Сегодня мне бы хотелось прочитать вам Иисус Навин 10:3-11
3 Посему Адониседек, царь Иерусалимский, послал к Гогаму, царю Хевронскому, и к Фираму, царю Иармуфскому, и к Яфию, царю Лахисскому, и к Девиру, царю Еглонскому, чтобы сказать:
4 придите ко мне и помогите мне поразить Гаваон за то, что он заключил мир с Иисусом и сынами Израилевыми.
5 Они собрались, и пошли пять царей Аморрейских: царь Иерусалимский, царь Хевронский, царь Иармуфский, царь Лахисский, царь Еглонский, они и все ополчение их, и расположились станом подле Гаваона, чтобы воевать против него.
6 Жители Гаваона послали к Иисусу в стан [Израильский], в Галгал, сказать: не отними руки твоей от рабов твоих; приди к нам скорее, спаси нас и подай нам помощь; ибо собрались против нас все цари Аморрейские, живущие на горах.
7 Иисус пошел из Галгала сам, и с ним весь народ, способный к войне, и все мужи храбрые.
8 И сказал Господь Иисусу: не бойся их, ибо Я предал их в руки твои: никто из них не устоит пред лицем твоим.
9 И пришел на них Иисус внезапно, [потому что] всю ночь шел он из Галгала.
10 Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа.
11 Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом.
И теперь перейдем к 15-ому стиху:
15 Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал.
16 А те пять царей убежали и скрылись в пещере в Македе.
17 Когда донесено было Иисусу и сказано: "нашлись пять царей, они скрываются в пещере в Македе", 18 Иисус сказал: "привалите большие камни к отверстию пещеры и приставьте к ней людей стеречь их; 19 а вы не останавливайтесь, но преследуйте врагов ваших и истребляйте заднюю часть войска их и не давайте им уйти в города их, ибо Господь Бог ваш предал их в руки ваши".
И далее мы с вами прочитаем с 22 по 26 стих, обратите внимание на 24-ый стих:
22 Тогда Иисус сказал: откройте отверстие пещеры и выведите ко мне из пещеры пятерых царей тех.
23 Так и сделали: вывели к нему из пещеры пятерых царей тех: царя Иерусалимского, царя Хевронского, царя Иармуфского, царя Лахисского и царя Еглонского.
24 Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их.
25 Иисус сказал им: не бойтесь и не ужасайтесь, будьте тверды и мужественны; ибо так поступит Господь со всеми врагами вашими, с которыми будете воевать.
Сегодня я хочу сказать вам: «Поставьте свои ноги сюда…»
Мне кажется, что самое трудное, с чем мы когда-либо можем столкнуться, как верующие, это получение проворства от Духа, чтобы измениться, чтобы избежать искушений, чтобы не стать инертными, чтобы не стать традиционными и религиозными. Чтобы оставаться верными в отношении своих суждений, и стремится к личными отношениям с Богом. В действительности, личные отношения с Богом, побуждают Вас к следующему шагу от Бога. И когда Бог помогает Вам, не развивайте неверности. Быстро собирайтесь, быстро действуйте и делайте то, что Он сказал Вам, независимо от того, нравится это людям или нет. Наша проблема в том, что мы больше хотим популярности, чем власти и силы. Но если мы хотим быть теми, кем хочет видеть нас Бог, то мы должны стать кочевниками. Это значит, что мы должны быть готовыми к перемещению, без предупреждения. Мы должны уметь сделать как Израильтяне в день Пасхи. Мы должны быстро собраться и передвигаться. У вас не должно быть другой веры или другого пристрастия, которые будут доминировать до такой степени, что вы не сможете подчиниться Слову Богу, когда его принимаете. У вас не должно быть никаких прихотей, идолов, мировоззрений, пристрастий души, каких-то отношений, которые могли бы нарушить движение Бога в вашей жизни. Вы должны стать настолько приближенными к Богу, что когда Бог говорит «Двигайся», вы будете двигаться. Даже если вам нужно двигаться самостоятельно. Чтобы получить такое проворство и силу Духа, вы должны обладать огромным упорством, противостоящим оппозиции, приводящим вас к желанию отстаивать Бога, даже если нужно быть противоположными противостоящим другим, отличаться от других, возможно даже выглядеть странно и смешно. Что-то должно присутствовать в вашем сердце настолько стремящееся к Богу, чтобы вы могли выдержать насмешки людей, чтобы только быть в присутствии могущества Бога. Я могу рискнуть сказать, что вы должны стать человеком практически пристрастным к славе Бога. Проблема этого поколения в том, что они не видели настоящей славы Бога. Мы видели форму и фасон, и повседневность и религию. Мы видели представление и театр церкви. Мы наблюдали духовную гибкость и религию. Но мы не видели необыкновенного, пробуждающего и головокружительного