Здравствуйте, Гость
Обличение и осуждение
« : 29 Июня 2008, 22:43:10 »
Прошу внести ясность на мой вопрос:
"Обличение и осуждение, где граница между ними и как её не перейти?"

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
Re: Обличение и осуждение
« Ответ #1 : 30 Июня 2008, 18:58:13 »
Главные значение понятия «обличать» - это разоблачать, обнаруживать. Я еще люблю еще сравнивать слово обличать со словом обналичивать. Пока у вас безналичные деньги, вы их не видите, но когда у вас наличные, вы можете их рассматривать и хранить в своем кармане. Обличить – значит сделать невидимую проблему видимой, заставить человека открыть глаза.

Осуждение содержит в себе корень «суд», а всякий суд подразумевает приговор. Приговор же подразумевает наказание. А наказывать может только имеющий власть.

Наша власть над людьми, ограничивается нашими детьми, которых мы имеем право наказывать.

Но над взрослыми людьми у нас нет власти, поэтому Библия предупреждает, чтобы мы не судили других людей: ни внешних потому что «Внешних же судит Бог» (1Кор.5:13) ни подобных нам христиан (см. Рим.14:4) «Кто ты, осуждающий
чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его». Сам Иисус предупреждал (см. Матф.7:1) «Не судите».
« Ответ #2 : 30 Июня 2008, 21:26:44 »
       Благодарность за ответ!  Я  просматривала некоторую литературу, по этому вопросу, "обличение и осуждение", и он вызвал во мне большой интерес.
      Давайте немного поразмышляем на эту тему.
      Понятно, что обличение и осуждение - это принципиально разные вещи.  Обличение, предупреждает действия человека совершить грех. То есть, обличение оценивает не самого человека, а его действия!   
     Уважаемый ДАР, я с Вами немного не согласна, в плане "...заставить человека открыть глаза", что Вы имели ввиду под словом "...заставить..."?, каким способом,  примененить силу, пытки, а если не поможет - утопить (шутка), только не обижайтесь, мы ведь на Форуме и можем немного не соглашаться друг с другом.
      А если серьёзно, то я думаю, что настоящее христианское обличение,  всегда происходит в духе любви и сострадания и с огромным желанием помочь. Если человек, искренне переживает за брата или сестру, действия которых могут совершить грех, значит сердце этого человека наполненно и движимо любовью и терпением! К сожалению таких христиан очень мало! 
      Там где есть осуждение, там нет любви, такой человек, через осуждение к ближнему, как бы "растёт " в своих собственных глазах! Такой человек, должен сознавать, что даже если он,  возрос духовно, то не благодаря своим заслугам, а лишь по Благодати Господней!  Всегда полезно нам знать свои грехи, и относиться к ним с большей суровостью, чем к чужим.  Нам  всем полезно почаще читать Послание к галатам (5:19-21), чтобы снова и снова убеждаться, что незначительные, с нашей точки зрения, грехи, ссоры, зависть или  гнев, обида,  стоят  в одном ряду с пьянством, идолопоклонством, прелюбодеянием, убийствои и т. д.
      Про осуждение вы замечательно ответили, могу добавить, что пишет об этом апостол Иаков в послании (4:11-12).

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #3 : 30 Июня 2008, 23:55:36 »
Мир вам!
Мне бы хотелось добавить, что слово "обличать" указывает, что какая-то проблема оказывается "налицо". То есть, ее становится видно.
В чем разница между обличением и осуждением? Думаю, в мотиве, прежде всего. Если моим мотивом (не декларируемым, а действительным) является любовь, то я никогда не перейду эту границу - ведь пребывающий в любви Божией пребывает в Боге, ему неприятен грех, а осуждение - это грех.
Если же слово "любовь" служит прикрытием, то, сколько бы я ни говорила, что любовь мною движет, обмануть в этом случае трудно. Человек все равно чувствует, любят его или нет. Если любви нет, редко когда  подумаешь, что она есть. (Иногда, конечно, бывает наоборот, человек не верит, что его обличают из любви).
Задача того, кто осуждает - доказать человеку, что он плохой (глупый, недостойный и т.д.). Возможно, возвеличиться за счет другого человека. Задача того, кто обличает - помочь возрастать в Господе, дать человеку шанс увидеть свою ошибку.

