Здравствуйте, Гость

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
"Если бы не Божья благодать"
« : 23 Января 2009, 10:11:33 »
АВТОР: ДЖОЙС МАЙЕР

ВВЕДЕНИЕ


В этой книге я хочу рассказать вам о Божьей благодати. Благодать - это сила Божья, способная безвозмездно обеспечить все наши нужды. Человек получает ее благодаря вере, а не своим усилиям.

Я искренне верю в то, что истины, раскрытые в этой книге, помогут вам полностью изменить ваши взаимоотношения с Господом.

В последние годы появилось множество учений о вере: они объясняют, что такое вера, что не является верой, как действовать по вере. Но, скажу вам честно, я не уверена в том, что все верующие действительно понимают, что такое вера. Если бы мы так же хорошо понимали, что такое вера, как утверждаем это, то в нашей ежедневной жизни было бы гораздо больше побед.

Все знание о вере должно основываться на ясном понимании благодати. Поэтому на страницах своей книги я буду делиться с вами пророчеством - словом, которое я получила от Господа и в котором Он дает определение благодати, описывая ее роль и функции в жизни верующего.

На самом деле понятие благодать Божья не является сложным и запутанным. И так как это просто, многие люди не придают этому особого значения. Но нет ничего более могущественного, чем благодать. Фактически все, о чем говорит Библия: спасение, исполнение Духом Святым, взаимоотношения с Богом, все победы в нашей ежедневной жизни, - все основывается на благодати. Без благодати мы ничто, без благодати мы ничего не имеем, ничего не можем делать. Если бы не Божья благодать, мы были бы лишены счастья и надежды.

В Евангелии от Луки (2:40) мы читаем, что Иисус, будучи ребенком, "…возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать (благосклонность и духовное благословение) Божия была на Нем".

В этом стихе перечисляется все, что нам необходимо, чтобы быть здоровыми и счастливыми, чтобы преуспевать в нашей жизни. Мы часто говорим о том, как много нам необходимо, хотя в действительности мы нуждаемся только в одном - в этом же нуждался и Иисус: нам необходимо стать сильными в духе и обрести Божью мудрость и Его благодать.

Если мы с вами позволим Божьей благодати господствовать в нашей жизни, то для нас не будет ничего невозможного. А без благодати для нас все невозможно.

Павел писал верующим тех дней, что все, что мы из себя представляем, что делаем и что имеем, - все дается по благодати Божьей. Сами по себе мы абсолютно беспомощны. И хотя мы часто исповедуем подобно Павлу: "Все могу делать в укрепляющем меня Иисусе Христе", это истинно только по благодати Божьей.

В Послании ефесянам (2:10) Павел говорит нам, что "…мы - Его творение, созданы во Иисусе Христе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять". Автор Послания евреям подчеркивает, что наши дела были подготовлены для нас Богом "…еще в начале мира" (Евреям 4:3). Согласно этому стиху, Бог избрал нас и предопределил дело нашей жизни еще до нашего рождения и даже до сотворения мира. Поэтому мы не должны говорить о "нашем служении, о том, что мы выбираем его по своей собственной инициативе и выполняем своими собственными силами. В Евангелии от Иоанна (15:5) Иисус сказал: "…ибо без Меня (если вы отделены от жизненного союза со Мной) вы не можете делать ничего".

Вместо того чтобы хвастаться своей великой силой или знаниями, властью или достижениями, каждый свой день начинайте словами: "Я здесь, Господь. Я готов исполнить любое Твое повеление. Я очищаю себя, насколько могу, чтобы позволить Твоей благодати заполнить мою жизнь и дать мне возможность выполнить все, что Ты желаешь для меня. Я полностью полагаюсь на Тебя. Я могу быть только тем, кем Ты позволишь мне быть, я могу иметь только то, на что есть Твоя воля, я могу делать только то, что Ты уполномочил меня делать. И каждая победа приносит славу Тебе, а не мне".

Мы с вами только сосуды, через которые Бог совершает Свою работу. Мы с Богом партнеры. Какая чудесная привилегия! Он позволяет нам разделять с Ним Его славу, пока мы помним, что без Него мы ничего не можем делать.

Если мы действительно верим в то, что Бог полностью контролирует нашу жизнь, то ничто не может расстроить нас или лишить мужества, так как мы знаем, что независимо от всего этого Бог разработал Свой план для нас. Мы будем гордиться не тем, что мы делаем для Бога, а тем, что Он делает через нас.

Мы должны научиться посвящать нашу жизнь Богу, доверяться Ему во всем и полагаться не на нашу великую веру, а на Его чудесную благодать. Действительно, вера очень важна, но даже она приходит к нам по благодати, как дар. В нашей жизни все зависит не от наших достоинств, способностей или дел, а от Божьего желания Своей безграничной властью обеспечить все наши нужды, не требуя никакой платы с нашей стороны.

Такова благодать.

Если сегодня у вас есть нужды - а у кого их нет? - я призываю вас возложить их на Господа. Чудесно иметь в жизни планы, цели, мечты; прекрасно иметь то, о чем вы просите Бога, но я предлагаю отложить все это на время. Просто, читая эту книгу, освободите себя от любых попыток достичь чего-либо своей собственной верой и своими усилиями. Расслабьтесь и доверьтесь исключительно Богу. И вы увидите, какой силой Он наполнит вашу жизнь, если вы просто откроете себя для получения Его удивительной благодати. Я верю, что ваш подход к жизни изменится настолько, что вам никогда не захочется возвращаться к старому.
« Последнее редактирование: 28 Января 2009, 10:50:53 от Лёлик »

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #1 : 23 Января 2009, 10:14:17 »
БЛАГОДАТЬ, БЛАГОДАТЬ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ БЛАГОДАТИ
Начиная исследование Божьей благодати, я хотела бы коротко рассказать вам о том, какой была моя жизнь на тот момент, когда Бог впервые начал открывать мне истинную суть благодати.

В то время мне было открыто совсем немного, но, по мере того как я училась, я буквально взывала в своем духе к Богу о большем откровении. Когда будете читать эту книгу, верой просите Бога дать вам более глубокое понимание того, что называют благодатью.

Слово разочаровывает

Когда Бог впервые начал открывать мне сущность благодати, я находилась в состоянии глубочайшего разочарования, какое только может испытывать человек. Почему я была так разочарована? Этому есть много причин, но, хотите, верьте, хотите нет, больше всего меня разочаровывало Слово Божье.

Как же Слово могло меня разочаровать? Причина проста. Как это часто случается с верующими, я пыталась действовать Словом, вместо того чтобы позволить Слову действовать во мне. Я знаю, из-за чего я расстраивалась: Слово постоянно обличало меня.

Как видите, в моей жизни было много проблем, но я не знала, кто является действительным источником этих проблем. Я думала, что они возникают из-за кого-то другого. Я была убеждена, что если все вокруг изменятся и будут поступать по-другому, я, наконец, стану довольной и счастливой. Но когда я начала изучать Слово Божье, оно стало открывать мне, что многое в моей жизни необходимо изменить. Любая весть, которую я слышала по телевизору, по радио, на собраниях или в записях, казалось, убеждала меня в необходимости измениться. Но проблема состояла в том, что я не понимала разницы между обличением и осуждением.

Слово, как это было задумано Богом, обличало меня, а дьявол пользовался тем, что было предназначено мне на благо, превращая обличение в осуждение. Я читала Слово и ощущала необходимость измениться, но я ничего не знала о благодати Божьей, способной изменить меня. И хотя я верила Ему и упражняла свою веру, я не знала, как позволить Духу Господа войти в мою жизнь и изменить то, что должно быть изменено. Я думала, что я сама должна это сделать.

Я пыталась изменить себя, пыталась стать такой, какой, по словам Писания, мне надлежало быть. Я не знала, как подчинять себя Господу и надеяться на Него. Я ничего не знала о том, как преображаться от "славы в славу" (2 Коринфянам 3:18) и как изгонять врагов своих "мало-помалу" (Второзаконие 7:22).

Я пыталась изменить не только себя, но и все остальное в своей жизни. Я пыталась изменить мужа, детей, обстоятельства - все, по моему мнению, являлось причиной моих проблем. Я старалась, старалась и старалась, пока не почувствовала, что умираю от разочарования. Попытки изменить то, что не находится в вашей власти, всегда рождают разочарование.

Я пыталась выполнить закон Божий, что, по словам Библии, всегда ведет к разочарованию и, в конечном счете, к гибели.

Закон в сравнении с благодатью

"А все, утверждающиеся на делах закона (ищущие оправдания повиновением закону ритуалов), находятся под проклятием и обречены на разочарование и гибель. Ибо написано: "проклят (обвинен, осужден на гибель, приговорен к вечному наказанию) всяк, кто не исполняет (не живет согласно этому и не сохраняет) постоянно всего, что написано в книге закона" (Галатам 3:10).

Я не осознавала, что моя проблема заключалась в следующем: всеми своими стараниями я невольно ставила себя под проклятие закона. Я брала доброе из Слова Божьего и превращала его в закон. В Божьем Слове я видела не Божьи обетования, которые Он будет исполнять во мне, если я буду доверять Ему и ожидать Его победы, а набор правил, которые я должна выполнять. Знаете ли вы, что мы можем вывести закон из любого слова Библии, если неверно подходить к ней?

Ставя себя под закон, мы обрекаем себя на страдания. Почему? Потому что закон способен действовать в двух аспектах: если мы следуем ему абсолютно, он может сделать нас святыми; но ввиду того, что нам как человеческим существам это не под силу, то второе, что может сделать закон, - увеличить грех, ведущий к гибели.

Послание римлянам (2, 3) говорит, что Бог дал закон Ветхого завета для того, чтобы человек попытался следовать этому закону и смог обнаружить, что не в состоянии этого сделать, чтобы он осознал, что отчаянно нуждается в Спасителе.

Где же мы совершаем ошибку? Мы слышим или читаем закон и приходит к выводу: "Если я не буду следовать закону, то могу потерять свое спасение" или "Бог не будет любить меня, если я не буду вести себя надлежащим образом. Он не будет любить меня, если я не буду хорошим". Затем мы начинаем рассматривать Слово совершенно иначе - не так, как учит нас рассматривать его Бог. Все, чего хочет от нас Бог, - это чтобы мы посмотрели в глаза истине и сказали: "Да, Господь, Ты абсолютно прав. Мне необходимо это сделать. Мне необходимо измениться, но я не способен измениться сам. Твое Слово - истина, но моя жизнь не соответствует ей. Твое Слово стало зеркалом для меня. В нем я могу видеть ошибки и сожалеть о них Я прошу, прости меня и измени меня Твоей силой и Твоей благодатью".

