Здравствуйте, Гость

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
О словах "Мама учит"
« : 18 Апреля 2008, 16:46:11 »
МАМА УЧИТ

Моя мама учит меня логике: «Если упадешь с качелей и сломаешь шею, то ты не сможем поехать с папой за город».

Моя мама учит меня медицинским знаниям: «Если ты не перестанешь косить глаза, то останешься косым навсегда».

Моя мама учит меня думать наперед:  «Если ты опять получишь двойку по диктанту, то когда вырастешь, никто не возьмет тебя на работу».

Моя мама учит меня, как надо проверять мои ощущения: «Одень сейчас же свитер, я же знаю, что тебе холодно».

Моя мама учит меня быть мужественным: «Смотри, если просверлишь себе палец дрелью, не беги ко мне жаловаться».

Моя мама учит меня, как стать большим: «Если не будешь есть салат, навсегда останешься маленьким».

Моя мама учит меня генетике: «Ты точно такой же, как твой отец».

Моя мама учит меня мудрости, приходящей с возрастом: «Когда доживешь до моего возраста, поймешь».

И, наконец, мое самое любимое … справедливости: «Посмотришь, твои дети будут точно такими, как ты, и тогда ты поймешь, что это значит».

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: О словах "Мама учит"
« Ответ #1 : 18 Апреля 2008, 18:03:18 »
Да.....НИКОГДА так не буду говорить....
« Ответ #2 : 22 Апреля 2008, 17:46:09 »
А можно когда вопрос: я еще пока не имею детей,но уже думаю о будущем воспитании моих детей. Как мотивировать ребенка учиться? я действительно очень часто слышу как родители говорят "не будешь учиться выростишь дворником".

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #3 : 22 Апреля 2008, 20:50:54 »
А можно когда вопрос: я еще пока не имею детей,но уже думаю о будущем воспитании моих детей. Как мотивировать ребенка учиться? я действительно очень часто слышу как родители говорят "не будешь учиться выростишь дворником".
Ну уж точно не надо прививать ребенку желание учиться пугав его такими словами. Есть много других вариантов. Конечно, ребенок должен знать, что хорошая учеба это большая вероятность хорошей и перспективной работы, а неучение может привести к работе дворника. Но не нужно говорить ему такие слова, как: Будешь дворником, если не будешь учиться" Конечно, все хотят, чтобы их дети хорошо учились.
Мне кажется с раннего детства ребенок должен понимать, что учиться и заниматься это очень интересно.

Например, наш сыночек каждый день проводит 30 минут, учась раскрашивать, заполняя прописи для маленьких и делая аппликации. Ему это нравится. В нашей семье мы исповедуем, что он будет хорошо учиться и будет иметь прекрасную работу.

Начни исповедовать это в отношении своего, еще неродившегося ребенка. "Иисус Первосвященник нашего исповедания".
« Ответ #4 : 23 Апреля 2008, 09:21:13 »
Спасибо за совет, я тоже буду стараться, чтобы моим детям было интересно учиться. Я поняла, если с ребенком не заниматься в детстве, потом ему тяжело будет заниматься в учебе. У меня есть наглядный пример, когда мама не занималась с ребенком, включала ему мультики, что бы он "отстал" от нее, а теперь не может справиться с ним в учебе.
« Ответ #5 : 23 Апреля 2008, 10:24:58 »

Существует одна общая ошибка во всех классических системах воспитания, которые практикуются в мире. На эту ошибку только в конце 20 века психологи обратили внимание. Вот эта ошибка. В оценке способностей своих детей люди обращают внимание на то, что они не могут делать, вместо того, чтобы обращать внимание на то, что их дети могут делать, причем делают хорошо. Нужно развивать данные Богом задатки, тогда детям будет интересно делать то, к чему у них есть дар. К сожалению школьная система обучения в постсоветских странах пока не предоставляет возможности выбора предметов, и оценка успеваемости производится по все предметам. Но у нас есть право отстаивать наших детей и не позволять директору школу называть нашего ребенка неуспевающим только потому, что он не понимает физику. Зато, возможно, он прекрасно разбирается в литературе или музыке. И вообще, никому и никогда, даже себе, не говорите, что ваш ребенок чего-то не может. Говорите, что он все может, и он сможет. Пусть вас не смущает, что он будет это делать немного не так, как другие, не сравнивайте его ни с кем, не унижайте его достоинство сравнением с так называемыми "успевающими" сверстниками.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2008, 10:31:46 от nearest-neighbour »