Пока писала сообщение, появился новый ответ. В чем-то мое сообщение дублирует ваши слова, дорогая Валентина, но я не буду ничего менять, просто приятно, что мы думаем одинаково. Я же писала, не зная, что написали вы.  :)
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #4 : 01 Июля 2008, 14:49:06 »

Уважаемый ДАР, я с Вами немного не согласна, в плане "...заставить человека открыть глаза", что Вы имели ввиду под словом "...заставить..."?, каким способом,  примененить силу, пытки, а если не поможет - утопить (шутка), только не обижайтесь, мы ведь на Форуме и можем немного не соглашаться друг с другом.

Может, "заставить" не совсем подходящее слово, но обличение не нужно путать с увещеванием. В обличении есть елемент применения силы. Людей обличают часто решительным тоном, при всех, так как обличал Павел Петра. Это им может совсем не нравиться. Тем не менее, это заставляет их взглянуть на себя другими глазами и осознать проблему. Топить человека, конечно не надо, но если тот, кого Вы обличили, "полез в бутылку", с ним лучше не сообщаться, пока он не осознает свою проблему.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2008, 14:53:10 от DAP »
« Ответ #5 : 01 Июля 2008, 20:12:44 »
Мир Вам дорогая Анна, мне тоже очень приятно, что мы одинаково думаем. Вы правы, каждый человек чувствует, любят его или нет. Приведу маленький пример:  когда приходишь в церковь, то видишь и чувствуешь, кто тебе искренне рад и наполнен любовью, а кто одевает маску или ещё лучше поскорее старается отвернуться, чтобы не пришлось здороваться! Сразу становиться понятно, если не дай БОГ оступишься, кто в духе любви и сострадании даст тебе шанс увидеть свою ошибку и поможет возрастать в Господе, как Вы очень правельно написали, а кто с рвением примется за осуждение!
Спасибо, что отозвались!
С любовью и уважением Валентина!
« Ответ #6 : 01 Июля 2008, 20:29:59 »
Мир Вам дорогой ДАР! Конечно спорить с Писанием по поводу обличения Павлом Петра я не могу, но с Вами немного поспорю. Вы не против? Я  считаю, что решительный тон, да ещё и при всех, это уже крайняя мера, и потом, а где же любовь, сострадание и терпение?! Вот например бригада медиков, в операционной,  они до последнего удара сердца, борятся за жизнь и спасение больного. Они не оставляют его без оказании помощи до полной остановки сердца! А как же мы ,  ведь человек который оступился, по сути, он ведь тоже в своем роде болен, и неужели мы должны его оставить и ждать, осознает он свою проблему и выживет или погибнет?!

С уважением Валентина!

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #7 : 01 Июля 2008, 22:16:40 »
Мир Вам дорогой ДАР! Конечно спорить с Писанием по поводу обличения Павлом Петра я не могу, но с Вами немного поспорю. Вы не против? Я  считаю, что решительный тон, да ещё и при всех, это уже крайняя мера, и потом, а где же любовь, сострадание и терпение?! Вот например бригада медиков, в операционной,  они до последнего удара сердца, борятся за жизнь и спасение больного. Они не оставляют его без оказании помощи до полной остановки сердца! А как же мы ,  ведь человек который оступился, по сути, он ведь тоже в своем роде болен, и неужели мы должны его оставить и ждать, осознает он свою проблему и выживет или погибнет?!

С уважением Валентина!

Мир также и Вам в Господе! Тогда не используйте обличение, а продолжайте увещевать.

Есть еще одна крайняя форма - запрещение, когда человеку говорят: Не влезай убъет! В таких случаях надо действовать очень решительно. Но решительность не говорит об отсутствии любви, а скорее наоборот о её присутствии.

Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (1Тим.5:20)

По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере (Тит.1:13)

Сие говори, увещевай и обличай со всякою властью, чтобы никто не пренебрегал тебя (Тит.2:15)

проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием (2Тим.4:2)
« Ответ #8 : 02 Июля 2008, 10:41:04 »
 когда приходишь в церковь, то видишь и чувствуешь, кто тебе искренне рад и наполнен любовью, а кто одевает маску или ещё лучше поскорее старается отвернуться, чтобы не пришлось здороваться! Сразу становиться понятно, если не дай БОГ оступишься, кто в духе любви и сострадании даст тебе шанс увидеть свою ошибку и поможет возрастать в Господе, как Вы очень правельно написали, а кто с рвением примется за осуждение!