пробуждения Бога, который делает вас наполненным Святым Духом, что вы даже не можете поехать домой. Вы не помните в каком автомобиле вы приехали, и какой ключ нужно вставить, чтобы завести машину. Мы просто не видели такой величины Силу, которую мы должны видеть. Если вам когда-нибудь удастся ухватиться по настоящему за сильное движение Бога, оно настолько сконцентрировано, настолько революционно, настолько могущественно, настолько затрагивает душу, такое мощное, что Давид сказал: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» Псалом 33:9. Только попробуйте Его доброту, только подпустите Его доброту к себе, почувствуйте запах Его славы. В книге Иова написано о запахе воды (Иов 14:8-9). Если вы когда-нибудь вдохнете помазание, если бы смогли приблизиться к настоящему помазанию, вы бы перешли от естественного к сверхъестественному, вы бы вдохнули его и узнали бы, что такое настоящее помазание. Если вам когда-нибудь удастся соприкоснуться с силой Божьей, она поможет вам продвинуться в одно мгновение, она поможет вам пройти от видимого человека к невидимому, к духовному. Вы сможете переместиться из города в город, вы сильно изменитесь, вы будете делать странные вещи, которые не имеют смысла, люди не смогут понять вас. Когда вы отправитесь на встречу с родственниками, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, потому что вы испытали Его славу, почувствовали Его славу, коснулись Его славы. Это настолько могущественно, что вы можете стоять на краю пропасти и чувствовать Его присутствие. Если бы вы только смогли уловить одно касание, вкус или дуновение Иисуса…Он настолько могущественный…Если раньше у вас что-то не получалось, сейчас все будет налажено. Если вы только смогли бы коснуться Его. Нужно оставаться в церкви, проповедуя об этом. Потому что если это Евангелие вырвется на улицу, то оно перевернет наши города сверху вниз. Без всяких программ 12 ступеней или 10 ступеней, без терапии и без всяких консультаций. Если вы сможете уловить вкус спасения, то какие почести мне нужно воздавать Господу, за все хорошее, что Он сделал для меня. Если Он когда-нибудь покажет Себя вам, если Он только промелькнет перед вами, вы будете следовать за Ним всю свою жизнь. Он сказал Моисею, что предстанет пред ним в Своей славе, Моя доброта промелькнет перед тобой и ты будешь следовать за Мной всю свою жизнь. Мы говорим о посещении церкви, а Бог говорит о спасении. Если спасение снизойдет на вас, оно изменит вас. Вы прекратите бить свою жену, вы прекратите обижать своих детей, вы начнете платить десятину в церкви. Нам не потребуются никакие ритуалы или какие-либо мероприятия, вы просто войдете в Царство Духа, где вы будете счастливы от веры. Вы поверите в невидимое больше, чем верите в видимое. Но вы должны быть готовы к тому, что люди любят вас, пока вы не уйдете от них. Вы замечательные, пока вы не покинули их. Помните об этом. Вас принимают, пока вы не покинули их. Вы отличный человек, пока вы не покинули их. Люди не хотят, чтобы вы ушли от них. И даже если вас куда-то занесло, они хотят, чтобы вы остались с вместе ними. В тот момент, когда вы встаете и уходите, тогда-то и проявляется их отношение к вам. Пока вы не обрели спасение, у вас было все нормально. Они пытались помочь вам, а потом вы обрели спасение. Они одалживали вам деньги и помогли с приобретением квартиры, но это было до того, как вы обрели спасение. После того, как вы обрели спасение те люди, которые любили вас, больше не могут вас выносить. Они пытаются погубить и уничтожить вас. Но это внешние. Но даже в церкви что-то происходит, потому что некоторые друзья, которые молились вместе с вами и за вас, заботились о вас, пока вы не обрели спасение. Но сейчас они с вами не разговаривают. Потому что в тот момент, когда вы переходите из тьмы в Царство Сына Божьего, вы не можете находиться в мирском духе. И когда вы меняете стороны вы расстраиваете много и многое. Некоторые из вас сейчас подвергаются преследованиям потому что вами не довольны. Вы входите в черный список потому что вами недовольны. Сатана выступает против вас. Вас пытаются очернить потому что некоторые вами недовольны. Они пытаются выжить вас потому что вы расстраиваете их планы. Но все равно, удерживайтесь там, где находитесь, потому что более велик Бог в вас чем тот, кто в мире. Гаваонитяне сделали только одно плохо. Они покинули своих товарищей. Пока они были вместе, все было хорошо. Но как только Гавонитяне изменили свое мнение, у них возникли проблемы. Они оглянулись и увидели, что те люди, которое