«Приняли ли вы Святого Духа?»
Стэнли Х. Фродсхем.
Когда Апостол Павел посетил учеников своих в Ефесе (Деян. 19) то заметил, что там чего-то не доставало. Несомненно, это был недостаток и «Аллилуйя» и «Аминь», в словах, которые он постоянно слышал от верующих, на других собраниях преисполненных Духа Святого. Тогда он поставил им вопрос: «приняли ли вы Святаго Духа, уверовав?». ефесяне ответили: «мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» (Деян.19:2).
Апостол сейчас же понял в чем дело. Писание нам говорит: «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать» (Деян.19:5,6). Апостол Павел был совершенно удовлетворен, видя, что с этими 12 ефесянами произошло тоже, что и со 120 в Пятидесятницу.
Возможно, что скажут, это было на заре церковной жизни, а теперь каждый верующий имеет Духа Святого и крещен Духом. Так ли это? Я знаю, что это весьма распространенное учение и, не дольше, как десть дней тому назад я слышал об этом из уст выдающегося проповедника Филадельфии. Очевидно, однако, что апостолы не придерживались это взгляда, ибо, когда Филипп пришел в Самарию и творил чудеса исцеления больных, то многие уверовали во Христа и приняли водное крещение (Деян. 8:5-13). Были ли удовлетворены апостолы этими обращенными? Был ли удовлетворен Господь? Мы находим в Писании, что Он вложил в сердца Апостолов, послать Петра и Иоанна, «которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян.8:15-17)
Ясно, что, самарийские новообращенные не приняли Духа Святого в тот момент, когда они уверовали, но было необходимо, чтобы они приняли, и потому то Петр и Иоанн были посланы молиться за них. Очевидно, что произошло там тоже, что и в день Пятидесятницы, потому что Симон предлагал деньги, чтобы получить подобную власть, а Симон был подобен тем, которые слушая Стефана, за ничто считали то, что Симон теперь в состоянии был видеть, что происходит во всех церквях.
Мы допускаем, что есть души, которые получают крещение Духом одновременно, когда они уверовали через евангельскую проповедь и получили спасение. Так было с язычником сотником Корнилием и со всеми слушающими Слово в его доме, куда был послан Петр. Евреи, пришедшие с Петром, были изумлены, что благодать Святого Духа излилась на язычников «ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога» (Деян.10:46). Бог не делает различия между теми ста двадцатью, что получили благодать Духа в день Пятидесятницы и другими, получающими ее позднее.
Иоанн Креститель, возвестил, говоря о Иисусе Христе, во первых, что Он Агнец Божий, взявший на себя грехи мира. Во-вторых: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Матф.3:11,12). Когда мы читаем Деяния, то мы видим, что та же самая работа Господня, которая производилась на заре христианства, производится Им и теперь.
Крещение Святым Духом было необходимым с самого начала. Это Был Тот, кому дана вся сила и власть на земле и на небе, Кто есть Царь Царей и Бог Богов, Который повелел Своим ученикам: «не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян.1:4,5).
Эти первые ученики Его не пренебрегли повелением Царя. Как они не могли пренебречь Его словом и ослушаться, так не смеете и вы.
Когда Господь наш Иисус Христос вознесся на Небо, то дал Ему Отец в Его благия израненные руки дар Духа Святого. В день Пятидесятницы Он излил эту благодать на других, чтобы сто двадцать преисполнились того же благословенного Духа, которым Он был преисполнен, в дни Своего Служения.
Как же Дух Святой проявил себя в этот чудный день? «И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:4).
То же самое дает Он и теперь. Многие получают этот дар, будучи крещены Духом Святым, точно также, как ученики были крещены им и Пятидесятницу, и видимый знак этого есть paзговор «на иных языках, как Дух давал им провещевать».
Люди полемизируют против этого опыта и распространяют всевозможные слухи против него и тех, кто пережил его, но тем не менее записи о том, что случилась вначале, остаются и книгах.
Господ наш Иисус Христос, пред Своим Вознесением сказал, что определенные знамения будут сопровождать уверовавших, что одно из знамений будет то, что «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками» (Мар.16:17). Мы видим, что исполнились слова пророка Исаии, которые приводит Апостол Павел: «В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь» (1Кор.14:21), (Ис.28:10,11). Люди исполнили эти слова, отказавшись слушать, что говорит им Господь таким сверхъестественным образом. Что же Господь говорит об этом? Обратимся к пророку Исаии: «Им говорили: "вот - покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение". Но они не хотели слушать» (Ис.28:12).
К какому разряду ты себя причисляешь? Среди ли ты радующихся покою и успокоению, или ты предпочитаешь быть среди насмешников?
Теперь мы задаем вам вопрос: «Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?» Крещены ли вы Святым Духом, согласно прообразу, указанному и Деяниях Апостолов 2:4?
"(World and Work)"
Источник: Журнал «Примиритель» №1 август 1929 г.