Сколько человек уверовало от проповеди Иисуса, а затем Его учеников? Мы даже представить себе не можем! В Новом Завете очень часто встречаются такие фразы: многие из слушавших уверовали, крестились около трех тысяч, уверовали около пяти тысяч и т.д.
То есть, когда Новый Завет был написан, христиан были тысячи! А в Новом Завете даны примеры из жизни нескольких десятков людей. Как мы можем с уверенностью говорить, что не было христиан процветающих?
Может быть не столь важно было описывать в Новом Завете, как люди, уверовав, становились процветающими? Это ведь и так становится ясно из многих мест Писания. Например: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело». Как можно помочь нуждающемуся, если сам в нужде? Поделиться с кем-то своими крохами? Нет! Бог хочет, чтобы мы имели всякое довольство и могли делать добрые дела. А как проповедовать в Африке, если там люди умирают от голода? Пусть голодают, зато умрут спасенными, да? Я думаю, что их сначала нужно накормить, проявить к ним любовь, а потом проповедовать и о спасении, и о процветании, и они выберутся из нищеты, если будут научены правильно жить и верить. Для всего этого нужны деньги, без них и до Африки не доберешься.
А вот еще: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом». Да, здесь речь идет о нужде вашей, то есть восполнение зависит от вас, от того, в чем вы нуждаетесь. Конечно, есть люди, которые считают, что им достаточно минимума – сыты, одеты и хватит. Бог восполняет их нужду в этом. А есть те, которые думают о том, как помочь другим, которые голодают, страдают, не слышали о Спасителе. Это их нужда, для таких целей Бог дает им все необходимое «по богатству Своему». Только цель должна быть правильной: не хотеть машину, лучше, чем у соседа, а мне нужна машина, чтобы ездить и проповедовать Евангелие. Как написано о стократном урожае, его можно получить, если оставишь все ради Христа и Евангелия.