Но я не знала, как это сделать. Я ничего не знала ни о силе Бога, ни о благодати Бога. Все, что я знала, - это что надо стараться: стараться быть хорошей, стараться делать то, что велит делать Слово. Я старалась не говорить слишком много, старалась подчиняться, старалась быть более великодушной, старалась проявлять плоды Духа. Я старалась больше молиться, старалась больше читать Библию, читая, я старалась лучше понимать ее. Я старалась быть хорошей женой, хорошей матерью и так далее.

В результате я была полностью разочарована.

Слово разочарование означает чувство неудовлетворенности из-за недостигнутой цели или несбывшегося желания.

Со мной происходило то, что Павел так хорошо описал в Послании галатам (3:10): я была разочарована - была расстроена и разбита, - потому что пыталась жить согласно закону, будучи абсолютно не способной выполнять его. Я старалась достичь цели и исполнять желания, которые были выше моих возможностей. Чем сильнее я старалась, тем большее поражение я терпела.

Если мы вкладываем всю нашу энергию и усилия в то, что обречено на гибель, то это может привести только к разочарованию. Не зная, как справиться с разочарованием, мы стараемся еще больше, что приводит к еще большему разочарованию.

Это порочный круг, который можно разорвать, только правильно понимая сущность Божьей благодати.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #2 : 23 Января 2009, 10:18:13 »
Доверять, а не пытаться действовать самостоятельно

Понимаете ли вы, что слова попытка нет в Писании? Я знаю это, потому что сама проверила это по самой большой симфонии, какую только смогла найти. Да, это слово там есть, но оно имеет иное значение.

В Библии повсеместно слово пытаться имеет единственное значение - испытывать кого-либо или что-либо. Там говорится об "испытании нашей веры" (Иакова 1:3). Нам велят не верить всему, что мы слышим, но "испытывать духов" (1 Иоанна 4:1). Псалмопевец восклицает: "Испытай меня, Боже, и узнай помышления мои" (Псалом 138:23). Говорится также об огненном искушении, которым нас будут "испытывать" (1 Петра 4:12). Таким образом, в Библии слово пытаться имеет отношение к испытанию, к определению ценности человека или вещи.

Мы же обычно используем это слово в совершенно ином значении, которое имеет отношение к усилиям человека. Мы говорим "я пытаюсь", когда стараемся достичь чего-то или выполнить что-то с помощью своих собственных средств или возможностей.

В данный момент я говорю не о том, что мы не должны прилагать усилий, чтобы достичь чего-либо в жизни. Совсем не о том. Я часто учу тому, что мы как верующие должны прилагать определенные усилия, но, делая это, мы должны полагаться на действие Божьей силы и Его благодати в нас. Другими словами, мы не должны пытаться делать что-либо, не попросив помощи у Бога. Мы опираемся на Него в любом деле. Мы придерживаемся такого отношения: "Без Него я не могу ничего".

Но мы не должны идти естественным, плотским путем, так как он ведет только к усталости и разочарованию, неудовлетворенности и гибели.

Я бы хотела вам посоветовать: бросьте все ваши попытки и выберите доверие. Именно это я усвоила, когда Бог дал мне новое откровение о Его чудесной благодати.

Источник вражды

"Откуда у вас вражда (разногласия и междоусобица) и распри (ссоры и борьба)? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?" (Иакова 4:1).

Чувствуете ли вы внутри себя вражду, неприязнь, агрессию и недоброжелательность? Было время, когда мою жизнь буквально переполняли раздоры.

Как же все эти конфликты возникают в нас? Мы знаем, что в этом нет Божьей воли. Господь не желает, чтобы Его дети постоянно находились в состоянии внутренней войны. Это природа мира, в котором мы живем, но не природа царства Божьего. Иисус сказал, что царство Божье находится внутри нас (Луки 17:21).

Мы с вами приходим к Иисусу прежде всего потому, что хотим избежать любых проявлений этой бесконечной вражды. Именно поэтому мы стали гражданами царства Божьего. Библия говорит, что царство Божье - это праведность, мир и радость (Римлянам 14:17). Мы наследуем его как последователи Иисуса Христа. Почему же тогда многие из нас, кто истинно любит Бога, кто пойдет на небеса и кто призван согласно Его божественному плану, все еще проводят свою земную жизнь среди всего того, чего мы так отчаянно пытаемся избежать?

Что же является источником всех раздоров? Откуда они берут свое начало? Нам нужен ответ на этот вопрос, чтобы найти решение, которое поможет избавиться от разочарования и страданий.

Знаете ли вы, что мы можем создать конфликтную ситуацию, желая получить то, что является Божьей волей для нас? Попытки добиться осуществления Божьей воли для нашей жизни могут разочаровать нас. Если мы попытаемся получить то, что предназначено нам, неверным путем, этим мы только вызовем вражду и конфликты.

Бог желает дать спасение вашему супругу и вашим детям. Благодаря Его Слову мы знаем, что это является Его волей. Бог желает, чтобы все люди знали об обетовании спасения (2 Петра 3:9). И все же мы можем испытать разочарование и причинить страдания себе и другим, если будем пытаться собственными усилиями привести наших любимых к спасению.

Как бы странно это ни звучало, Слово Божье может стать источником вражды. Такое часто происходит в Теле Христовом.

Несомненно, Бог желает, чтобы мы жили в святости, но даже не могу вам сказать, причиной скольких конфликтов я становилась, пытаясь быть святой. Я хотела жить правильно, но пыталась достичь этого неверным путем. Именно об этом предупреждал нас Иаков в своем стихе. Он говорил, что вражда и конфликты возникают в нас из-за наших желаний - возможно, даже праведных, - воюющих в наших членах.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #3 : 23 Января 2009, 10:21:34 »
Не имеем, потому что не просим

"Желаете - и не имеете; (поэтому) убиваете (ибо, ненавидя, вы становитесь в своем сердце убийцей) и завидуете (тому, что есть у других) - и не можете достигнуть (того, что вы ищете: удовлетворения, довольства и счастья); препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите" (Иакова 4:2).

Иногда в церкви дары пророчества и музыкальные способности становятся яблоком раздоров. Люди, не имеющие вокальных способностей, с завистью относятся к тем, кто может петь. Люди ненавидят друг друга только потому, что у них нет того, что есть у другого. Но ревность и зависть не имеют никакого отношения к любви. Поэтому для Бога эти чувства подобны ненависти.

Библия довольно жестко высказывается по этому поводу. Она говорит, что если вы ненавидите кого-то из-за его особых даров, то в глубине сердца вы становитесь убийцей.

Являемся ли мы с вами такими убийцами? Разгорается ли в нас чувство зависти и гнева, когда мы не можем достичь того, к чему стремимся, - удовлетворенности и счастья? Возникает ли в нас чувство разочарования из-за того, что мы не можем получить то, чего так страстно желаем?

Именно это и происходило когда-то в моей жизни. Я старалась сделать себя счастливой. Я знала, что мне нужно, и пыталась достичь этого своими собственными усилиями. Вы не можете себе представить, как долго я чувствовала невыносимое разочарование, пытаясь основать свое служение. Несомненно, служение было Божьей волей для меня, Он призвал меня и помазал на это дело. Но, как бы я ни старалась, у меня ничего не получалось.

Интересно, что Бог, призвав человека на какое-то дело, некоторое время не позволяет ему выполнить его. И человек не сможет выполнить это поручение до тех пор, пока не перестанет надеяться на собственные силы и не позволит Господу осуществить предназначенное Его путями и в назначенное Им время. Пути Божьи совершенны. Если вы разочарованы назначенным временем, то молитесь словами псалма: "В Твоей руке дни мои…" (Псалом 30:15).

Я знаю об этом, потому что сама все это пережила. Я пережила и разочарование, и зависть, и гнев, и невозможность достичь удовлетворения и счастья. Но Господь показал мне последнее предложение во 2-м стихе 4-й главы Послания Иакова: "…И не имеете, потому что не просите".

Когда я впервые увидела и поняла этот стих, он перевернул все мои теологические представления. Он стал важной частью откровения о благодати, которое дал мне Господь и которое окончательно изменило всю мою жизнь и мое служение.

Господь открыл мне глаза на многое в моей жизни. Кое-что может иметь отношение и к вашей христианской жизни. Поэтому позвольте мне привести пример.

Однажды утром я проснулась с сильной головной болью и подумала, что простудилась. Я мучилась от этой боли почти весь день, рассказывая каждому встречному о том, как ужасно я себя чувствую, пока Бог не обратился ко мне и не сказал: "Приходило ли тебе когда-нибудь на ум попросить Меня об исцелении?" Я верила в Иисуса как в своего Исцелителя, но провела целый день в жалобах, так ничего и не попросив.

Такое часто случается в нашей жизни. Мы жалуемся всем подряд на свои проблемы и тратим половину времени на то, чтобы определить, что нам следует сделать для их разрешения. Мы делаем все, что только возможно, кроме одного - об этом сказано в Слове Божьем: "Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Иоанна 16:24).

Почему же мы так поступаем? Потому что так желает поступать плоть, наша плотская природа человека. В этом главное свойство плоти - действовать по своей воле. Она желает всегда одерживать верх. Она желает разрешать все проблемы своим собственным путем. Почему? Чтобы прославиться. Она желает поступать по своей воле, так как жаждет славы.

Одна из причин отсутствия успеха в делах веры состоит в том, что мы пытаемся получить посредством своих усилий то, что Бог желает дать нам по Своей благодати. Чтобы Он дал нам то, в чем мы нуждаемся, мы должны смириться, оставить свои попытки действовать самостоятельно и начать доверять Богу. Мы должны выработать в себе желание не действовать, а просить.

Принимайте, а не стремитесь заполучить своими силами


"Просите (Бога о них) и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы (получив желаемое) употребить для ваших вожделений" (Иакова 4:3).

В этой главе я хочу поговорить с вами о том, чтобы вы уничтожили в своем словаре слово добиваться и заменили его словом принимать. Эти слова обозначают два разных понятия.

Иаков говорит, что мы должны не пытаться приобрести желаемое, а просить его. Далее он говорит, что мы часто не получаем просимое из-за того, что просим с неверными мотивами.

Иногда то, что мы просим, само по себе не является неверным, но Бог не может немедленно выполнить нашу просьбу, так как Ему необходимо сначала подготовить нас.

Например, с моей стороны было правильным искать воли Господа в вопросах служения, к которому Он меня призвал. По воле Господа оно должно было обрести успех. И все же, несмотря на то, что Он меня призвал, первые годы служения были трудными, так как я действовала с неверным отношением. Вместо того чтобы просто подчиняться Господу в смиренном служении Ему, я пыталась быть значительной. Я страдала от чувства неуверенности и, стараясь компенсировать это, желала занимать высокую позицию в царстве Божьем. И пока я не научилась позволять Ему совершать Его работу во мне, Он не мог действовать через меня. Я должна была очистить свои мотивы, а это не происходит за одну ночь.

