбы, на их планы, которые удовлетворили бы их плотские желания – т. е. похоть очей, похоть плоти и их гордость житейскую? Может они, также, ни в чем не отличались от своих детей, которые собирались в своём кругу для плотских пиршеств (Иов.1:4). «И цитра и гусли, тимпан и свирель, и вино на пиршествах наших; а на Дела Господни мы не взираем, и о Деяниях Рук Его не помышляем» (Ис.5:12)? «Не взывают ко Мне сердцем своим. …Собираются из-за Хлеба и Вина (собираются во Имя Иисуса Христа), а от Меня удаляются» (Ос.7:14, Ис.5:12).
Какой бог может быть среди нас, если мы встречаемся во имя своё, а не во Имя Иисуса Христа? Если мы истинно, не религиозно, собираемся во Имя Иисуса Христа, чтобы каждому в отдельности и всем вместе искать Лица Божьего, чтобы искать Его совершенной воли, Его водительства, Его мудрости (1Кор.1:12-13), «там Бог (Духом Святым) посреди нас». «Ибо, где двое или трое собраны во Имя Иисуса Христа, там Я посреди них», не плоть=сатана (Мф.18:20). «И буду Ходить среди вас, и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев.26:11-12). Когда «Господь, Царь Израилев, посреди тебя, же более не увидишь зла. …Господь Бог твой среди тебя: Он Силён спасти тебя» (Соф.3:15,17).
Может быть мы приходим к Богу со своими планами и не даём Богу сказать нам Своё Слово, не даём Ему послужить нам, омыть нам ноги, Учить нас, наставлять нас, изменять нас? Был ли Господь, в наших домашних церквях «посреди нас как служащий» (Лк.22:27, Ис.1:25)? «Я – Господь, освящающий вас» (Иез.20:12; 37:28). Иисус Молился: «Освяти их Истиною Твоею. Что такое Истина? Слово Твоё Есть Истина» (Ин.17:17). «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены Моею Истиною» (Ин.17:19). «Дух Есть Истина» (1Ин.5:6).
Я вижу что Иов «твёрдый в своей непорочности» (Иов.2:3) приходил перед Лице Божье не для того, чтобы услышать Его, но чтобы самому говорить к Нему. Так поступает не Рождённый Свыше человек – знающий, что Бог Есть, но не знающий Бога, как СВОЕГО Господа Бога и своего Спасителя (Евр.11:6). Мы знаем, что наша плоть очень даже способна выдавать себя за бога и разговаривать в нас и с нами как бог.
Я вижу такую картину: падший человек, водимый своею плотью (сатаною) приходит к Творцу Вселенной, чтобы Бог поклонился ему, исполнил его желания. «Блажен человек, которого вразумляет Бог….» (Иов.5:17). «И дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я – Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне ВСЕМ СЕРДЦЕМ своим» (Иер.24:
.
Бог Дух Святой жаждет, стучит, чтобы войти к нам - в наши сердца, в наши дома, в наши церкви, в том числе и домашние церкви. «Дабы когда придёт и постучит, тотчас отворить Ему. Блаженны рабы те, которых Господин, пришед, найдёт бодрствующими. Истинно Говорю вам, тогда Он препояшется и посадит нас, и подходя к каждому лично станет служить нам» - освящать нас (Лк.12:36-38, От.3:20, Ин.13:4-12), чтобы каждому из нас «иметь часть с Господом» – т. е. быть одним целым с Господом=Светом (Ин.13:
.
Я вижу, что Иов пришёл перед Лицом Божьим не для того, чтобы поклониться Господу, но чтобы ПОХВАЛИТЬСЯ СОБОЮ ПЕРЕД САМИМ СОБОЮ. «Нет такого как я на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов.1:
, и «твёрдый в своей непорочности» (Иов.2:3). Наша самоправедность, наша плоть может стать нашим богом внутри нас, оправдывать нас и говорить в нас как бог. Поэтому этим своим действием Иов «давал место дьяволу», а не Господу. «Хвалящийся, хвались Господом» (1Кор.1:31, 2Кор.10:17, Иер.9:24). «Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушенного и смирённого Ты не презришь, Боже» (Пс.50:19).
