Душа – это чувственный центр духа
Иисус говорил: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29). Значит, беспокойство и покой находятся в душе.
Еще одно, важное место Писания, передает слова Самого Бога, который через Своего пророка сказал: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд» (Матф.12:18). Еще раз: это говорит Сам Бог. У Него есть душа, но Он Дух.
Значит, душа находится в духе!
И далее, что Его душа делает? Благоволит. Благоволение – это чувство, значит, чувства находятся в душе.
«Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр.10:38). Это тоже Бог говорит. Значит отрицательные и положительные эмоции находятся в душе. У Бога есть душа, и она является сосредоточием эмоций. Отсюда мы делаем вывод, что душа - это эмоциональный центр внутри духа.
То, что справедливо в отношении Бога, также справедливо и в отношении человека. Исаак сказал Исаву: «и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру» (Быт.27:4). Обратите внимание, что чувство удовлетворенности находится в душе.
О Сихеме, сыне Еммора Евеянина, полюбившем дочь Иакова Дину, сказано: «И прилепилась душа его в Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы» (Быт.34:3), – она понравилась ему, он полюбил её, значит, чувство расположения или влюблённости находится тоже в душе.
Иисус сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37). В свете наших рассуждений, мы делаем вывод, что должны учиться любить Бога всей жизнью своей и всеми чувствами, которые производит душа.
Павел учит христиан-рабов повиноваться своим Господам «не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф.6:6). «От души» - т.е. чувственно. Вкладывая в это своё усердие, стремление, прилагая эмоции.
О членах ранней церкви сказано: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее (Деян.4:32) , – значит, они были единодушны. Это говорит о том, что у них были единые чувства, одно отношение.
«Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Фил.1:27). Стоять в одном духе, это значит быть единодушными, пребывать в состоянии единодушия, – чувство согласия находится в душе.
«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23). «А неверующие Иудеи возбудили и раздражили против братьев сердца (здесь psuche - душа) язычников» (Деян.14:2), – настрой, негативный или позитивный достигается путем соответствующего возбуждения души.
«Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас [своими] речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, (Деян.15:24), - «поколебали души», т. е. душа начала сомневаться, колебаться, в ней родилось чувство неуверенности.
«Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Матф.26:38), - когда человек скорбит, чувство скорби находится в его душе.
«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3), - значит жизненная сила, сила противостоять жизненным проблемам находится в душе.
«Скорбь и теснота всякой душе человека (это и есть депресия), делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!» (Рим.2:9),- человек делающий злое, подвергает свою душу скорби, тесноте, т.е. депрессии.
«дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу» (Евр.6:18-19), - и, наконец, как видите, надежда, это эмоция, чувство зарождающееся в душе. «Она как бы якорь безопасный и крепкий» и является эмоциональным средством, которое утешает душу раскаленную всякими проблемами. Душевный человек надеется, а тот, кто живет по духу - верит.
Надежда утешает, а вера всё изменяет вокруг! Вера является свойством духа, а надежда - производной души.