Годами я расстраивалась из-за того, что в моей жизни ничего не происходило или происходило недостаточно, несмотря на то, что я молилась, постилась и искала Господа. Я не осознавала ценность той внутренней работы, которая должна быть осуществлена, чтобы подготовить нас к видимым благословениям. Мне хотелось двигаться в мощном потоке Божьего Духа, но в мою жизнь и мое служение изливалась только тоненькая струйка Духа. Я не могла понять, почему так происходит.

Дошло до того, что я хотела попросить Господа оставить меня в покое, чтобы я могла забыть о служении и заняться чем-нибудь другим.

Такое происходит со многими. Бог начинает производить работу в нас и через нас. Но где-то на полпути Он будто останавливается, и нам кажется, что Он закончил Свою работу и дальше не пойдет. В этот момент приходит чувство разочарования, потому что мы так стараемся сделать все возможное. Мы будто пытаемся убрать с пути гору простой физической силой. А это невозможно. Разумеется, Бог всегда завершает начатое, но ожидание помогает нам по-настоящему укорениться и утвердиться в Нем.

Часто такое происходит из-за нашего неверного отношения. Иногда даже наше желание видеть своих близких спасенными может быть эгоистичным. Мы желаем их спасения не потому, что мы любим их и хотим, чтобы они получили благословение, а потому, что стремимся сделать свою жизнь легче и лучше. Мы желаем их спасения не ради них самих, но из-за того, что нам не хочется иметь дело с их греховным отношением и поведением.

Именно это имел в виду Иаков, когда говорил, что мы просим с неверным намерением. Часто Бог знает, что наши намерения неверны, хотя мы сами не осознаем это или не признаемся себе в этом. Всегда трудно посмотреть правде в глаза. Но нам необходимо это сделать, если мы хотим иметь возможность принимать от Бога то, что Он желает нам дать.

Со временем я поняла одну очень важную истину: Бог знает меня гораздо лучше, чем знаю себя я. Я пришла к выводу, что если я прошу Бога о чем-то, а Он не дает мне этого сразу, то это происходит только из-за того, что я еще не готова принимать.

Однажды Бог обратился ко мне: "Джойс, каждый раз, когда ты просишь Меня о чем-то хорошем и не получаешь, это происходит не потому, что Я желаю утаить это от тебя или не дать тебе возможности это получить. Так происходит либо потому, что у Меня есть для тебя что-то лучшее, но ты просто не знаешь, что об этом нужно попросить, либо еще не пришло назначенное Мной время".

Часто это случается не потому, что на это нет Божьей воли, а потому, что еще не пришло назначенное Богом время. Мы не имеем, потому что не просим. Мы не имеем также потому, что просим с неверными намерениями или еще не готовы принять то, что Бог желает нам дать.

Я поняла, что, когда я прошу Господа о чем-либо, я должна обратиться со своей просьбой и спокойно ждать. Если моя просьба согласуется с Его волей, Он удовлетворит ее Своими путями в назначенное Им время. Если мы будем больше знать о Божьей благодати, ожидания не обернутся для нас разочарованием.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #4 : 24 Января 2009, 21:24:19 »
Подобны неверным женам

"Прелюбодеи и прелюбодейцы (вступающие в незаконную связь с миром и нарушающие брачные обязательства перед Богом)! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иакова 4:4).

Что же имел в виду Иаков, когда называл нас прелюбодеями и неверными женами? Господь дал мне понять это на примере из моей собственной жизни.

У нас на кухне некоторые окна расположены над раковиной, и мне бывает очень трудно до них дотянуться. Когда мне нужно закрыть или открыть эти окна, я могу пойти двумя путями: или вскарабкаться на подоконник и превратить это в труднейшее испытание, или, во избежание лишнего напряжения и стресса, просто позвать на помощь своего мужа Дейва. Дейв гораздо выше меня, поэтому он с легкостью может сделать то, что обычно вызывает у меня трудности и расстраивает меня.

Именно так мы часто поступаем с Господом. Мы бьемся изо всех сил, мучаем себя, пытаясь сделать то, что совершенно без труда может сделать за нас Бог, если только мы попросим Его об этом.

Знаете, что может оскорбить моего мужа еще больше, чем пренебрежение его помощью? То, что я могу пойти к соседу и попросить его прийти помочь мне справиться с окном. Именно такое отношение имел в виду Иаков, когда называл нас "подобными неверным женам" - женам, которые обращаются за помощью не к своему мужу, являющемуся символом Господа, а к другим мужчинам.

Я часто испытывала чувство разочарования и в жизни, и в служении, пока не научилась обращаться к Богу, вместо того чтобы пытаться все сделать своими силами или с помощью других.

Определение благодати

"Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? Но тем большую дает благодать (то есть власть Духа Святого, чтобы противодействовать этой пагубной наклонности и всем другим); посему и сказано: "Бог гордым противится, а смиренным (тем, кто достаточно покорен, чтобы принимать) дает благодать (постоянно)" (Иакова 4:5, 6).

Несколько лет назад, когда я читала этот отрывок в надежде получить ответ на вопрос: "Почему я испытываю такое разочарование, почему у меня нет сил преодолеть мои грехи и недостатки?", у меня стали открываться глаза на то, что Бог дает нам все "большую благодать" (ст.6).

До того, как Господь открыл мне глаза на это откровение, единственным определением слова благодать, какое я когда-либо слышала, было "незаслуженное благоволение". Это хорошее определение, но благодать представляет собой нечто гораздо большее. В Расширенном переводе Библии (The Amplified Bible) говорится, что благодать является силой Святого Духа, противодействующей внутренним пагубным наклонностям каждого из нас.

На какие же пагубные наклонности ссылается Иаков? Пагубные наклонности заставляют нас быть подобными неверным женам, пагубные наклонности заставляют нас иметь незаконные любовные отношения с миром, пагубные наклонности заставляют нас отворачиваться от Бога, заставляют надеяться лишь на свои силы или помощь других, вместо того чтобы просто попросить Бога обеспечить все наши нужды. Бог не желает, чтобы мы действовали подобным образом, так как все это - наклонности плоти.

Я нашла ответ на свои вопросы в 6-м стихе, где говорится, что посреди всех наших проблем и разочарований Бог дает нам все большую благодать, все большую силу Духа Святого, чтобы противодействовать любым пагубным наклонностям. Именно поэтому Бог противится гордым и надменным, считающим, что они могут справиться со всем без Него, но постоянно дает Свою благодать смиренным, тем, кто достаточно покорен, чтобы просить и принимать ее.

Бог желает помочь нам противодействовать нашим внутренним пагубным наклонностям. Он желает дать нам Свою благодать. Он желает дать нам силу для преодоления наших неверных намерений и желаний, только мы не должны надеяться на свои собственные силы и способности; мы должны быть достаточно смиренны, чтобы просить и принимать Его благодать.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #5 : 24 Января 2009, 21:26:20 »
Спасенные благодатью, живущие делами

"Ибо благодатию (по Божьей незаслуженной милости) вы спасены (освобождены от суда и сделаны соучастниками спасения Христова) через (вашу) веру, и сие (спасение) не от вас (не благодаря вашим собственным действиям и стремлениям), но Божий дар: не от дел (не из-за выполнения требований закона), чтобы никто не хвалился. (Этот дар не является результатом чьих-либо действий, поэтому никто не может гордиться им или быть прославленным за это" (Ефесянам 2:8, 9).

В этом отрывке говорится о спасении. Но в Библии сказано, что принцип нашего спасения - благодатью через веру - мы должны применять и в нашей повседневной жизни. "Ибо благодатию (по Божьей незаслуженной милости) вы спасены (освобождены от суда и сделаны соучастниками спасения Христова) через (вашу) веру, и сие (спасение) не от вас (не благодаря вашим собственным действиям и стремлениям), Божий дар…" (стих 8). Мы должны применять те же принципы, которые необходимы нам для спасения, чтобы получить любое из Божьих благословений.

Как мы были спасены? По благодати через веру. Я хочу помочь вам понять существенное различие между предлогами по или через, чтобы вы смогли иметь истинное представление о разной роли и разных функциях благодати и веры.

В последние годы мы много слышим о вере. В то время как Бог только начал открывать мне глаза на те истины, о которых я сейчас вам рассказываю, я была очень занята тем, что пыталась обрести веру и пыталась многое доверить Богу. Я пыталась верить в то, что Он будет способствовать улучшению деятельности моего служения, что исцелит мою спину, обеспечит мое финансовое процветание и изменит моих детей и мужа настолько, насколько я считала нужным. Я верила во все это. Но была единственная проблема: то, в чем я упражнялась, не могло быть верой, так как у меня не было ни мира в разуме и сердце, ни покоя.

Автор Послания евреям говорит: "А входим в покой мы уверовавшие (Богу, доверяющие Ему и полагающиеся на Него)… (Евреям 4:3). Согласно Библии, если мы верим Богу (в этом и заключается сущность веры), то мы входим в Его покой. Но у меня не было покоя. Причина, по которой я не имела покоя, была проста. Вместо того чтобы упражнять веру в Бога, я упражняла веру в веру. Я поклонялась предмету (вере), вместо того чтобы поклоняться Личности (Богу).

Я попала в эту ловушку из-за того, что надеялась главным образом на свою веру, а не на своего Господа. Я думала, что вера является той ценой, которую мы платим за Божьи благословения, или, другими словами, я думала, что могу добиться желаемого верой. Но такой взгляд ошибочен. Божьи благословения нельзя купить, заплатив верой, - их необходимо принять. Вера не является ценой Божьих благословений, вера - это рука, которая принимает Его благословения. Цену за все, что желает дать нам Бог, заплатил за нас Иисус Христос на кресте Голгофы. Наше спасение было приобретено не нашей верой, а пролитой кровью Сына Божьего. Мы просто получили спасение по Божьей благодати через нашу веру, то есть веря Богу (следуя, доверяя Ему и уповая на него), "дающему нам все обильно для наслаждения" (1 Тимофею 6:17).

Библия говорит, что по благодати через веру мы с вами были спасены и сделались соучастниками Божьих благословений. Она также говорит, что мы должны в жизни действовать так же, как действовали в момент нашего спасения.

