15 недель— 105 дней
Мамочка, добрый день!
Я начинаю округлиться, и на моих щечках появился жирок. Эти жировые комочки помогут мне сосать твою грудь. Подросли мои ушки, и я все лучше слышу твой голос. Особенно мне правится, когда ты поешь колыбельные, поглаживая свой живот. А когда со мной разговаривает папа, я просто счастлив! Ведь перегородка, отделяющая меня от внешнего мира, так тонка! Моя кожа ярко-красного цвета, потому что она очень тонка и через нее просвечивают кровеносные сосуды. В ее толще начали закладываться сальные и потовые железы. Я постоянно заглатываю околоплодные воды. В них содержится немного слущенных клеток моей кожи, белок, глюкоза, минеральные вещества, витамины и гормоны. Кишечник все это переваривает, и в нем понемногу образуется темно-зеленый, почти черный первородный кал —меконий. До моего рождения будет скапливаться в прямой кишке. Если ты положишь ладонь на низ живота, то ощутишь над лобком плотный шар матки. Хотя твой живот заметно подрос, но еще не выпирает и не причиняет тебе неудобств. Ты так красиво округляешься, что нет никакого смысла это скрывать. Пусть все любуются тобой! Тебе назначено УЗИ? Ты беспокоишься, все ли у нас в порядке? Может быть, доктор будет долго настраивать аппарат, внимательно что-то рассматривать, измерять и записывать, но ты не волнуйся. Потом он скажет тебе, что у тебя замечательный малыш! Слава Богу! Может быть во время исследования я на экране чуть шевельнусь, или зевну, или помашу тебе ручкой. Попроси доктора сделать с экрана мою фотографию. Не уходи из кабинета, пока не задашь ему все свои вопросы, и не бойся переспросить, что означают те или иные его слова.
Люблю, целую, ваш Шалун
4 лунных месяца 16 недель — 112 дней
Моя любимая мамочка!
Мне очень нравится, когда ты занимаешься специальной гимнастикой. А еще я люблю гулять с тобой и папой, особенно перед сном. Только не забывай надевать удобную обувь. Если выберешься на природу, побегай босиком по траве. Как я мечтаю поплавать с тобой в бассейне, а если сейчас лето, то в озере, речке или море! Была ли ты у врача? Если нет, то скорее начни у него наблюдаться. Он будет следить за твоим и моим здоровьем. Если ты еще не прошла УЗИ, он наверняка предложит тебе его сделать, и ты увидишь, какой я у тебя симпатичный ребенок! На этом сроке беременности при ультразвуковом исследовании уже можно определить, кто я — мальчик или девочка, но полной гарантии точности определения пола врачи дать не могут. Говорят, что они ошибаются и на более поздних сроках, поэтому хочу, чтобы ты любила меня независимо от того, кто я — мальчик или девочка. На экране ультразвукового аппарата ты увидишь все мои косточки, и даже позвонки, потому что в них уже много кальция.
В моей селезенке начали вырабатываться лимфоциты. Именно они синтезируют антитела, которые защищают человека от инфекций.
Я продолжаю учиться дышать и втягиваю в себя околоплодные воды, но не бойся — я не задохнусь, ведь кислород я получаю из твоей крови.
С каждым днем я выпиваю все больше околоплодных вод, поэтому мои почки вырабатывают всё больше мочи. Ты, наверное, хочешь спросить, куда же она девается? Признаюсь тебе: я в безвыходном положении -приходится писать прямо в околоплодные воды! Но не волнуйся, моя моча чистая и светлая, как вода, и она не пахнет, так как в ней нет отходов: мой организм усваивает абсолютно все, что ты мне даешь. Мой горячий привет папе.
Целую, ваше Солнышко