Господь напомнил мне свою притчу о фарисее и мытаре, которые молились в храме Божьем. Фарисей пришёл хвалиться перед Господом: и «молился (хвалился) сам в себе», а мытарь смирялся, каялся и этим поклонялся Господу и превозносил Господа (Лук.18:9-14). Может мы, как этот фарисей, в своих церквях, в своих деноминациях, каждый сам себя считает праведнее других? «Которые уверены были о себе, что они праведны (праведнее других), и поэтому унижаем других…, молясь сами в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков как прочие люди. …Пощусь, …даю десятину из всего, что приобретаю…» (Лк.18:9-14)?
Нет на земле ни одного человека=праведника, кроме ОДНОГО Господа Иисуса Христа. В Иисусе Христе мы становимся праведниками, как Он. В нас самих по себе нет ничего доброго. «Все мы сделались (в Адаме) как нечистый, и вся праведность наша (наша правда) – как запачканная одежда; и все мы поблекли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис.64:6, Еф.4:20-25), если только мы не облеклись в Бога=в Божью Праведность по вере в Него. Но мы знаем, что Иов не знал Бога, «не имел общения с Ним», поэтому не мог быть праведником в Господе (1Ин.1:6-9).
Итак, мы видим, как в приходящих к Богу путь был открыт сатане (Еф.4:27). Сатана говорит Богу: «Я ходил по земле (и в душе Иова свободно), и беспрепятственно обошёл её» (Иов.1:7, 2:2). «Выходит (рыкающий) лев из своей чащи, и выступает истребитель народов: он выходит из своего места, чтобы землю твою (всё что не было отдано в Руки Божьи) сделать пустынею; города твои будут разорены сатаною, и останутся без жителей» (Иер.4:7, Мф.12:43-45).
Святой Дух Христов не может защитить нас, когда мы не верим Господу, не покоряемся Ему, и поэтому сами даём место дьяволу и его бесам свободно действовать в нашей жизни через нашего не распятого внутреннего «ветхого человека» - через плоть (Быт.4:7, Еф.4:27, 1Пет.5:8-9, Ис.55:7). Через наши неявные грехи гордости в сердце нашем (Иов.29гл; 30:1,11) мы даём разрешение на то, чтобы тьма обитала в нас (Еф.5:11). Корень греха находится в помыслах наших сердец (Быт.6:5). Враг построил свою крепость=твердыню в нашем разуме в форме отношений, размышлений и верований, сконцентрированных не на нашего Творца, но на тварь и материальные
блага и они стали нашими богами (Рим.1:21,25, Авв.1:16; 2:9). Враг нападает на нас и на Господа в нас через эти наши не разрушенные Силой Духа Святого твердыни в нашем лукавом сердце. Через нас сатана управляет империей зла на земле – т. е. через нашу похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую. Сатана мучает нас, страшит нас, обманывает нас, заставляет верить злу и полагаться не на Творца, но больше на дела рук наших, на богатство наше.
«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед Лицом Моим. Не делай себе кумира… ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель..» (Исх.20:1-6). «Когда перед тобою Пойдёт Ангел Мой (сегодня Этот Ангел - Иисус Христос), и Поведёт тебя («возьми крест свой и следуй за Мной») к….., то НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ богам их, не служи им, и НЕ ПОДРАЖАЙ делам их, но сокруши их, и разрушь столбы их, СЛУШАЙТЕ ГОСПОДА, БОГА ВАШЕГО, и Он БЛАГОСЛОВИТ…НЕ ЗАКЛЮЧАЙ СОЮЗА НИ С НИМИ, НИ С БОГАМИ ИХ….., ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью» (Исх.23:23-25…32-33).
Сатана обладает ЗАКОННЫМ правом приносить страдания и мучения душе каждого человека ищущего свою правду и находящегося не под покровом Всевышнего (Пс.90) – полностью не соединённого своим духом, душой и телом с Иисусом Христом, Спасителем нашим (Еф.2:1-3). Поэтому сатана ПО ЗАКОНУ греха и смерти уловил Иова и привёл на верховный суд, чтобы отсудить Иова себе в рабы.
Когда мы находимся в покаянии и на стороне Бога, тогда на верховном суде Главный праведный Судья - Отец Небесный, Защитник и Спаситель – Иисус Христос, адвокат – Дух Святой. Отец Небесный всегда за нас. Но если мы, как Иов, пытаемся оправдать сами себя, свою нечестивую плоть и обвинить Бога, то мы встанём на сторону обвинитея нашего, на сторону сатаны, тогда нам нет никакого оправдания. «Оправдывающий нечестивого и обвиняющий Праведного (Бога в том числе) – оба мерзость перед Господом» (Пр.17:15).
