Благодарность за ответ! Я просматривала некоторую литературу, по этому вопросу, "обличение и осуждение", и он вызвал во мне большой интерес.
Давайте немного поразмышляем на эту тему.
Понятно, что обличение и осуждение - это принципиально разные вещи. Обличение, предупреждает действия человека совершить грех. То есть, обличение оценивает не самого человека, а его действия!
Уважаемый ДАР, я с Вами немного не согласна, в плане "...заставить человека открыть глаза", что Вы имели ввиду под словом "...заставить..."?, каким способом, примененить силу, пытки, а если не поможет - утопить (шутка), только не обижайтесь, мы ведь на Форуме и можем немного не соглашаться друг с другом.
А если серьёзно, то я думаю, что настоящее христианское обличение, всегда происходит в духе любви и сострадания и с огромным желанием помочь. Если человек, искренне переживает за брата или сестру, действия которых могут совершить грех, значит сердце этого человека наполненно и движимо любовью и терпением! К сожалению таких христиан очень мало!
Там где есть осуждение, там нет любви, такой человек, через осуждение к ближнему, как бы "растёт " в своих собственных глазах! Такой человек, должен сознавать, что даже если он, возрос духовно, то не благодаря своим заслугам, а лишь по Благодати Господней! Всегда полезно нам знать свои грехи, и относиться к ним с большей суровостью, чем к чужим. Нам всем полезно почаще читать Послание к галатам (5:19-21), чтобы снова и снова убеждаться, что незначительные, с нашей точки зрения, грехи, ссоры, зависть или гнев, обида, стоят в одном ряду с пьянством, идолопоклонством, прелюбодеянием, убийствои и т. д.
Про осуждение вы замечательно ответили, могу добавить, что пишет об этом апостол Иаков в послании (4:11-12).