Здравствуйте, Гость

Оффлайн WRT

*
  • 259
  • Боящийся не совершен в Любви
Понимание Целостности личности, освещенное на данном семинаре не имеет никакого отношения к саентологии и к автору саентологических статей о целостности личности Рону Хаббарду. Целостность личности не является открытием саентологов, однако в христианских кругах на постсоветском пространстве эта тема раскрывается редко. И это несмотря на то, что при отсутствии целостности личности христианин не может быть успешен ни в личной, ни в общественной, ни в духовной жизни.

Хотите обсудить это? Или сначала послушаете? Выбор за вами!

Александр

*
Re: Целостность личности христианина. Обсуждение
« Ответ #1 : 13 Сентября 2008, 16:47:44 »
Мне вот брат DAP предложил сюда перейти. Но я, пока затруднился бы здесь участвовать, т. к. пока скачал и посмотрел только главу "Презентация".

Александр

*
« Ответ #2 : 13 Сентября 2008, 17:31:46 »
Поразмыслил я тут. Думаю, что для христианина понятия целостности и святости должны быть синонимами. Ибо, просто целостная личность, - это личность, которая всегда уверена в том, что она делает. Есть масса уверенных в себе людей. Это не говорит об их святости. И концепцию уверенности в себе, как верно заметил брат WRT, на примере Рона Хаббарда, разрабатывают не только христиане, но и разные секты, светские психологи и т. д.

Оффлайн DAP

*
  • 712
  • shod with the preparation of the gospel of peace
« Ответ #3 : 13 Сентября 2008, 22:13:32 »
Мне вот брат DAP предложил сюда перейти. Но я, пока затруднился бы здесь участвовать, т. к. пока скачал и посмотрел только главу "Презентация".

Я хочу помочь сориетироваться в этой теме, и предлагаю всем, кто читает это сообщение ответить на вопросы небольшого теста для самооценки.

Чтобы помочь себе заглянуть в свое собственное сердце, ответьте на следующие вопросы:
Отвечайте на эти вопросы Да или Нет, а затем дайте процентную оценку (100%, 90%, 80%, 50%, 10% и т.д.).

1. Если говорить честно, чувствую ли я величие звания христианин?
Да              Нет              Процент

2. Если бы с завтрашней почтой мне сообщили о возможности получить работу с оплатой 100000 долларов в день, бросил(а) бы я служение, которое у меня есть в моей поместной церкви, чтобы заработать эти деньги?

3. Чувствую ли я на самом деле, как ужасна гибель одной души?

4. Действительно ли я верю, что душа имеет такую ценность, о которой сказал Христос в Евангелии от Матфея 16:26

5. Готов ли я расстаться с личной собственностью, чтобы спасти одну душу?

6. Если говорить вполне честно, могу ли я сказать вместе с Павлом: "Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих..." (Рим. 9:3). Задержитесь на момент с ответом - не лгите, дайте совести своей свидетельствовать в присутствии Духа Святого.

7. Действительно ли я сознаю всевидящее око Божие? Ощущаю ли я сейчас, что наш любящий Господь смотрит через мое плечо, когда я читаю эти строки?

8. Есть ли во мне любовь к другим душам? Правит ли мной Христова любовь?

9. Черпаю ли я интенсивность своих чувств к душам ближних из примера других людей, или же я признаю для себя в этом пример Христа?

10. Способен ли я соглашаться без высокомерия и самонадеянности и расходиться во мнениях без ссоры и неприязни? (Это особенно важно для участников форума).

11. Проводя время в изучении Библии, возрастаю ли я в своем уподоблении Спасителю? (В связи с этим спросите себя: Для кого я изучаю Слово Божие?)

12. Чувствую ли я, если говорить честно, что у меня есть Божественная весть для других?