Вы определяете отношение к Вам человека по выражению его лица, это  уже похоже на осуждение.
Приведу пример из своей жизни. Сестра в церкви, с которой у нас были прекрасные отношения, вдруг стала со мной холодно здороваться и не шла ни на какие объяснения. Как выяснилось впоследствии, она мне все-таки объяснила причину, она меня увидела на улице, а я демонстративно отвернулась от нее.  Представляете? А я ведь просто тогда не увидела ее, и у меня не было даже мысли демонстративно отворачиваться. А я уже попала под ее осуждение, и она долго носила в своем сердце обиду. Может быть, вы себе надумали, что кто-то надевает маску, или отворачивается от вас? И вы держите в себе обиду. Я прочитала на этом сайте проповеди «Обиды» и «Прощение»  - для меня это оказалось очень полезно.
А може быть, помолившись и попросив мудрости у Бога,  лучше  подойти к человеку, который, как вам кажется, не так к вам относится и поговорить? Я думаю, что многие подозрения отпадут сами собой.
« Ответ #9 : 02 Июля 2008, 19:49:38 »
Дорогая Ната, самое главное хочу чтобы Вы поняли, что я не держу ни на кого обиду, не за что. Мы   достаточно взрослые людии и конечно не по вырожению лица определяем, как кто к нам относиться, написала я то, что есть! Но это не значит, что обязательно нужно держать обиду.  Пусть будет так! Главное для меня ОТНОШЕНИЕ С ГОСПОДОМ и с теми людьми которые принемают мою любовь и дарят мне свою любовь, всё остальное суета! Насчёт осуждения, я никогда никого не осуждаю, наоборот, если даже все отвернуться от самого пропащего грешника, я буду с ним до конца!

С уважением и любовью Валентина!

« Ответ #10 : 02 Июля 2008, 22:25:45 »
Мир Вам в Господе ДАР!
Благодарность за исчерпывающий ответ, сдесь уже не возникает никаких вопросов, так как  всё что написано в Писании  -  ИСТИНА!
Хочу добавить, что  каждый человек индивидуален и к одному может быть приемлемо обличение решительным тоном, к  другому же обличение или увещевание со всяким долготерпением. Вы правы!  И всё же  на первом месте, моё мнение,  спасения согрешающего,  всегда должно происходить в духе любви и сострадании.   
« Ответ #11 : 03 Июля 2008, 01:20:15 »
Хочу поделиться своими мыслями по поводу обличения и осуждения. Почему так трудно обличать ? Может это из серии : «Вынь сначала сучок из своего глаза.»? Вот осуждать- это да! Это легко. Потому  что это  обычно делается за глаза. И весь секрет – это глаза!
В глаза и обличить и осудить трудно. Для этого надо иметь кроме любви и  мужество. Не так ли? И я очень хочу научиться любить людей Божьей любовью , чтобы иметь мужество, когда надо обличить человека.

Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю Пс.123:8

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #12 : 04 Июля 2008, 18:13:40 »
Мир вам!
Мне понравилось, как брат DAP определил разницу между обличением и увещеванием. Кстати, те места Писания, которые Вы привели, относятся к служителям, имеющим пастырское служение. Может быть, это потому, что для того, чтобы обличать с любовью, нужно сердце, которое долго и старательно возрастало в любви? И к тому же, у Тита и Тимофея вообще был духовный опыт и большие полномочия от Господа.
Это не значит, что обличение - только удел пасторов. Я бы сказала, что именно в тех случаях, когда грех человека зашел уже довольно далеко, когда нужна решительная "операция", тогда пастор может решиться на крайнюю меру - обличение при всех. Ведь в Писании говорится о нескольких "ступеньках" - обличение с глазу на глаз, потом - при двух-трех свидетелях, потом уже при церкви. Очень трудно во все эти моменты действительно относиться к человеку с любовью и нежностью. Но в Господе все возможно.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2008, 23:27:26 от Анна »
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #13 : 04 Июля 2008, 23:07:40 »
Не всякий согласится с тем, что это был грех, когда Петр при иудеях стал сторониться язычников, в чем и обличил его Павел. Проблемой Петра была нерешительность и нежелание отгрызть пуповину своего иудейства. Кстати многие иудо-христиане так никогда от своего иудейства не отказались. Конечно, любая неискренность в определенном смысле - грех. Но нельзя Петра назвать грешником.
« Ответ #14 : 11 Августа 2008, 14:15:29 »
Очень интересная тема.И хотела бы спросить, а кто имеет право подходить и обличать? Анна отметила, что DAP привел стихи, относящиеся к пасторскому служению. Итак, я думаю мой вопрос понятен.Заранее спасибо!