Иисус обличал фарисеев, которые «не имели в себе, в своих сердцах любви к Богу»: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, Моисеев закон, на которого вы уповаете» (Ин.5:45). Если мы уповаем на закон, на свои дела по закону и не живём по вере в Господа, нас ожидает приговор по закону греха и смерти – виновен. «Истинно, истинно говорю вам: 1)слушающий Слово Моё на каждый день, имеющий общение со Мной каждый день, водимый Духом Моим каждый день, следующий за Мной со своим крестом, 2)и верующий в Пославшего Меня Отца 3)имеет каждый день Жизнь Вечную и на суд (по закону греха и смерти) не приходит, но перешёл от смерти в (Мою Вечную) Жизнь» (Ин.5:24).
Когда и как сатана может появляться перед Лицом Бога? Когда мы ходим своими, земными, плотскими, душевными – т. е. путями сатаны, когда мы не верим Богу. Когда мы обвиняем Праведного Бога, и ищем своего, сатана пробирается по своей возлюбленной дорожке, по своему пути – через плотской, не обновленный, и не преображенный Живым Словом наш разум=душу к нашему возрождённому духу, к Божьему Престолу и требует своё. «Царствие Божье ВНУТРИ НАС ЕСТЬ» (Лк.17:21).
«Мы, также, храм Божий, и Дух Божий живёт в нас» (1Кор.3:16). Если мы 1)не покоряемся Богу, 2)не бодрствуем, 3)не побеждаем врага «Кровью Агнца, …Словом свидетельства своего, … и крестной смертью» своего ветхого человека (От.12:11), тогда враг имеет на нас своё право. Если мы, называя себя Христовыми, Божьими, не «следуем за Агнцем со своим крестом, куда бы Он ни пошёл» (От.14:4-5), чтобы нам «сесть с Ним на Престоле Его» (От.3:21), но противимся Божьему Водительству, тогда мы допускаем и даём место сатане в нас и в нашей жизни.
За нами свободный выбор: или «мы услышим Голос Господа и отворим дверь Ему, чтобы Он вошёл к нам, вошёл в наши сердца и Он будет вечерять с нами, и мы с Ним» (От.3:20), и поэтому наш враг «достанется нам на съедение» (Чис.14:9) как «трапеза в виду врагов наших» (Пс.22:5), или мы «достанемся в добычу врагам» нашим (Чис.14:3). Третьего не дано. Или мы покоряемся Господу, или покоряемся сатане и распинаем в себе Хоиста.
Наша задача: бодрствовать и с помощью Духа Святого обнаруживать в себе затаившегося врага, отрезать ему путь, победить Словом молитвы, разрушить его путь в нас, его твердыни=злые помыслы, его высоты в нас через покаяние, и приготовить свободный Путь Господу – дать место Господу в наших сердцах, чтобы нам услышать Бога=Слово, «что Дух говорит церквам» - нам лично (Ис.59:2, От.2:7).
Ложь сатаны о нашем Спасителе и ложь человеческая на Бога делает нас слепыми и глухими по отношении к Спасителю нашему, каким стал Иов (Иов.35:14; 42:5). Клеветать на нас, разделять нас с Богом, воровать, убивать - это работа сатаны, это его сущность, ибо сам себя уволить, сам себя отречься не может. Также и Святой Бог – Сам Себя отречься не Может.
Бог=Любовь=Дыхание Жизни всегда на стороне человека, «ибо всё для нас» (2Кор.4:15). «Если Бог за нас, кто против нас? Тот ли против нас, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его на крестную смерть за всех нас»? (Рим.8:31). «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы осудить (обвинить) мир на смерть, но чтобы мир, находящийся во тьме, спасён был через Него» (Ин.3:16), через веру в Него; чтобы мир был спасён от главного обвинителя – сатаны, использующего закон греха и смерти против нас. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (единственного), чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел Жизнь Вечную» – имели бы Его=Бога. «Суд же состоит в том. В Чём? Что Свет=Бог пришёл в мир, но люди (верующие и неверующие) более возлюбили тьму» (Ин.3:19). «И грехи наши свидетельствуют против нас», и они «произвели разделение между нами и Богом нашим» (Ис.59:12-14). «Бог всегда за нас», но сатана=противник всегда «против нас» (Рим.8:31).