13. Действительно ли я верю Библии, или я верю только тем ее частям, которые могу понять рационально?
« Ответ #4 : 14 Сентября 2008, 07:55:50 »
Вот это тест! Это моя первая реакция, но честная. Да, чтобы честно ответить, надо хорошенько заглянуть в себя. Почему-то ставятся только % - и тааа-кие маленькие?! Спасибо за тест - есть над чем работать, думать. Хорошо, что начали обсуждение этой темы.
Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю Пс.123:8

Александр

*
« Ответ #5 : 14 Сентября 2008, 08:07:19 »
Попробую ответить  :). Простите, что несколько развёрнуто  :).
1. Да. 100%

2. Завистит от работы, если работа в нравственном отношении достойная, то согласился бы, т. к. наше с мамой служение состоит в том, чтобы раздавть Библии и посылать иногда скромные пожертвования в миссию Джойс Майер, соответственно работа за такие деньги весьма способствовала бы нашему служению.

3. Да. 100% "Человек не остров..."

4. Да. 100%

5. Трудно быть объективным, у меня собственности меньше, чем у амиша  :). Это всё равно как спросить монаха, готов ли он пожертвовать роллс-ройсом, ради чего-то  :). Но я, конечно, исключение.

6. Этот вопрос, пожалуй, преувеличение. Не потому, что я думаю, что Апостол преувеличивает. А потому, что здесь особый случай, - он говорит о спасении избранного народа, который, объективно, в целом не хочет спасаться. Он говорит не о братьях по вере. Ибо он уже не иудей, а они не христиане. И ему горько оттого, что избранные, которые столетие за столетием служили (и продолжают служить), так сказать, наглядным пособием для всего человечества, - народ, значение которого нельзя переоценить (помните слова Спасителя: "Ибо спасение от Иудеев"?), не хочет понять в чём подлинно Бог. Кроме этого, дальше Апостол говорит, что Израиль всё же спасётся.
Вопрос не подлежит ответу ещё и потому, что тот, кто готов умереть даже духовно, не только физически, за других людей, - как раз такой человек не будет отлучён, а получит большую награду от Господа.

7. "Через моё плечо как-то больше воспринимаешь врага или шутника  :)", а если по сути, то да. Вспоминается история про одного монаха, которому предлагала себя блудница. Он ответил: хорошо, сделаем это на городской площади. Та смутилась и сказала: да как же можно при стольких людях? Монах ответил: ни тем ли больше надо стыдиться Господа, Который видит всё.

8. Ой не всегда!  :) Далеко не всегда, если говорить о конкретных людях. Я всегда желаю добра всем людям, хотел бы, чтобы они не страдали и вообще хорошо жили, но когда отдельные личности попадаются (или думаешь о некоторых мерзавцах, которых даже не знаешь лично, но знаешь их деятельность), и думаешь. что ведь именно из-за таких людей всё так плохо...
Но Господь меня учит, слава Ему!

9. Тут надо ещё дополнить, что помимо примера других людей ещё и собственный характер есть  :). Могу так ответить, что я и из собственного характера черпаю и из примера других людей, и на Христа всегда смотрю. А часто бывает так, что кажется невозможным сделать или подумать по Христу, - слишком тяжело, ведь Господь - Он Бог. Ему-то всё по плечу.  А потом вспомнишь вдруг, что были обычные люди, у которых сил хватало, и это служит большой поддержкой.

10. 50%  :)

11. Да. 100%

12. Да, если окружён теми, кто мало знает о Христе (т. е. язычниками).

13. В общем-то я могу ответить Да. 100%, но всегда, конечно, бывают вещи, которые сразу не понимаешь или не хочешь принимать, но я всё равно верю, что Господу лучше знать и что Он мне откроет.

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #6 : 14 Сентября 2008, 08:27:27 »
Спасибо за открытость. Кстати открытость сама по себе тоже говорит в пользу целостности личности.

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #7 : 14 Сентября 2008, 08:50:13 »
10. 50%  :)

Способность соглашаться без высокомерия и самонадеянности и расходиться во мнениях без ссоры и неприязни должна воспитываться.

Обычно, когда вновь обращенный приходит в церковь, где сильна религиозная традиция, он чувствует себя обязанным тут же бросаться на защиту Бога от христиан других деноминаций. И только, когда христианин проходит несколько первых стадий духовного развития и входит в стадию духовной зрелости, о которой мы говорили на семинаре, он начинает понимать, что служение Богу - это не служение самому себе и интересам одной деноминации. Ведь Царство Божие больше одной маленькой поместной церкви, одной деноминации, одного братства и т.д.