служат невидимому Богу, когда бы не начали сражение, всегда побеждают. И гавонитяне приняли решение, что переходят на другую сторону, на сторону Невидимого Бога. Их путь и пути его товарищей разошлись. И это привело к тому, что те, кто раньше был в союзе с гавонитянами, возненавидел их, и решил сражаться. Они хотели вернуть Гаваон за любую цену. Я хочу, чтобы вы знали, что ад расстроен по поводу вашего ухода из мира. Вы попали в «черный список» ада. Это не заставит вас радоваться. Поэтому вы испытываете то, что испытываете. И вам кажется, что кто-то под вами разжег огонь посильнее. Дьявол делает все возможное, чтобы вы упали и не смогли подняться, потому что он знает, что если вы встанете, то оторвете уши от его головы. И он боится вас. И поэтому оденьте доспехи, и начинайте сражаться, потому что дьявол мешает вашему браку, вашей работе, вашему служению. Когда Гаваон узнал, что его прошлое его преследует, это его напугало. В самый уязвимый момент прошлое возвращается. То, что я боялся снова здесь. Должен ли я сдаться, нужно ли мне смириться? Но нам нужно брать пример с жителей Гаваона. Многие ли из вас смотрели фильмы, про то, как полицейский входит в дом, где находятся гангстеры. Зачем он входит туда один? Это же так опасно. Вы смотрите и думаете, что лучше бы позвать на помощь или подождать подкрепление. И сегодня я хочу сказать вам, что вы тоже не можете сражаться с дьяволом в одиночку, вы не сможете справиться с навалившимися проблемами один. Позовите на помощь. Некоторые из вас смогут получить прорыв, если у вас будет помощь, вы сможете получить избавление и исцеление.
Итак, жители Гаваона обратились к Иисусу Навину. Иисус Навин встал на их защиту, он сказал, что вступит в бой за них. Хотелось ли вам иметь того, кто вступиться за вас? Будет сражаться за вас? Таким образом Иисус Навин вступил в бой. И вот три момента, необходимые для одержания победы:
1. Противостаньте проблеме=дьяволу. Вы должны столкнуться лицом к лицу с этим. Большинство из нас живет в отрицании. Мы никогда не сталкиваемся лицом к лицу с нашими проблемами. Мы не хотим обращать на них внимание. Мы закрываем глаза на нашу проблему. Но вы должны «вскрыть» ее и принять решение искоренить ее, сразиться с дьяволом, вызвать его на битву. В Библии говорится, что враг наш ходит как рыкающий лев и ищет, кого бы поглотить. Но знайте, что он не сможет вас сожрать, он может только рычать. Некоторые из вас готовы расстаться со своей мечтой из-за этого рева. Лев рычит на кролика. В действительности лев не может поймать кролика, он только пытается его напугать. Он не сможет вас поглотить, он только может напугать. Враг в действительности не может ничего сделать с вами, потому что вы созданы, чтобы сопротивляться ему. Но он хочет рычать и рычать, чтобы вы испугались его рева и застыли от страха. Но не паникуйте, это просто проверка. Он говорит вам только ложь: что у вас не будет детей, что дела на фирме идут плохо, что ваши дети подсели на наркотики. Но не пугайтесь, это просто рёв, это просто проверка. Итак, первое, что вам нужно сделать, это решить, собираетесь ли вы противостоять этой проблеме, или убежите от нее. Некоторые из вас приняли решение сражаться, и я хочу сказать вам, чтобы вы не поворачивались назад. Поэтому Бог не будет двигаться, пока вы не станете двигаться. Вы должны понять, что если вы будете делать что-то в царстве земном, то Бог буде делать это в Царстве небесном. То, с чем вы боретесь на земле, с этим будут бороться небеса. Бог сражается на вашей стороне. Иисус Навин с армией обнажили свои мечи и стали сражаться и убивать врагов. Неожиданно они заметили что-то странное, они стали говорить друг-другу: «Я убил того и этого….а кто убил тех и вот этого?». Кто их убил? Господь послал меня сказать вам сегодня, что если вы обнажите свои мечи, и будете сражаться, то это битва уже не ваша, она принадлежит Господу, и Он будет сражаться вместе с вами и за вас. Он откроет окна на небесах. И в Библии говорится, что Он послал град. Он начнет бросать камни в дьявола, и Он начнет забрасывать ими ваших врагов. И вы уже побеждаете не своей силой, но силой Господа. Вы получаете чудеса, свидетельства, которые не в силе объяснить. Наступает прорыв, который вы не в силах объяснить, вы даже не знаете, как погиб ваш враг. Это сделал Бог. ОЖИДАЙТЕ НЕОЖИДАЕМОЕ. Когда вы делаете то, что вы можете, Бог делает то, что может Он. Когда вы берете меч на земле, то Бог пошлет крупный град с небес. Все, что вам нужно сделать, видя победу, это молиться и славить Бога.
