Я уже писал здесь кое-что про своего армянского деда, который был цельной и сильной личностью. Хочу теперь написать, что я знаю о его жизни в отчем доме. Во-первых у него было десять братьев. Всего одинадцать сыновей у его отца и матери. Отец до "резни" был очень богатым, он был купец и вел себя, как настоящий аристократ. И вот какие у них были традиции в доме. Дети никогда не сидели за столом с родителями, а тем более при гостях. Они обедали отдельно. И, при этом, пользовались столовыми приборами и никогда не чавкали. Кроме этого отец применял, так сказать, телесные наказания к своим сыновьям вплоть до взрослого возраста. Провинившегося парня сажали на стул, сзади ему связывали руки, чтобы у него не было соблазна дать сдачи отцу, и он, вразумляя их, хлыстал их ремнем, пока наказуемый не просил прощения. Из моего деда буанопарте не вышло, он был очень добрым человеком и никогда не раздражался. Все из оставшихся братьев деда были прекрасными людьми, ни одного негодяя. Оставшихся, потому что, по-моему семь из них погибли во время армянского геноцида, защищая свой народ с оружием. Фотография ополченцев из сыновей Гюсян даже висит в музее истории в Ереване.
Когда у вас две девочки, я допускаю, что с ними можно в большинстве случаев договориться без порки. Но когда у тебя 11 сыновей?!
Теперь к вопросу о том были ли армяне верующими христианами? Вот исторически достоверная информация. Суть армянской резни в Турции состояла в том, что армян пытались насильно обратить в ислам. Для этого использовалась регулярная армия. Мужчин по дюжине заводили во дворы городских или сельских управ, там им задавали вопрос: согласны ли они изменить свою веру, а потом всем отрезали головы, поскольку история не зафиксировала ни одного случая отречения. В это время дома армян подвергали полному разраблению, а жен и детей сгоняли в церкви и там тоже резали, так что из под дверей текла реками кровь.