Любопытно, что мы приходим к Богу через Христа такими, какие мы есть, уповая только на кровь Иисуса, которая очищает нас от всякого греха. Мы так благодарны Богу за наше спасение и вечную жизнь с Ним. Почему? Потому что мы знаем, что мы это не заслужили. Однако затем у нас появляется желание заслуживать все остальное, что Он нам дает. Богу приходится буквально навязывать нам Свои благословения. Почему? Потому что мы считаем, что не заслуживаем их. То мы недостаточно читаем Библию, то недостаточно молимся, то недостаточно проявляем плоды Духа, то кричим на ребенка, то пинаем кошку и не очень хорошо ведем себя, попадая в транспортную пробку. Мы думаем обо всем, что делаем неправильно, и считаем, что этим автоматически лишаемся права на получение Божьих благословений.

Если бы Бог мог благословлять только совершенных людей, то Ему было бы некого благословлять, "потому что все согрешили и лишены славы Божьей" (Римлянам 3:23). Ни один из нас не заслуживает ничего доброго от Бога. Но это не помешало нам свободно получить Его чудесное спасение; так почему же это должно удерживать нас от принятия Его многочисленных благословений? Получив спасение по благодати через веру, мы немедленно совершаем ошибку, начиная жить делами, вместо того чтобы жить по благодати.

Дела в сравнении с благодатью

Теперь вы понимаете, почему мы так часто испытываем чувство разочарования? Потому что, несмотря на все наши разговоры о вере, мы все же пытаемся жить делами, в то время как Бог предназначил нам жить по благодати.

Позвольте дать вам практический совет относительно того, какую пользу может приносить благодать в вашей повседневной жизни. Если вы попали в ситуацию, которая может стать причиной вашего разочарования, то просто скажите: "Господь, я прошу о Твоей благодати". Затем верьте в то, что Бог услышал вашу молитву, что Он ответит и изменит вашу ситуацию, и занимайтесь своими ежедневными рутинными делами.

Вам необходимо осознать, что вера является каналом, по которому мы принимаем Божью благодать, отвечающую на наши нужды. Если мы пытаемся все сделать сами и не открываем себя для принятия Божьей благодати, то не имеет значения, насколько велика наша вера, мы все равно не получим то, что просили у Бога. Библия говорит, что благодать является силой Бога, которую мы получаем через веру и которая обеспечивает все наши нужды.

Как-то раз я написала на листке бумаги высказывание и прикрепила его к своему холодильнику:

Дела плоти = разочарование.

Итак, если вы разочарованы, это является знаком того, что вы перестали принимать Божью благодать. Если же вы будете руководствоваться принципом, о котором я рассказала выше, вы сможете быстро преодолеть пагубную привычку расстраиваться.

Ваше чувство разочарования вызвано тем, что вы пытались действовать собственными силами; оно вовсе не означает, что у вас нет веры. Просто вы перестали принимать Божью благодать. Я это знаю, потому что сама была полностью разочарована в вере. Я пыталась добиваться чего-то и действовать верой, но этот принцип просто не действовал, так как я забывала о благодати.

Не так давно я оказалась в ситуации, которая заставила меня сильно понервничать. А это всегда является признаком того, что я не знаю, как выйти из положения. Я не хочу, чтобы все оставалось так, но у меня нет сил изменить это.

Чем больше я задумывалась над тем, как решить проблему, тем больше я расстраивалась и разочаровывалась. В конце концов, я вспомнила о том, о чем рассказываю вам в этой книге, - о Божьей благодати. Я остановилась и помолилась: "Господь, наверное, я не принимала Твою благодать, иначе меня бы не постигло разочарование. Отец, прошу Тебя о Твоей благодати".

Помолившись, я некоторое время просидела в тишине, и Бог ответил мне. Он подсказал мне, как разрешить мою ситуацию. Решение оказалось настолько простым, что я не знаю, как я сама до него не додумалась. И все, что я смогла тогда сказать: "Благодарю Тебя, Господь!"

Знаете, почему мы разочаровываемся? Потому что хотим, чтобы все происходило в соответствии с нашими планами, но в жизни не все идет так, как мы хотим. Именно поэтому нам необходимо полагаться на благодать Бога. Он знает, с чем нам приходится встречаться в жизни, и если мы в достаточной степени будем доверять Ему и позволим Ему действовать, Он устроит все наилучшим образом.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #6 : 26 Января 2009, 12:36:46 »
Гордость приводит к разочарованию

"Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1 Петра 5:5).

Давайте рассмотрим более детальную версию этого стиха в Расширенном переводе Библии:

Также и младшие и нижние чины, повинуйтесь пастырям (служителям и духовным руководителям церкви) - (с надлежащим уважением прислушиваясь к их советам). Все облекитесь (оденьтесь, как в одеяние слуги, без гордости и надменности, так, чтобы эти одежды невозможно было снять с вас) в смиренномудрие друг ко другу. Потому что Бог противится гордым (высокомерным, властным, презирающим других, самонадеянным, хвастливым) - (Он противостоит им, разочаровывает их и наносит им поражение), но смиренным дает благодать (милость и благоволение).

Прочитав оба варианта, мы видим, что Бог противится гордым, но дает благодать смиренным.

В моей ситуации я, пытаясь решить свои проблемы самостоятельно, проявляла гордость. Именно гордость заставляет нас решать свои проблемы самостоятельно, вместо того чтобы смириться и попросить совета у Бога, а затем послушно выполнить то, что Он сказал, нравится нам это или нет, согласны, мы с этим или нет.

И не имеет значения, нравится мне Божий план или нет; главное он действует. Необходимо видеть разницу между нашими попытками использовать то, что мы считаем верой, для выполнения наших планов и упованием на благодать, что позволяет Богу разработать Свой план. Необходимо также понимать разницу между гордостью и смирением, между разочарованием и покоем. Помните, что истинная вера приносит покой, а дела плоти приводят к разочарованию.

Долгое время всякий раз, когда я испытывала разочарование, я винила в этом дьявола. Я говорила ему: "Сатана, я запрещаю тебе приносить мне разочарование во имя Иисуса!" Но не дьявол приносил мне разочарование, а Бог!

"Подождите-ка минутку, - думаете вы, - этого не может быть, такого нет в Писании".

Однако это есть. В 1-м Послании Петра (5:5) Расширенного перевода Библии мы читаем, что Бог противостоит и наносит поражение гордым, высокомерным, властным, презирающим других, самонадеянным и хвастливым; Он разочаровывает их. Кто же эти люди? Это те, кто пытается все спланировать самостоятельно и поступать по-своему, а не так, как велит Господь. Они стараются изменить себя и стать такими, какими, по их мнению, они должны быть, вместо того чтобы попросить Бога изменить их в соответствии с Его желанием.

Библия говорит, что Бог противостоит нам, когда мы проявляем гордость. Почему? Потому что Бог знает: если нам позволить действовать самостоятельно, мы никогда не научимся опираться на Него. И когда Он противостоит нам или мешает реализации наших планов, мы расстраиваемся.

С другой стороны, Бог дает благоволение (милость, благословение) смиренным, тем, кто предан Ему, кто доверяет Ему и уповает на Него, а не на свои способности, свои возможности, свою великую мудрость, знания или веру.

Итак, смиритесь

"Итак смиритесь (понизьте себя в должности, уменьшите самооценку) под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1 Петра 5:6).

Знаете ли вы, что означает смириться под крепкую руку Бога, чтобы Он вознес вас в свое время? Это означает просить у Господа то, в чем вы нуждаетесь, а затем ждать, что Он обеспечит ваши нужды так, как считаем нужным, и знать, что Его сроки всегда совершенны. Это означает сохранять спокойствие, зная, что Он Бог и что он понимает, что для вас лучше в любой ситуации. Это означает, что вам надо прекратить попытки поступать по-своему и позволить Господу показать, что вы должны сделать, чтобы выполнить предназначенный для вас Его план.

Благодать и заботы

"Все заботы ваши (все ваши неприятности, все ваши тревоги, все ваши беспокойства, раз и навсегда) возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Петра 5:7).

Человек, который действительно понимает, что такое благодать Божья, никогда не испытывает беспокойства. Как вы думаете, почему? Потому что источником беспокойства является наша плоть. Плоть пытается найти способ, как спасти себя, вместо того чтобы доверить Богу спасение.

Человек, который постоянно беспокоится, не принимает всю полноту Божьей благодати, потому что как совершенная любовь изгоняет страх (1 Иоанна 4:18), так Божья благодать стирает малейшие следы волнений.

Пребывайте в благодати Божьей, и вы не станете исполнять дела плоти.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #7 : 26 Января 2009, 12:38:20 »
Благодать и стабильность

"Трезвитесь (будьте воздержанны, рассудительны), бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий (изголодавшийся) лев, ища кого поглотить; противостойте ему твердою верою (укорененные, утвержденные, сильные, непоколебимые, уверенные), зная, что такие же (одинаковые) страдания случаются и с братьями вашими (со всем Телом Христовым) в мире" (1 Петра 5:8, 9).

До этого Петр говорил, что если у нас появляется проблема, то к ее решению мы должны привлечь Бога. Он говорил, что мы должны смирить себя под крепкую руку Бога, не беспокоясь, но надеясь на Господа, позволяя Ему разработать Его совершенное решение в Его совершенные сроки.

Но в этом стихе Петр предупреждает нас. Надеясь на Бога, мы в то же время должны непоколебимо противостоять дьяволу - нашему врагу, желающему поглотить нас. Петр призывает нас быть твердыми в вере, укорененными, утвержденными, сильными, непоколебимыми и уверенными, когда мы с верой защищаем свои завоевания, опираясь не на свою силу, но на силу и мощь Господа.

Опирайтесь на Господа

"Услышавши о вере вашей во Христа Иисуса (о том, что вы всем своим существом опираетесь на Него с абсолютным доверием к Нему и уверенностью в Его силу, мудрость и благость) и о любви (которую имеете и показываете) ко всем святым (Божьим посвященным)" (Колоссянам 1:4).

Согласно Библии вера означает, что вы всем своим существом опираетесь на Бога с абсолютным доверием к Нему и уверенностью в Его силе, мудрости и благости.

Знаете, о чем мне это говорит? Это говорит о том, что я обладаю верой, если полностью полагаюсь на Бога и опираюсь на Него всем своим весом и духовно, и физически; я уверена в том, что: 1) у Него есть сила способность сделать то, что необходимо сделать; 2) у Него есть мудрость и знания сделать это тогда, когда это необходимо сделать; 3) у Него есть благость и любовь сделать это таким образом, каким это необходимо сделать.

Достаточно ли у вас веры, чтобы всего себя, все свое существо доверить Богу? Или вы опираетесь на Него только частично, сохраняя свою точку опоры, чтобы при малейшем Его движении быстро обрести равновесие, стоя на собственных ногах?

Однажды на служении я притворилась, что оступилась. Мой муж подхватил меня и понес. Если бы он не успел этого сделать, я бы упала плашмя на пол. Я поступила так, чтобы показать зрителям, как действует истинная вера. Она полностью опирается на Бога.

В этом и заключается суть веры - найти точку опоры в Боге.

