«Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получили, — и будет вам» (Марк 11:24).
В этом обетовании показана вера в исполнение молитвы до того, как появится какой-то признак того, что ответ пришел. Мы должны претворять эти слова в жизнь, если хотим получить все то, что Бог приготовил для нас. Если мы так поступаем, то увидим победу!
В пятой главе Евангелия от Марка записана история женщины, страдавшей болезнью двенадцать долгих лет. Она потратила на лечение все, что у нее было. Но все попытки обрести облегчение оказались тщетными. Вдруг она услышала об Иисусе. Каким-то образом в ее сердце зародилась вера, что если она сможет просто прикоснуться к краю одежды Иисуса, то выздоровеет. Обратите внимание на ее слова: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Марк 5:28). Эта женщина вместила всю азбуку молитвы в одно предложение. У многих просто язык не поворачивается сказать такое. Они не в состоянии выразить словами веру в то, чего они не опробовали, не испытали и не увидели собственными глазами. Не так легко верой принять Божье обетование и благодарить Его за ответ прежде, чем появится внешнее доказательство отклика, но это Божий путь! И именно поэтому, судя по рассказу евангелиста Марка, эта женщина была немедленно исцелена.
Когда Христос сказал расслабленному: «встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Марк 2:11)», - Он исцелял, используя принцип: «сначала уверовать, а потом увидеть». Назовем это ПРЕД-видением веры. В этом слове есть ключ к разгадке веры. Вера всегда в духе видит свершившимся то, о чем верит, перед (пред) тем, как это станет видно физическим образом. Именно благодаря предвидению, вера благодарит за обретенное еще до того, как это явится пред всеми зримо.
«Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня... Лазарь! иди вон» (Ин. 11:41,43).
Иисус Христос сказал: «Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» (Иоан.13:19). Человеку с высохшей рукой Иисус Христос сказал: «Протяни руку твою» (Матф.12:13). Умершему Он сказал: «Лазарь! Иди вон». Он говорил с тем же самым ПРЕД-видением веры, которое и мы способны использовать.
Павел и Сила действовали с предвидением веры в полночь в темнице (см. Деяния 16 глава). Они возблагодарили Бога за свое освобождение еще до того, как оковы пали с их рук и ног. Но когда они обратились к Господу с благодарностью, сами стены содрогнулись, и оковы пали со всех узников. Вот что происходит, когда мы следуем плану Божьему! Стражник в темнице был настолько поражен случившимся, что захотел узнать о силе, сопровождавшей этих двух людей. Его наставили в истине и сделали последователем Христа. Солдат обратился, став свидетелем проявления воли Божьей в ответ на просьбу и веру Павла и Силы.
Именно предвидение веры помогает нам принять благословение, как свершившийся факт. Одна пожилая женщина в течение двух лет была совершенно глухой. После медицинского обследования врач, предупредил её родных, что потеря слуха необратима, и она никогда уже не будет слышать даже с помощью слуховых аппаратов. Тем не менее, больная знала, что о ней молятся в церкви, и в домах её детей. Однажды приехав к ней, дети, как обычно, начали общаться с ней с помощью пера и бумаги. Но та неожиданно сказала: «В этом нет необходимости, я слышу, о чем вы говорите». Объяснение матери было следующим: «Я даже не молилась, чтобы слышать снова, я просто приняла это, как уже существующее». Её принятие было предвидением того, во что она верила.