ПРОПОВЕДУЙ ИСТИННОЕ ЕВАНГЕЛИЕ
Вы знаете что такое – добрая весть?
Сколько в жизни вы слышите добрых вестей?
Вот еду я в машине и слышу, как по местному радио говорят «добрую весть» о том, что вы можете получить машину своей мечты, шевроле «Оптима», надо лишь только пожелать и вы получите её и много других ценных подарков. Как здорово, думаешь ты, какая прекрасная и действительно добрая весть. А потом узнаёшь, что таких претендентов на эту машину столько же, сколько абонентов у оператора сотовой связи Юсел. А выиграть ее сможет только один абонент. И я тогда подумал, вот это и есть образец доброй вести, которую несёт нам этот мир.
В канун чего-то нового мы постоянно слышим практически одни и те же обещания, - в следующем году, в следующем веке, со следующим президентом или с новым парламентом мы начнем жить лучше!? Но на сколько лучше, как лучше, никто об этом не говорит? Вот еще пример благой вести этого мира.
И вы знаете, я увидел какое-то сходство мирской благой вести с тем как благовествуют в некоторых церквях. Там люди слышат благую весть, воодушевляются, приходят в церковь, радуются своему спасению, но тут оказывается, что на самом деле есть тысяча и одно условие которое надо выполнить, чтобы благая весть осуществилась в вашей жизни. И в результате человек разочаровывается и через какое то время говорит, а я то думал что машина «Оптима» моя, но … .
Однако смотрите, что говорит Иисус в Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим., - Для кого Он помазан благовествовать? - Для нищих!
Я удивляюсь. А почему не все нищие уже перестали быть нищими?
Почему нищие не перестали быть нищими, если для них эта благая весть? А потому, что нищие носят нищенство в своём сознании. Они нищие потому, что это их ценность, которую они носят в своём сердце.
Смотрите дальше - Лук.4:18… благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, - так почему же не все сердца, которые сокрушены - исцелены?
Почему, как вы думаете?
Да потому, что не чувствуют они себя сокрушенными!
Их вполне устраивает тот образ жизни, который они ведут. Они привычно живут в таком состоянии. И они не чувствуют потребности в Иисусе.
И ещё здесь же написано, - проповедовать пленным освобождение, а почему не все пленные вышли на свободу?
Потому что они не чувствуют себя плененными. Люди всю жизнь живут в рабстве зависимости, рабстве алкоголя, рабстве дурных привычек, рабстве беспорядочного образа жизни и говорят; - да это же нормально, все так живут!
Далее в Лук.4:18 написано, - слепым прозрение, отпустить измученных на свободу. Об этом особо стоит поговорить, так как все люди считают, что они зрячие, что они видят истину, и знают её. Когда вы разговариваете с такими людьми, они начинают сами поучать вас как жить, а не то что бы выслушивать от вас Евангелие – благую весть. Скажешь алкоголику или запутавшемуся в своих проблемах - ты свободен от этого рабства друг, а он сразу отвечает – а я рабом никогда и не был!
Общество живёт самодостаточно и его совершенно не интересует, зачем пришёл в этот мир Иисус. И поэтому церкви начинают давать людям что-то другое, более заманчивое на их взгляд. Они начинают приманивать всякими яркими штучками, говоря, что ты будешь – здоровым, богатым, процветающим, и т.д.
Нет и нет! В первую очередь - ты будешь свободным, - так говорит Иисус!
А дальше каждый человек сам выбирает свою жизнь. Самое главное, что он свободен!
Многие церкви, которые говорят, что они проповедуют Евангелие, на самом деле Евангелие не проповедуют.
Как вы представляете себе жизнь церкви? - нужно ходить в церковь, ставить свечки, молиться, жертвовать деньги, купить книгу, креститься, не делать чего-то, нужно жениться и выходить замуж только за верующих . Что там еще?
Но я вам скажу – нет и нет, суть всего Евангелия заключается не в этом!
Если бы люди всей планеты поняли суть Евангелия, то их взгляд совершенно изменился бы. Иисус говорит: - вы свободны! И все что Он хочет от нас, это что бы мы приняли от Него этот дар.
Давайте прочтём 1Кор.13:1-8 стих - Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Я много раз читал этот текст, понимая, что я никогда не достигну такого формата. Я понимал, что это Бог такой, а мне Он предлагает быть похожим на Него. Но у меня не всегда получается.
Иногда я начинаю раздражаться, или начинаю завидовать, я не могу терпеть долго, не могу постоянно верить людям, - я всё время отклоняюсь от этого стандарта.
А вы замечали такое за собой? Если замечали, то значит и вы, никогда не достигнете этого, значит и для вас всё потеряно?
Но, слава Богу, Он сегодня открыл для меня эти слова совсем иначе, чем я их всегда воспринимал. И я понял, что здесь речь идёт совсем о другом. Если я пытаюсь что-то делать для Бога, ну например, начинаю пророчествовать, или раздавать что-то или идти куда-то и служить другим людям, но не имею любви, которую мне предлагает Иисус Христос, то я ничто. Если и вы собираетесь что-то сделать для Бога, то у вас ничего не получится. Не получится до тех пор, пока вы не согласитесь окончательно и бесповоротно принять любовь Иисуса.
Как это сделать? Мне трудно это вам объяснить. Каждый должен это попробовать сам. Задумайтесь над словами, - Иоан.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир…», и этот мир - мы с вами, и не в общей массе, а каждый из нас по отдельности. И Бог возлюбил каждого из нас таким образом, что отдал сына Своего, чтобы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную. И это так!
Что ты можешь сделать без этой любви? Какой смысл всей твоей жизни? К чему будешь стремиться и чего сможешь достичь без нее?
Человек живёт 70 лет, а при большей крепости 80. Но сколько бы человеку не было лет, жизнь зачастую обрывается так неожиданно. Ты думаешь у тебя все впереди, ты еще строишь грандиозные планы на будущее, а будущее возьмет и обманет тебя, оно просто не придет в назначенное время. Ты многое сделал в жизни, возможно, даже твои открытия кому-то облегчили жизнь, но ты не сделал самого главного. Ты не сделал того, для чего собственно и родился на этой земле, - ты так и не принял любовь Христа, который говорил – приди ко Мне, и ты будешь свободен! Хочешь быть свободным от пагубной страсти – иди ко Мне. Хочешь быть свободным от зависимости – дерзай. Хочешь быть свободным от нищеты – приди и будь богатым. Приди ко Мне и я покажу тебе Свою любовь. Если у тебя будет какая-то нужда, ты можешь на Меня рассчитывать в любое время, только скажи, что тебе нужно, и Я помогу тебе. Если ты слеп и не знаешь куда идти, просто возьми Мою любовь и обопрись на неё, и она поведёт тебя дальше. Даже если тебя окутает мгла, и ничего не будет видно, Моя любовь покажет тебе цель.
Вот это и есть евангелие! Евангелие, это любовь Высшего Друга, который может и хочет помочь в любых обстоятельствах. Он станет для нас и хлебом и водой, и нашей жизненной силой, и поддержкой и просто утешением во всякое время.
И если ты готов отдать Ему своё сердце, просто сделай это! Не думай о том, что о тебе скажут люди, это твоя жизнь и твои личные отношения с Иисусом. В этом и есть истинное Евангелие, в этом и есть сила и победа каждого человека!