Благодать и доверие к Богу

"Ибо вы к тому призваны (это неотделимо от вашего призвания); потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам (Свой личный) пример, дабы мы шли последам Его: Он не сделал никакого греха, и не было лести (или коварства) в устах Его; Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал (отмщением), но предавал (доверял) то (то есть Себя Самого и все остальное) Судии Праведному" (1 Петра 2:21-23).

Когда человек отдает все, включая свою жизнь, в руки Господа, это и есть вера.

Иисус продолжал верить, когда Его оскорбляли и поносили. Хотя Он не был освобожден немедленно, Он продолжал верить в освобождение. Ранее, в Гефсиманском саду, Он испытывал смертельную скорбь, когда Его ученики покинули Его. Он не смог найти ни одного бодрствующего, кто бы мог помолиться с Ним хотя бы в течение часа. Библия говорит, что Он молился так усердно, что Его пот был, как капли крови, падающие на землю (Луки 22:44). Позже, после суда, Он испытывал невыносимые страдания на пути к Голгофе. Его оскорбляли, избивали, а затем заставляли нести крест к Голгофе, где Он умер в ужасных мучениях. Несмотря на это, Иисус доверился Богу, хотя в этот момент для Него еще не было избавления. Оно придет позже, после Его смерти и погребения.

Отношения веры и доверия

"Ибо Ты не оставишь души моей в аде ( в царстве, где обитают души умерших) и не дашь святому Твоему увидеть тления (Его тела после смерти)" (Деяния 2:27).

Это пророческое высказывание царя Давида относится к Мессии. В нем отражено отношение Иисуса к Своему Отцу, то, как Он верил в Него и доверял Ему. Это отношение помогло Иисусу пройти через все трудности, встречающиеся на Его пути.

Знаете ли вы, что именно наша вера и доверие Господа помогают нам пережить трудные времена, если мы терпеливо ждем, когда благодать Божья принесет нам избавление? Несмотря на то что вера очень важна, не она приносит нам избавление; она поддерживает нас, пока не появился Божья сила - в виде благодати - и не освободит нас.

Когда мы доверяем Богу то, что должно произойти, мы должны помолиться Ему: "Отец, мне необходима Твоя благодать. Я нуждаюсь в том, чтобы Твоя сила пришла и освободила меня". Помните: наши победы приходят "по благодати, через веру".

Нам часто говорили о том, что мы должны действовать верой, должны верить в то, что все необходимое мы можем получить верой. Но если не проявлять осторожность, мы можем совершить ошибку, уделяя главное внимание благословению, а не Господу. Мы должны быть убеждены, что ищем лица Господа, а не Его руки. Он хочет, чтобы мы искали Его лица, а не только того, что Он может сделать для нас.

Это же истинно и в отношении веры и благодати. Мы можем так сосредоточиться на вере, что начнем поклоняться ей, опираться и полагаться на нее, вместо того, чтобы поклоняться и доверять Богу, Тому, Кто является основанием нашей веры. Мы должны уделять главное внимание не тому, чего добиваемся, а Богу. Нам необходимо заглянуть за пределы нашей веры, увидеть Божью благодать и сказать: "Отец, мне необходимо, чтобы Ты пришел и обеспечил мои нужды по Твоей благодати, через мою веру".

Очень часто мы бываем настолько поглощены законом, постоянно повторяя: "Я верю Богу, я верю Богу, я верю Богу", что незаметно становимся законниками и разочаровываемся в Божьей благодати несмотря на предостережение Павла: (Я не считаю Божий дар благодати чем-то маловажным); не отвергаю (и не лишаю ее законной силы, не аннулирую, ни разочаровываюсь в) благодати (незаслуженной милости) Божьей… (Гал. 2:21). Если мы придаем слишком большое значение нашей веры - нашему верованию и нашей верности, - то мы делаем бесполезной Божью благодать, которая основывается не на наших делах, а на Его незаслуженной милости к нам.

Нам необходимо научиться полностью полагаться на Господа, добровольно признавая, что не верой, но по благодати мы принимаем все то хорошее, что Бог желает нам дать. Мы должны помнить, что главную роль в получении Божьих благословений играет не наша великая вера, а Его великая верность.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #8 : 26 Января 2009, 12:39:55 »
Божья верность

"Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня (наполнишь мою душу) радостью пред лицем Твоим. Мужи братия! Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня; Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа (Мессию) во плоти и посадить на престоле его, Он, предвидя это, сказал (пророчество) о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде (в царстве, где обитают души умерших), и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы (Его ученики) свидетели. Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование (благословение) Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деяния 2:28 - 33).

В этом стихе Петр обращается к людям, собравшимся в Иерусалиме в день Пятидесятницы. Он говорит, что то, чему они были свидетелями, явилось прямым результатом верности Бога Своему Слову, в котором Он обещал воскресить Иисуса и пролить Дух Святой на все человечество.

Иисус упражнял свою веру и верил в то, что Его отец выполнит обещание. И Он не был разочарован. Его дух не остался в аду, а Его тело не осталось истлевать в гробнице. Он был вознесен на небеса и посажен по правую руку от Бога и по обетованию пролил с небес Дух Святой.

Подобно Петру, мне позволено свободно и с уверенностью говорить вам о том, что, если вы будете во всем полагаться на Бога, то Он никогда не оставит вас "истлевать" в ваших проблемах. Помните, в Писании говорится, что если та же сила, что воскресила Иисуса из мертвых, живет в вас, то она оживит и наши смертные тела (Римлянам 8:11)? Вы не можете получить освобождение одной лишь вашей верой; есть Божья благодать, которая приходит, чтобы изменить ваши обстоятельства, вознести вас и посадить на небесах, подобно Иисусу.

Что дает мне такую уверенность? То, что я знаю Бога, я знаю, что "…верен (Своему Слову) Обещавший" (Евр. 10:23).

Вера и благодать действуют вместе

Позвольте мне проиллюстрировать на примере, как вера и благодать действуют вместе, чтобы приносить нам Божьи благословения. Я часто беру с собой на собрания большой электрический вентилятор и устанавливаю его на сцене. Затем я вызываю на сцену кого-нибудь из служителей и ставлю его перед вентилятором. Я говорю, что хочу освежить этого человека, и включаю вентилятор, но он не работает. И тогда я обращаюсь с вопросом к аудитории: "В чем дело? Почему этот вентилятор не может нам ничего помочь?"

Разумеется, слушатели сразу понимают, в чем дело. "Он не подключен к электросети!" - кричат они.

"Правильно, - говорю я, - часто по этой же причине вы не получаете ответ на свои молитвы".

И объясняю: мы смотрим на веру (вентилятор) и ждем, что она начнет действовать, но нам не следует ограничиваться вентилятором, мы должны смотреть дальше - на источник силы, которая приводит его в движение, на Господа.

Иисус продолжал верить все то время, пока страдал. Он не отказался от веры ни в Гефсиманском саду, ни перед первосвященником, ни перед Пилатом, Он верил, когда Его подвергали насмешкам и оскорблениям. Он верил на пути к Голгофе. Он продолжал верить на кресте. Он продолжал верить, даже когда Его тело лежало в гробнице; у Него была абсолютная вера в то, что Бог не оставит его так и вознесет Его, как обещал. Но осознаете ли вы, что, несмотря на свою Его веру, ничего не происходило, пока не начала действовать сила Бога и не принесла Ему воскресенье? Вера Иисуса поддерживала Его, пока не пришло назначенное Отцом время освобождения.

Продолжу свой рассказ о вентиляторе. Итак, я говорю аудитории: "Я могу иметь абсолютную веру в этот вентилятор, но он не принесет ни капли прохлады, пока не будет подключен к источнику энергии. То же происходит и с верой. Мы можем обладать верой всего мира, но она не даст нам ничего, пока не будет "подключена" к источнику энергии, то есть к благодати Божьей. Опирайтесь на Бога в вашем освобождении, а не на вашу веру".

Чтобы наши нужды были удовлетворены, чтобы мы могли получить от Бога, нам надо иметь и веру, и благодать. Мы были спасены по благодати, через веру. И по благодати, через веру мы получаем ответ на наши молитвы и нужды.

Как и вы, я за последние десять лет очень много слышала о вере. Я слышала о ней так много, что чуть ли не привела себя к гибели, пытаясь верить Богу в каких-то делах, ничего не зная при этом о Божьей благодати. Я не знала, как полагаться на Бога, не знала, как опираться на Господа, как полностью доверять моему небесному Отцу в любой ситуации. Проблема состояла в том, что я полагалась на свою веру, вместо того чтобы полагаться на Бога.

Если мы полагаемся на свою веру, вместо того чтобы доверять Богу, то неизменно придем к разочарованию, так как мы не в силах сделать то, что хотим сделать. Я пыталась доверить Богу исцеление, процветание и семейное счастье, но это не действовало. И я не понимала, почему. Я старалась все больше верить Богу, но это привело к еще большей усталости, к еще большему разочарованию и непониманию.

Вы видите, что моя ошибка состояла в том, что я пыталась достичь всего только своей верой, верой в Бога. Поэтому мне пришлось научиться полагаться на Божью благодать.

Когда я этому научилась, мое чувство разочарованию исчезло. Я поняла, что какой бы сильной ни была моя вера, если Бог не приходит через мою веру по Свой благодати, чтобы ответить на мои нужды, то я никогда ничего не получу.

В конце концов, я поняла, что была разочарована по одной простой причине - я игнорировала Божью благодать, которая является Божьей силой. Если мы разочаровываемся в Божьей благости, то мы и в дальнейшем будем испытывать разочарование во всем.

Я молюсь, чтобы вы поняли смысл того, о чем я говорю. Как я уже упоминала раньше, мы часто упускаем из виду Божью благодать, и если это происходит, то в нашу жизнь вторгаются беспокойство и смятение, в то время как должен царить мир. Годы разочарования помогли мне прийти к следующему выводу.

Я верила в то, что моя вера обеспечит все мои нужды. Не получив ответа на свои нужды, я решила, что мне необходимо иметь больше веры. Я просто ничего не видела дальше своей веры. Для меня все основывалось на моей вере, в то время как любая победа основана на верности Бога.

Помню, одно время я мучилась из-за недостатка веры в той сфере, где мне была необходима Божья помощь. Я осуждала себя и испытывала чувство вины, но Дух Святой показал мне место Писания во 2-м Послании Тимофею (2:13): "Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может".

Святой Дух пытался научить меня опираться не на мою способность верить, но на Божье желание обеспечить мои нужды, несмотря на то, что я не обладала совершенной верой.

