Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
(Матф.5:4)
Настоящее УТЕШЕНИЕ - не просто успокоение, а истинная помощь - исходящая только от Бога (Ис 57:18); Он есть "Бог всякого утешения" (2Кор 1:3; ср. Рим 15:5).
Божье УТЕШЕНИЕ, образно сравниваемое с тем УТЕШЕНИЕМ, которое дает мать, может дать только Бог (Ис 66:13).
Утешение - Божью помощь можно получить через слово Божье (Пс 118:50; Рим 15:4).
Носителями УТЕШЕНИЯ Божьего в Ветхом Завете выступают призванные Богом - пророки; они говорят от имени Бога, одновременно как судьи, и как утешители (Иез 14:21-23). Главным Утешителем является Христос, Который пришел, чтобы благовествовать нищим (Лк 4:18) и "утешить всех сетующих" (Ис 61:2).
Под "утешением Израилевым" (Лк 2:25; ср. Иер 14:8 ) подразумевается исполнение ожиданий, связанных с приходом Мессии, а вместе с тем и искупление во всех его утешительных аспектах Ап. Павел говорит об утешительной помощи, которую Христос оказывает в скорби (2Кор 1:4 и след.).
Любовь Божья дает нам вечное УТЕШЕНИЕ, т.к. она обещает нам не бренные блага, а вечную жизнь с Богом и благодать (2Фес 2:16). Потребность в УТЕШЕНИИ вызвана тяжелым притеснением в - мире. Павел на себе испытывает полноту страдания, но вновь и вновь познает ободряющее Божье УТЕШЕНИЕ (2Кор 7:4,13).
Окончательное УТЕШЕНИЕ в спасении состоит в том, что Бог присутствием Своей славы устранит все страдания (Откр 21:3-5); вблизи Бога исчезнут человеческие слезы и боль; живущая пред Богом Церковь освободится тогда от всякого бремени. Таково утешительное откровение последней библейской книги, утешительной книги христианства.
В греческом языке слово, которым передается понятие "утешать", означает также и увещевание.