2. Возьмите ситуацию=дьявола под контроль. Итак, мы с вами читаем, что Иисус Навин взял в плен пятерых царей. И он сказал свои людям, чтобы они не разбирались с ними сейчас, а закрыли их в пещере. Я хочу сказать вам, что как только вы начинаете бороться, вы должны контролировать ситуацию. Цари еще не мертвы, но они находятся под контролем. Ваши проблемы еще не исчезли полностью, но все они под вашим контролем. И это очень важный момент, о котором нужно говорить в церкви. Не думайте, что мы просто можем немного помазать вашу голову елеем и убить все, что против вас. Это неправда. Настоящая правда в том, что вы проходите стадии освобождения. Сначала вы противостоите тому, что охотится за вами. Затем следующая стадия вы контролируете, вы управляете этим. Дьявол, я слышу как ты стучишь, но ты не можешь войти, потому что ты под моим контролем. Мне безразлично, что ты говоришь обо мне, все под контролем. Ты пришел, чтобы погубить меня, нарушить мои планы, уничтожить меня, но ты под моим контролем. Я связываю твою силу именем Господа. Сатана, ты раньше управлял мною, но теперь я управляют тобою. Однажды я спросил у Господа, почему тогда, когда Ты исцелил того расслабленного, ты сказал ему, чтобы он встал, взял свою постель и шел. Но ведь проповедь получилась бы намного сильнее, если бы ты сказал ему, чтобы он встал, и шел домой без своей постели. Он исцелен, но несет свою ношу. Почему? И я получил ответ. Иисус хотел, чтобы все знали и видели, что этот человек пришел с нуждой, он не мог ходить и эта постель носила его и контролировала его. А теперь он несет эту постель, он ее контролирует. Вы держите ваши проблемы под контролем. Вы до сих пор не знаете, как будете оплачивать свои счета, но вы держите эту ситуацию под контролем. Вы до сих пор испытываете симптомы болезни, но вы держите эту ситуацию под контролем. Вы до сих пор гонимы, но вы держите эту ситуацию под контролем. Вы выступили на сражение, вы победили и держите все под контролем, с Божьей помощью. Вы больше не слушаете ложь дьявола. И вот, почему мы славим Бога, потому что то, что раньше управляло нами, теперь находится под нашим контролем. Я хочу, чтобы весь мир видел, как я иду с постелью в руках. И тот, кто сейчас лежит на постели, посмотрев на меня, скажет: «Если Бог это сделал для него, Он сделает и для меня».
3. Завоюйте это. В 24 стихе мы читаем: «Когда вывели царей сих к Иисусу, Иисус призвал всех Израильтян и сказал вождям воинов, ходившим с ним: подойдите, наступите ногами вашими на выи царей сих. Они подошли и наступили ногами своими на выи их». И наш третий пункт: завоюйте это. Бог хочет, чтобы вы вернулись и завоевали то, что находилось у вас под контролем. И вот Иисус Навин отправился обратно в пещеру, вывел тех пятерых царей, положил их на землю и они поставили свои ноги на их шеи. Эти цари, сидя в пещере, угрожали им, запугивали их. Но теперь ноги израильтян на их шеях. Я сначала не мог понять, почему необходимо было это делать? Но как-то я наблюдал драку двух собак. И мне пришло откровение. Когда животные дерутся, то они не нападают на лапы, на спину, они всегда нападают на шею. Они знают, что если они нападут на шею врага, то смогут его задушить. И враг не сможет от вас убежать, потому что ваша нога на его шее. И в любой момент вы сможете его задушить.
Аминь.