Помните человека, который пришел к Иисусу с просьбой исцелить его сына? Иисус сказал ему, что все возможно верующему. И человек ответил: "Господь, верую! Помоги моему неверию!" или, другими словами: "моей слабой вере". Этот человек знал, что у него недостаточно веры, но он честно признался в этом, и Иисус исцелил его сына (Марка 9:17-24).

Божья благодать (сила) проявилась и дала этому человеку то, чего он не заслуживал.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #9 : 27 Января 2009, 14:27:40 »
ГЛАВА 2. СИЛА БЛАГОДАТИ

"И услышали (самаряне) враги Иуды и Вениамина, что возвратившиеся из плена строят храм Господу, Богу Израилеву; И пришли они к Зоровавелю (правителю того времени) и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда. И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам Кир, царь Персидский. И стал народ земли той (самаряне) (постоянно) ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении; И подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя Персидского, и до царствования Дария (2), царя Персидского" (Ездры 4:1 - 5).

В этой главе я расскажу вам о силе благодати, о благодати, способной передвигать горы.

Давайте рассмотрим этот отрывок из книги Ездры Ветхого завета. Здесь мы видим, что народ Иуды и Вениамина получил от Кира, царя Персии, разрешение построить храм Господу. Когда самаряне услышали об этом, они обратились к правителю Зоровавелю и другим вождям семей с просьбой позволить им присоединиться к строительству храма. Они утверждали, что поклоняются тому же Богу.

Если проверить это утверждение, то обнаружится, что самаряне действительно поклонялись Богу Израиля, но делали это по иным, неверным причинам. Они были научены этому, чтобы охранять от зла свои жилища. Эти люди не были израильтянами; они были ассирийцами. Они просто присоединили Бога Израиля к целому ряду других богов, которым поклонялись. Поклоняясь Истинному Богу, Иегове, они продолжали поклоняться другим фальшивым богам и идолам.

Израильтянам было хорошо известно это, поэтому они запретили самарянам, своим давним врагам, участвовать в строительстве храма Господу. Услышав о запрете, самаряне пришли в ярость и начали делать все возможное, чтобы не дать израильтянам покоя, нарушить работу и расстроить их планы.

Какой же должна быть реакция праведного человека на такое противодействие и гонение? Я верю, что, ответив на этот вопрос, мы узнаем, как жить и наслаждаться благодатью, которую Бог желает дать Своему народу.

Мы не правы, если думаем, что можем сделать что-нибудь для Бога, не навлекая на себя неприятности. Иисус предупреждал нас, что в этой жизни мы будем иметь скорбь (Иоанна 16:33). Иисус сказал, что если люди ненавидят и преследуют Его, то они будут ненавидеть и преследовать вас, так как вы принадлежите Ему (Иоанна 15:18, 20). Мы знаем, что не сможем прожить свою земную жизнь, не встречаясь с трудностями. Но именно трудности приносят нам разочарование и делают нас несчастными.

Часто, когда люди только что пришли к Господу, они неожиданно подвергаются таким нападкам, каких не испытывали ранее. Во многих случаях они не понимают, что с ними происходит и почему. И если у них нет надлежащих инструкций в этой сфере, то их непонимание и разочарование могут стать причиной их отступления.

Мы должны помнить, что дьявол не станет сидеть сложа руки и смотреть, как мы завоевываем новые позиции. Как только мы достигаем успехов в строительстве Царства Божьего, наш враг пытается остановить нас. Очень часто мы делаем ошибку (я сама делала ее в начале своей христианской жизни) - мы пытаемся использовать веру, чтобы полностью освободить себя от неприятностей. Я уверена, что сейчас вы уже знаете, что это не действует.

Вера не всегда защищает нас от трудностей; гораздо чаще она проводит нас через трудности. Если бы нам не встречались трудности, нам не нужна была бы вера. Но я не имею в виду, что мы не должны ожидать ничего, кроме трудностей, или принимать трудности как наш стиль жизни.

Нам с мужем знакомы неисчислимые победы. Это происходит благодаря тому, что мы научились защищать свои позиции и изгонять дьявола из различных сфер нашей жизни. Чтобы достичь этого, необходимо научиться быть стойкими в трудные времена.

Одержав однажды победу над врагом, вы не можете отступить и расслабиться, считая, что все останется на том же уровне. Вы должны быть подготовлены к контратаке. Недостаточно просто одержать победу; необходимо удержать завоеванные позиции.

На своих семинарах я часто говорю о том, что если вы хотите быть христианином, одерживающим победы, то вам необходимо трудиться над этим постоянно. Необходимо постоянно находиться в состоянии полной боевой готовности. Подобно израильтянам, о которых я рассказывала выше, мы должны быть готовы дать отпор врагу.

Как мы должны отвечать на трудности? Как преодолевать препятствия, которые создают на нашем пути противники? Как передвигать горы, стоящие на нашем пути? Своими усилиями и старанием? Гневом и раздражением? Или лишь одной верой? Или хорошим исповеданием? Или усердной молитвой и изучением Библии?

Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Божье Слово в книге пророка Захарии.

Благодать как сила

"И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; И две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее (они непрерывно подают масло)" (Захарии 4:1-3).

У Захарии было видение, в котором ангел говорил с ним. В этом видении он увидел золотой светильник с семью лампами. По обеим сторонам каждой лампы находились оливковые деревья, масло которых постоянно подавалось в лампы по семи трубочкам.

Если вы изучали Слово Божье, то вы знаете, что масло олицетворяет Святого Духа, а Святой Дух представляет собой силу Всемогущего Бога. Из Послания Иакова (4:5) мы узнали о том, что Божья благодать является силой Святого Духа, противодействующей нашим пагубным наклонностям. Это определение дополняет уже известную истину о том, что благодать является Божьей силой, способной обеспечить наши нужды и решить наши проблемы.

Многие годы я не понимала сущность благодати, и потому была полностью разочаровавшейся во всем христианкой. Как я уже говорила, я постоянно пыталась добиться всего в жизни своими силами. Я пыталась убрать горы со своего пути собственными человеческими усилиями.

Если бы я была на месте Зоровавеля, я бы извелась, пытаясь построить храм для Бога. Я бы знала в глубине сердца, что Бог повелел мне возвести это здание. Но так как я человек решительный, я бы довела себя до изнеможения, пытаясь собственными силами выполнить то, что поручил мне Бог.

Это приносило бы мне массу расстройств, так как я позволяла бы дьяволу постоянно создавать мне проблемы. Ведь я бы пыталась, используя все свои силы и энергию, решить проблему, которую невозможно решить своими силами. Результатом стало бы полное поражение, разочарование и страдания.

Я нуждалась в видении, подобном тому, что было дано Захарии, где провозглашалась безграничная сила Божьей благодати.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #10 : 27 Января 2009, 14:30:03 »
Не воинством и не силой, но духом

"И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Тогда отвечал он и сказал мне так: это (дополнительное устройство, расположенное между чашечкой и подсвечником, которое служит для непрерывного сбора масла с оливковых деревьев) слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим (чьим символом является масло), говорит Господь Саваоф" (Захарии 4:4-6).

Эти слова Господа предназначены людям, пытающимся построить храм, о которых мы читали в книге Ездры. Он объясняет им, как правильно поступить в их ситуации. Господь говорит, что их действия в этой трудной ситуации должны опираться не на их собственные способности и усилия, а на безграничную силу Святого Духа, способного обеспечить все их нужды и разрешить любую трудность, с которой они встречаются.

Сила верных взаимоотношений с Богом

"Кто ты, великая гора (препятствий для человека) пред Зоровавелем (который вместе с Иисусом, сыном Иоседека руководил возвращением высланных из Вавилона и который обязался построить храм)? Ты равнина (простая кротовина), и вынесет он краеугольный камень (нового храма) при шумных восклицаниях: "благодать, благодать на нем!" (Захарии 4:7).

Для израильтян, строящих храм, самаряне стали препятствием, горой, мешающей выполнить заповедь Бога.

Возможно, читая эти строки, вы обнаружили, что находитесь в подобной ситуации. Возможно, вы чувствуете, что Господь сказал вам действовать, но враг воздвиг на вашем пути гору, чтобы помешать исполнить Божью волю и привести вас к разочарованию. Если это так, то я знаю, что вы чувствуете; я это пережила сама.

Эту проблема нуждается в рассмотрении.

Мы часто бываем так увлечены попытками справиться с врагом своими силами, что упускаем из виду наши взаимоотношения с Богом.

Как бы странно это ни звучало, но мне кажется, что в первые годы моего служения я больше времени проводила с сатаной, чем с Богом. Я имею в виду, что, постоянно думая о дьяволе, разговаривая с ним, пытаясь понять, что он делает и как избавиться от него, я сосредоточила все внимание на том, кто является причиной моих проблем, а не на Том, кто обладал силой решить все мои проблемы.

Как верующие мы с вами должны устремлять свой взгляд не на врага и его дела, а на Господа и Его безграничную силу. Существует большое искушение увязнуть в проблеме, если вы начинаете беспокоиться и рассуждать. А этим вы превозносите проблему над Тем, Кто может ее решить.

В этом месте Писания Господь показывает Захарии, что проблема, с которой встретились израильтяне и которая показалась им горой, в сущности является просто кротовиной, горкой земли, вырытой кротом. Хотите ли вы, чтобы все ваши горы превратились в кротовины? Это возможно, если вы поступите так, как сказал Господь в этом месте Писания, и будете смотреть не на проблему, а на Господа и Его силу.

Если Бог велит нам сделать что-то, то Он ждет, что мы не только начнем это дело, но и завершим его. Но вы не сможете завершить дело, которое дал вам Бог, если вы не понимаете сущности благодати - силы Святого Духа.

Помните, что "не воинством и не силой, но Духом" мы одерживаем победу над врагом. Мы побеждаем через веру, по благодати.

Вера - это канал, а не источник

В Послании ефесянам (2:8, 9) говорится, что мы спасены по благодати, через веру. Да, нам необходима вера. Но мы должны понимать, что вера не является силой, которая нас спасает, вера - просто канал, по которому мы получаем Божью благодать, то есть силу Святого Духа.

По аналогии с видением Захарии, вера - это лампада, а благодать - масло. Мы можем иметь все лампы мира, но, если они не будут заправлены маслом, они не дадут ни света, ни силы.

В первой главе этой книги я говорила о вентиляторе, способном принести прохладу только в том случае, если подключить его к источнику питания. Этот же принцип действует и в нашей христианской жизни. В большинстве случаев, придерживаясь многочисленных принципов, методов и формул, мы не имеем истинной силы, потому что все эти принципы, методы и формулы - подобно вере - являются всего лишь каналами, через которые мы принимаем от Бога. Все они полезны и мы должны знать о них, но их недостаточно, чтобы решить наши проблемы.