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #6 : 23 Апреля 2008, 17:22:24 »
Да, это очень важно научиться не сравнивать своего малыша с другими. Именно, этому нужно научиться. Иногда начинаешь автоматически сравнивать своего ребенка с кем-то, услышав как он разговаривает и что умеет делать.
Просто очень часто мама узнав, что у соседки сын в два годика уже разговаривал, а твой до сих пор нет, мама начинает беспокоится, у нее появляется куча страхов. "Вот, наверное что-то с тобой невпорядке, надо показать врачам....".
Джойс Майер говорила, что ее сын, то ли младший, то ли старший, плохо учился в школе. И когда он ее закончил, то она была рада этому даже больше чем он сам. Многие бы подумали, что из него ничего толкового нее выйдет. Но он сейчас заведует их миссией в дркгих городах.   

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #7 : 24 Апреля 2008, 10:56:45 »
Мой сын, а следом моя дочь - практически до 5 лет плохо говорили...
Было конечно какоето беспокойство, но не была страха...
Придет время заговорят, говорили наши бабушки...
И знаете, что самое интересное - наши дети придумали "собственный" язык - новые, совершенно ранее не существовавшие слова и словосочетания...
Фантазия развивалась и развивается как вулкан...
Кто знает - может у нас растут новые великие прозаики и поэты...:)
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10

Оффлайн jeni

*
  • *
  • 27
  • мечтайте... и открывайте свои мечты Богу!!!
« Ответ #8 : 29 Апреля 2008, 17:00:29 »
отличный пример того как мамы учат. все в негативе. но иногда мамы просто не знаю что так говорить не надо. просто они не думают что их слова могут осуществиться! а просто лишь говорят!но это не просто. милые наши мамы пожалуйста не говорите так про своих детей! учите их с позитивной стороны.
мне очень понравилось сообщение от nearest-n вдь если действительно начать обращать внимание на то что ребенок делает хорошо то он бдет делать это еще лучше. это здорово. 
да благословит Бог всех наших мам и пап!!!
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13)

Оффлайн VolNa

*
  • 141
« Ответ #9 : 08 Мая 2008, 07:17:06 »
   У. Ливингстон Ларнед

«РАСКАЯНИЕ ОТЦА»

«Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щечку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжелая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чем я думал, сын: я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты, бросил что-то из свой одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глатал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помохал мне рукой и крикнул: « До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: « Распрями плечи!»

Затем, в конце рабочего дня, все началось снова, идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед твоими товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят – и если бы ты  должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошел затем в библиотеку, где я читал, - робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздраженный тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?» - резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую Бог вложил в твое сердце, и которую даже мое пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук, и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать – такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоем характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твое маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далекими холмами. Это проявилось в твоем стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришел к твоей кроватке в темноте и, пристыженный, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал все это, когда ты проснешься. Но завтра я буду настоящим отцом!

Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!»

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съежившегося в своей кроватке, я понимаю, что ты еще ребенок. Еще вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на ее плече. Я требовал слишком многого, слишком многого.»

Думаю, что каждому, кто прочтет это письмо-исповедь, будет над чем подумать, о себе и своих отношениях с ребенком. Давайте, не делать того, о чем потом, можем очень сильно пожалеть!

Любите своих детей! 

Не думай, что у тебя что то не получится. Помни, Ковчег построил любитель, а профессионалы построили Титаник.

