Я прошу прощения, если в моей реплике Вы заметили обвинение. Я не хотел никого обвинять. Мне просто хотелось расшевелить читателей. И я рад, что мне это удалось. Могу ответить Вам следующее. Христианское прощение - это позиция верующего, основанное на воле Божьей. Каждый должен решить для себя: "Если Бог сказал, что я должен прощать, я сделаю это во что бы то ни стало. Это мое решение!" Если прощение основано на решении, то оно срабатывает сразу, и дух освобождается от боли, связанной с причиненным нам злом. Тогда, как свободный от обиды человек, Вы можете справляться с любой мыслью, возвращающей Вас в состояние обиженного. Вам становится легко вспоминать любую ситуацию в прошлом, поскольку Ваше отношение к человеку, причинившему Вам боль, основывается не на эмоциях, а на правильном решении.
Мысли непрощения, в состоянии обиды, причиняют человеку боль. Это правда. Но вот что важно, в них есть также и наслаждение. Скрытая форма удовольствия. Человек жалеет себя, "праведного" и несправедливо обиженного, и, одновременно, выносит приговор обидчику. Таким образом, кажется что справедливость торжествует. Но легче от этого не становится. Почему? Потому что тот, кто носит в себе обиду и позволяет мыслям непрощения овладевать им, подобен человеку, который пьет яд, в надежде, что от него умрет кто-то другой.