Мы должны знать о вере. Вера - чудесная вещь. Библия говорит, что без веры угодить Богу невозможно (Евреям 11:6). Вера жизненно важна для нас потому, что именно через нее мы принимаем от Бога то, что Он желает нам дать. Вот почему Господь прошедшие несколько лет помогал Своему народу упражняться в вере. Он желает, чтобы они сосредоточили свое внимание на Нем и научились полностью полагаться на Него, чтобы Он смог для них и через них сделать то, что Он задумал сделать на земле.

Это же относится к молитве, поклонению, изучению Библии, исповеданию, духовной войне и другим предписаниям, о которых мы слышали и которые исполняем. Но мы должны быть очень осторожны в своей духовной деятельности, чтобы не начать поклоняться действиям, вместо того чтобы поклоняться Самому Господу.

Эта опасность вполне реальна - мы можем сделать своим культом время молитвы, изучение Библии, наше исповедание, наши раздумья о духовных вопросах, нашу хвалу Богу или наши добрые дела. Существует опасность развить веру в нашу собственную веру вместо веры в нашего Бога. Это вызывает тревогу, так как их разделяет тонкая грань.

В связи с этим мы должны помнить, что, как бы ни были хороши все эти предписания, они служат лишь каналами для получения благословений от Бога. Как в примере с вентилятором, они не принесут нам никакой пользы, если их не подключить к источнику божественной силы.

Подключитесь!

Возлюбленные мои братья и сестры, смею утверждать, что если вы испытываете смятение и разочарование, значит вы не подключены к источнику божественной силы. Когда вы подключены, внутри вас царит мир и вы знаете, что этот мир вы получаете не благодаря своей собственной силе, а благодаря Духу Господа.

Каждый раз, когда я начинаю чувствовать недовольство, Бог обращается к моему сердцу: "Джойс, ты снова это делаешь". Что же я делаю? Я пытаюсь сделать то, что может сделать только Он. Я пытаюсь все выполнить своими силами, и в результате получаю одни огорчения. Я пытаюсь сама сдвинуть горы, хотя должна говорить: "Благодать, благодать горе".

Огорчения и разочарования не являются частью нашего божественного наследия. Подобно вентилятору, о котором я говорила, мы никогда не сможем ничего выполнить, пока не подключимся к божественному источнику силы. Как же нам оставаться постоянно подключенными? Это возможно лишь при условии личных взаимоотношений с Богом, а это требует времени.

Сколько бы принципов и формул мы ни выучили, мы не сможем побеждать в нашей христианской жизни, не уделяя времени личному общению с Господом. Победу приносят не предписания, а Бог. Если мы хотим побеждать, нам следует выйти за рамки поиска решения наших проблем и постараться найти Бога среди всех проблем.

Наш небесный Отец знает, что ни один из нас не способен справиться с ситуациями, с которыми мы сталкиваемся каждый день, без присутствия и силы Его Святого Духа.

Ни один из нас не может делать то, что может кто-то другой (а хотелось бы!), так как мы все совершенно разные. У нас разные призвания, разные дары, разные характеры и разный стиль жизни. Но каждый из нас должен быть с Господом, должен позволять Ему руководить нами и направлять нас, говоря, что нам делать в каждой конкретной ситуации.

У Бога есть план для каждого из нас лично, план, который приведет нас к победе. Поэтому принципы, формулы и методы не дают окончательного ответа, так как они не учитывают индивидуальных различий людей. И хотя мы можем руководствоваться ими, они не должны подменять личное общение с Живым Богом.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #11 : 27 Января 2009, 14:32:28 »
Общение с Богом

Я знаю, вы хотите иметь мир и хотите побеждать. Почему я так уверена в этом? Потому что вы читаете эту книгу. Именно поэтому я хочу указать вам на Источник мира и побед. Источником являются не Божьи дела, а Сам Бог.

Больше всего на свете сатана старается удержать людей от общения с Богом. Сатану не заботит количество имеющихся у нас ламп до тех пор, пока у нас не появится хоть сколько-нибудь масла, чтобы заправить их. Он не беспокоится о количестве вентиляторов, пока те не подключены к источнику питания. Он знает, что он теряет все только тогда, когда мы подключаемся к источнику божественной силы.

Что же происходит, когда вы проводите время с Богом? Вы начинаете действовать подобно Давиду, встретившемуся с великаном Голиафом. Вы противостоите врагу и требуете у него ответа: "Кто ты, что так поносишь воинство Бога живого?" (1 Царств 17:26).

Как солдаты Креста мы с вами не должны бояться врага - дьявола. Напротив, мы должны "…укрепляться Господом и могуществом силы Его" (Ефесянам 6:10). И когда приходит дух страха, вы не должны дрожать, как осиновый лист; будьте отважны, как лев.

Дьявол выступает против всех, кто разрушает его царство и действует для Бога. Как же противостоять дьяволу? Облачившись во всеоружие Божье, взяв щит виры, которым мы можем отразить все его огненные стрелы, и меч духовный, который есть Слово Божье (Ефесянам 6:13-17). Все это всеоружие мы получаем, проводя время в общении с Господом.

Разговор о всеоружии Божьем в Послании ефесянам (6:10) начинается со слов: "…укрепляйтесь Господом (получите полномочия через общение с Ним)…" Для меня этот стих означает следующее: "Укрепляйтесь через общение с Богом". Далее 11-й стих говорит: "Облекитесь во всеоружие Божье…" Другими словами, только укрепив свое общение с Богом, мы можем надлежащим образом облечься во всеоружие Божье.

Что касается меня, то я научилась по несколько часов в день лично общаться с моим небесным Отцом. Господь сказал мне, что я не смогу достичь успеха в своей христианской жизни и в служении, если у меня не будет желания полностью посвятить себя Ему.

Если я хочу побеждать, у меня нет выбора: я должна каждый день по несколько часов общаться с Господом, так как у меня есть призвание в жизни. Но Господь может и не требовать от вас такого обязательства. Он может пожелать, чтобы вы общались с Ним всего час в день - полчаса утром и полчаса вечером. Время общения может быть больше или даже меньше; для каждого человека оно различно. Но я хочу вам сказать: сколько бы времени вы не были призваны проводить с Господом, если вы не желаете приносить такую жертву, то можете забыть о победах и мире в вашей христианской жизни. Вы, разумеется, попадете на небеса, так как ваше имя записано в Книге жизни Агнца. Спасение основано не на вашем общении, а на крови Иисуса. Но вы проведете все свое время на земле в сражениях.

Мы с вами должны знать, что только в присутствии Господа мы получаем силу Господа.

Когда я впервые попыталась проводить время с Богом, мне было трудно. Я чувствовала себя глупо и неловко. Мне было скучно. Я могла сидеть и зевать, с трудом сдерживая себя, чтобы не уснуть. Если вы хотите овладеть умением тихо сидеть в присутствии Господа, то для этого, как и для любого другого достойного занятия, потребуется время. Вы должны сосредоточить на этом все свое внимание. Этому нельзя научиться у кого-то еще. Я не думаю, что существует какая-либо возможность научить другого человека общению с Богом. Почему? Потому что все люди разные, и каждый человек должен сам научиться общаться со своим Создателем.

Мое время общения с Богом включает в себя молитвы всех видов (прошения, ходатайства, хвалы и других), чтение книг, посредством которых Бог помогает мне, изучение Библии, покаяние, плач, смех, получение откровения. Каждый раз наше общение складывается по-разному.

У Бога для каждого из нас есть индивидуальный план. Если вы придете к Нему и подчинитесь, Он войдет в ваше сердце, чтобы пообщаться с вами. Он будет учить и направлять вас по пути, которым вы должны идти. Не пытайтесь делать то, что делает кто-то другой, или быть таким, как кто-то другой. Просто позвольте Господу показать, каким образом вы должны общаться с ним. И затем следуйте Его указаниям шаг за шагом.

Иногда вам придется запастись маслом на будущее. Вы должны день за днем общаться с Господом. Возможно, в какие-то дни вам придется больше, чем обычно, общаться с Господом, так как Он знает, что вы оказались в ситуации, которая опустошит все ваши физические и духовные ресурсы.

Вы помните притчу Иисуса о десяти девах, которые, взяв светильники, вышли встречать жениха. Пять из них были неразумными, они не взяли с собой достаточно масла, в то время как другие пять оказались достаточно мудрыми, чтобы взять дополнительное количество масла на случай, если жених задержится. Жених прибыл поздно. И девы, у которых масло кончилось, начали просить масло у других, но те им не дали. И так как глупым девам пришлось идти покупать масло, они пропустили брачный пир (Матфея 25:1-12).

Не так ли поступают и некоторые из нас? Мы не хотим тратить время и усилия на то, чтобы подготовиться к предстоящим событиям. У нас заканчивается масло, и мы пытаемся взять его взаймы у тех, у кого оно есть. Господь может позволить такое положение в течение какого-то времени, но рано или поздно вам придется научиться запасать масло впрок.

Если вы встанете утром на пятнадцать или двадцать минут раньше, чтобы пообщаться с Господом, Он оценит эту жертву. Если вечером вы на тридцать минут выключите телевизор и проведете это время с Господом, вы будете щедро вознаграждены.

Иногда тяжелая работа или испытания опустошают ваши резервы, и вам необходимо "дополнительное время", чтобы восполнить то, что вы потратили.

Но это не означает, что вы должны все время проводить взаперти с Богом и не оставлять времени на развлечения. Он любящий Отец. Он желает, чтобы Его дети жили полноценной и радостной жизнью. Он не собирается требовать от вас больше того, что вы можете Ему дать. Он не великан-людоед, желающий сделать вас несчастным. Он точно знает, что вам необходимо, чтобы ваша жизнь была богатой, радостной и полной побед. И Он знает, что все это появляется в вашей жизни благодаря Ему, а не благодаря каким-то методам и принципам.

Учитесь быстро реагировать на подсказки Святого Духа. Учитесь слышать Его во время личного общения, чтобы потом слышать Его в присутствии других. Проводите время с Господом, и вы будете чувствовать себя уверенно в любой обстановке.

Не усилием, но духом

Дьявол хочет заставить нас с вами думать, что мы можем купить благодать Бога. Божья благодать не продается, так как по своей сути это незаслуженная милость, это дар.

Благодать нельзя купить молитвой или хорошей работой, чтением Библии или пожертвованиями. Ее нельзя купить и чтением, запоминанием и исповеданием Писания. Ее даже нельзя купить верой. Благодать Бога доступна для "принятия", но не "покупки".

До того, как Бог взялся за меня и начал изменять меня внутренне, я была ужасной. Во мне не было плодов Духа. Наоборот, я проявляла плоды плоти: я была нетерпеливой, резкой, грубой, невоспитанной, эгоистичной, жадной, со мной было трудно общаться и т.д. И хотя сейчас я спасена и крещена Святым Духом, я люблю Бога и всем сердцем жажду служить Ему, но если бы я каждый день не проводила с Ним время, я бы продолжала поступать так, как привыкла поступать.