Оффлайн Лёлик

*
  • 821
  • Я так счастлива....
« Ответ #10 : 08 Мая 2008, 11:49:02 »
Спасибо! Отличная статья. Стоит задуматься. Как однажды, Джойс М. говорила, что порой мы со злости кричим на ребенка за его маленькую провинность: "Все, целую неделю не выйдешь на улицу". А через два дня уже жалеем что так сказали, жалеем ребенка, и себя, ведь было так хорошо, когда он уходил гулять и ты могла заняться своими делами....
И...меняем свое решение. А это очень плохо. Так что лучше ничего не говорить сгоряча.
Еще она рассказывала, что когда ребенок проливает молоко на стол, не надо на него кричать, читать лекции о том, какой он неряха и свин, что нужно быть внимательным. Нужно бежать за тряпкой, а то молоко начнет стекать на пол....., забьется в шели и потом там будет тухнуть и вонять. Ничего трагичного в том, что это произошло НЕТУ!!!!!!

Оффлайн jeni

*
  • *
  • 27
  • мечтайте... и открывайте свои мечты Богу!!!
« Ответ #11 : 08 Мая 2008, 14:55:51 »
 да очень хорошая статья! несомненно дает задуматься над многим! и еще это статья дала мне ответы на некотрые мои вопросы! спасибо. обязательно дам прочитать ее своим родителям!
Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13)

aravita

*
« Ответ #12 : 23 Мая 2008, 22:08:55 »
Знакомый текст родителей:))) Очень часто слышу его и иногда сама выдаю такое, правда в юмористическом ключе. Негатив не самый лучший пример для воспитания детей. Отделаться от такого сложновато.
Криком делу на поможешь. И читать лекцию ребенку о том какой он грязнуля бессмыслено.  как говорится: " хочешь порядок - поддерживай его сам":))Но, с другой стороны надо учить поддерживать порядок, в том объеме в котором может поддержать ребенок, соответственно его возрасту.
« Ответ #13 : 24 Мая 2008, 06:56:36 »
Спасибо за статью "Раскаяние отца". Я не отец, а бабушка и очень любящая бабушка, но написано как-будто обо мне. Я плакала,когда читала эту статью и  до сих пор я чувствую угрызения совести за то, что я постоянно так относилась к свое старшей внучке. Как полезно смотреть на себя со стороны! И как хорошо, что я могу критически относиться к себе. Я буду меняться. буду следить за словами и не сравнивать своих внуков с другими детьми. Они у меня прекрасные, их надо только любить и не бояться это показывать. Я все думала, что без строгости нельзя. Можно! И даже нужно. Любовь сильнее строгости и нравоучений. Слава Господу!
Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю Пс.123:8

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #14 : 09 Июля 2008, 02:32:02 »
Еще немного о позитивном подходе.

Есть организация в Питере "ISP" - Международный школьный Проект. Она представляет курс "Как сбываются и разбиваются мечты" - против наркомании и др.видов зависимости. Там 5 шагов светских, а шестой (с разрешения родителей) - христианский. В общих чертах стратегия такая: не пугаем страшилками, не рассказываем подробно о приятной стороне (это только привлекает), а просим описать свою мечту, а потом выяснить, поможет ли наркомания (или, например, любовь к выпивке) ее осуществить или загубит. Вопрос риторический, но, как показывает жизнь, не все выбирают мечту. А потом выход на духовные аспекты проблемы. Это вкратце.
Эта программа с успехом идет в Украине, там Минпрос одобрил!!!
А у нас идут презентации этой программы и попутно учителя узнают о Боге. Я уже начала преподавать этот курс в своем классе, в качестве серии классных часов. Наши учителя-христиане ведут с успехом.

Вот здесь можно прочитать об этом поподробнее:

http://www.bsu.edu.ru/_files/Resource/ConfMedStudSpec/razdel2/1.doc

С любовью и уважением, Анна