Так что, надо расти.

Я впоминаю такой случай из детства: У моего деда было три родных внука и я - сын жены второго брака его сына. Но я никогда не чувствовал себя неродным в общении с этой семьей. И вот внуки нашли собачку на улице и принесли её домой. Они подумали, как её назвать и решили, что лучшее имя - Дозор. Дед посморел и согласился, но дал ей свое секретное имя, потому что собачка была сучкой. Так мы и жили с собакой Дозор, которая каждый год приносила по 11 щенков. Собака эта жила долго, и когда мы выросли, все над этим смеялись, но все равно звали её Дозор. Так и все наши деноминационные различия - это рудименты детства.

Оффлайн DAP

*
  • 712
« Ответ #8 : 14 Сентября 2008, 10:27:44 »
Кстати, на примере моего деда хочу проиллюстрировать еще одну стадию развития личности христианина: «Свечение после заката».

Он был армянин, крещенный в Эчмиадзине по обряду Армянской апостольской церкви. Но бурные события начала 20 века: сначала геноцид армян в 1914 году (он родился в Ванской области, которая сейчас находится на территории Турции), потом революция в России явились причиной того, что он, исколесив полсвета, оказался с семьей в Средней Азии, в Ташкенте, а потом переселился в Южный Казахстан (Учхоз Капламбек, Сары-Агачского района). Знаете, вспоминая его, я всегда думаю, что он был святым человеком. У него была прямо-таки Библейская мудрость. Например, в Капламбеке был пастух, который следил за частным скотом. Давно, не знаю когда, дед купил пять баранов и отдал пастуху, и с тех пор никогда не спрашивал, сколько их там расплодилось. Пастуха это устраивало и деда тоже, потому что у него всегда было пять баранов, сколько бы он не брал оттуда, когда было необходимо.

Каждый день рано утром он пешком шел на работу, а к обеду возвращался домой, потом отдыхал и опять шел на работу, где оставался до ужина. Итого, в день он проходил пешком не менее 15 километров. Так продолжалось, пока не заболела бабушка, и им не пришлось перебраться в Ташкент поближе к сыновьям. Весной, когда бывают сильные грозы, дед пошел на Зеленый базар в Ташкенте за продуктами и, оступившись, упал в лужу (ему было уже за 80), которая оказалась не лужей, а вышедшим из берегов арыком. И вот дед пытается выбраться оттуда, а мимо проходит человек и говорит ему: «Ну что, дед, нажрался с утра, ну вылезай теперь, и ушел». Это так подрезало деда, что он скоро умер. Ведь он никогда не напивался, и там где он жил, все знали его, как человека образцового, порядочного. Его все звали там Дядя Гриша, потому что настоящее его имя Аршавир Мкртычевич никто не выговаривал. Когда он умер, для меня это было настоящим горем, я никогда до этого не сожалел так о смерти ни одного другого человека. И сегодня я вспоминаю о нем с любовью и во многом вижу в нем пример для подражания.

Что это? Эта фаза существования личности человека, которая называется «Свечение после заката». Мои дети, мои внуки и, верю, правнуки, - я хочу, чтобы они запомнили меня мудрым, никогда не раздражающимся, заботливым, щедрым и сильным. И когда я уйду к Отцу, моя жизнь будет освещать им путь, а через мою жизнь, им будет освещать путь жизнь моего деда и так далее. И, что самое главное, через жизни святых людей в мире пребывает Свет нашего Небесного Отца и Спасителя Иисуса Помазанника. Но для того, чтобы прожить жизнь свято,  этот конкретный день, я должен прожить преодолевая в себе зло и утверждая добро в себе.

Оффлайн Анна

*
  • 127
  • Мир вам!
« Ответ #9 : 14 Сентября 2008, 10:54:13 »
Ой, как здорово! А мой дед тоже был армянин :)!
Спасибо, брат, и за хороший тест.
С любовью и уважением, Анна

Оффлайн konvel

*
  • 206
« Ответ #10 : 15 Сентября 2008, 15:04:12 »
Тест действительно ко времени...

Спасибо.
"И Бог ниспослал [ему], чего он просил..."
1Пар 4:10