Нам, христианам, должен был известен тот печальный факт, что сам по себе опыт нашего спасения не может заставить нас поступать праведно. Мы сами должны обновлять наш разум с помощью Божьего Слова и проводить время со Святым Духом. Если мы хотим действовать лучшим образом, то нам необходимо подключиться к Духу Живого Бога. Господь научил меня тому, что именно это необходимо в моей жизни и служении. Если я хочу быть источником света, я должна быть подключена к источнику питания.

Как христианка и проповедник я долгие годы пыталась противостоять испытаниям и, в конце концов, поняла, что должна жить, опираясь не на свои силы, а на Дух Господа. И мой успех в жизни и служении зависит не от меня, а от присутствия и силы Того, Кто живет во мне и действует через меня (Галатам 2:20).

Когда на собрании я стою перед людьми, особенно перед христианами из разных церквей и деноминаций, я знаю, что как бы хорошо я ни была подготовлена, я не могу одна проповедовать им Слова Божье. Я должна полностью положиться на благодать Бога, должна все доверить Ему и позволить Ему совершать во мне и через меня то, что я не могу сделать сама. Разумеется, я готовлюсь к проповеди, но даже это может принести мне неудачу, если Он не поможет мне.

Иногда мы, стремясь усердно служить Богу, делаем слишком много. Было время, когда я действительно чересчур много времени посвящала подготовке к проповедям. Я настолько тщательно изучала материал и так долго молилась, что все это полностью поглотило меня. Очень часто именно по этой причине, несмотря на нашу кипучую деятельность, ничто не сдвигается с места. Даже когда Бог что-то показывает нам, когда Он действует в нас и через нас, мы не бываем благодарны, считая, что достигли всего собственными усилиями.

Делающий или верующий?

"Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (по тому, что ему должны); А не делающему (не поступающему согласно Закону), но верующему в Того (полностью доверяющему Тому), Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность (Бог принимает его)" (Римлянам 4:4, 5).

Если мы с вами посвящаем свое время чтению Библии, молитве, размышлениям, если исповедуем доброе или просто остаемся с Господом, чтобы получить что-то от Него, то наше общение с Ним становится работой, а не благодатью.

Даже используя правильные методы, мы должны заботиться о том, чтобы наши намерения были чисты. Не попадитесь в ловушку, думая, что мы заслуживаем чего-то хорошего или что Бог нам что-то должен.

Согласно Библии мы не заслуживаем ничего, кроме смерти и вечного наказания. Почему? Потому что в глазах Бога вся наша праведность, все то доброе, что мы можем сделать, подобно грязным одеждам (Исаии 64:6).

Нам следует сравнивать свою праведность с праведностью Всемогущего Бога. Если мы будем поступать именно так, вместо того чтобы сравнивать свою праведность с неправедностью других, то мы поймем, кем являемся на самом деле. Я не говорю, что мы должны думать о себе плохо, просто мы должны знать, кем мы являемся во Христе Иисусе.

Радость обладать Божьим помазанием дается мне не потому, что я ежедневно провожу с Ним время. Я знаю, что я не только должна общаться с Господом - я должна иметь правильные мотивы, когда я общаюсь со Святым Духом, мое отношение к Богу должно быть правильным. Позвольте проиллюстрировать эту мысль.

Однажды я попыталась за год прочитать всю Библию. Хотя это звучит впечатляюще, ничего хорошего из этого не получилось, так как у меня были неверные мотивы. Я делала это не потому, что Бог руководил мной. Я это делала, чтобы не отставать от других верующих в нашей церкви.

Было время, когда я пыталась молиться по четыре часа в день. Как вы думаете, это Бог велел мне так поступать? Разумеется, нет! Каждый раз, когда я начинала молиться, я засыпала или забывала, о чем молилась. Почему же Господь не позволял мне молиться по четыре часа в день? Потому что мои мотивы были неверными. Я делала это не потому, что Бог велел мне так поступать, а потому, что кто-то в нашей церкви свидетельствовал о том, как он молится по четыре часа в день. И я подумала: "Господь, благослови, я тоже буду это делать".

Я хочу, чтобы вы знали: решительности и силы воли может быть недостаточно. Когда плоть выдыхается - а это происходит обязательно, - дела плоти разрушаются и вы вместе со всем этим тоже.

Если мы служим Господу, наши мотивы должны быть правильными. Мы должны искать Господа и общаться с Ним только из-за любви к Нему и желания находиться в Его присутствии. Каждый раз, когда мы думаем, что заслуживаем чего-то, делая что-то для Бога, - даже проводим с Ним время, - мы руководствуемся методом, а не Духом.

Я не посвящаю теперь слишком много времени подготовке к собранию. Я изучаю материал и молюсь столько времени, на сколько Бог дает мне помазание. Я научилась прекращать всяческую подготовку, когда помазание уходит. Мне потребовалось некоторое время (несколько лет), чтобы понять, что я не могу заслужить или купить успех на собрании долгими часами подготовки. Иногда я трачу больше времени на подготовку, иногда меньше, но в любом случае я руководствуюсь указаниями Бога, а не своими желаниями.

Однажды, когда я проповедовала на эту тему, мой муж сказал мне: "У фермеров есть методика посева, а не сбора урожая". Другими словами, фермеры могут посеять семена, но не могут заставить их расти и приносить плоды.

Прежде чем засеять землю, фермер должен подготовить поле. Он должен вспахать землю, очистить ее от травы и сорняков, сделать борозды, посеять семена, полить и внести удобрения. Но, согласно Библии, ни один фермер не может заставить семена прорасти.

В притче о сеятеле (Евангелие от Марка) Иисус уподобляет Царство Божье фермеру, который засевает свое поле семенами, а потом идет спать; он встает ночью и днем, и как семя всходит и растет …не знает он (Марка 4:27).

Мы не понимаем, что происходит после того, как семя бросают в землю. Да, мы должны сеять наши семена. Молитва является нашим семенем. Правильное исповедание - наше семя. Пожертвование - наше семя. Посещение церкви - наше семя. Добрые дела - наше семя. Общение с Богом - наше семя. Но этим мы не можем приобрести Божью благодать, потому что Его благодать - это дар.

Мы не зарабатываем Божью милость своим трудом; мы получаем ее как дар. Мы получаем Божьи благословения по благодати, через веру.

Но каждый раз, когда вперед выходит наше "я" мы оказываемся на опасном пути. Поэтому мы должны все свое внимание сфокусировать на Боге и Его благодати, а не на себе и своих делах.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #12 : 28 Января 2009, 10:55:50 »
Вера в Бога

"Иисус отвечая говорит им: Имейте веру Божию (постоянно). Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: "поднимись и ввергнись в море", и не усумнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет" (Марка 11:22, 23).

Обратите внимание, что первое, о чем говорит в этом стихе Иисус, это чтобы мы имели (постоянную) веру в Бога, а не в нашу веру или исповедание.

Было время, когда меня настолько поглотили вера и исповедание, что я была убеждена: скажи я слово и оно исполнится, потому что я произнесла его. Моя ошибка заключалась в том, что я думала, что оно исполняется именно благодаря моей вере и исповеданию. Я забыла о том, что, если я хочу получить что-либо от Бога, мне необходимо полностью положиться на Него, а не на свои слова и действия. И Господу пришлось научить меня опираться на Него, а не на методы и формулы. Веря в исповедание Слова, я ежедневно исповедую его и учу этому других. Бог действует через Слово, и моя вера сосредоточивается на Нем, а не на моем исповедании.

Бог может

"А Тому, Кто действующую в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем" (Ефесянам 3:20).

Это замечательное место Писания. Если вы вдумаетесь в него, то оно станет для вас источником огромной радости.

В нем говорится о том, что Бог способен сделать несравненно больше всего того, на что мы с вами осмеливаемся надеяться, что смеем просить или даже о чем смеем думать.

Нам необходимо молиться, высказывая свою просьбу. Помните, в первой части книги я говорила: "Мы не имеем, потому что не просим". Наша работа заключается в прошении с верой и упованием. Прошение открывает канал. Но именно Бог исполняет всю работу, а не мы. Как Он это делает? Действующей в нас силою (или Божьей благодатью).

Я искренне верю в то, что, что бы мы с вами ни получили от Господа, это непосредственно связано с тем количеством благодати, которое мы научились принимать.

Мы уже говорили о том, что благодать является силой. И теперь я хотела бы рассмотреть возможность применения Божьей благодати или силы в различных жизненных ситуациях. Сначала поговорим о том, как позволить Божьей благодати изменить нас.

Пытались ли вы изменить в себе то, что необходимо было изменить? Приходилось ли вам испытывать чувство разочарования, когда, пытаясь верить и поступать праведно, чтобы изменить себя и свою жизнь, вы не достигали намеченного результата? И это чувство разочарования было еще более сильным, чем прежде, не так ли?

Как я уже говорила, именно это происходило со мной. Я прилагала невероятные усилия к тому, чтобы измениться. Казалось, каждое услышанное мною послание говорило о необходимости перестроиться. Поэтому я решительно осуждала себя за то, что не могла измениться, несмотря на все мои старания, веру и исповедание. И хотя я видела, в каких переменах я нуждаюсь, я была бессильна что-либо сделать.

Не знаю, как зовут вас, но меня зовут "Миссис Исправь Это". Когда что-то делается неверно, первое, что мне хочется сделать, - это вскочить и все исправить. Мне хотелось изменить в своей жизни то, что я считала неверным, но по некоторым причинам я не могла этого сделать. Я думала, что это дьявол препятствует мне, а, оказалось, это Сам Бог. Почему? Потому что я пыталась сделать это независимо от Него и таким образом получить всю честь и славу, которые по праву принадлежат Ему.

Закончив читать эту книгу, вы поймете по крайней мере одну истину: люди обладают неблагодарным сердцем. Вы увидите, что мы, люди, абсолютно не заслуживаем Божьих благословений. И когда вы полностью осознаете эту истину, то, вместо того, чтобы хвалиться и гордиться теми благословениями, которые якобы приходят благодаря вашей великой вере или вашим делам, вы автоматически воскликнете: "О Господь! Благодарю Тебя!"

Я постоянно спрашивала Господа: "Отец, я делаю все правильно, почему же это не действует?" Оказалось, это не действовало потому, что я была погружена в себя, вместо того чтобы сосредоточить все свое внимание на Господе и на том, что Он делает для меня по Своей великой милости, любви и благодати.

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #13 : 28 Января 2009, 10:58:04 »
Просить Бога, вместо того чтобы делать самим

"Сие только хочу знать от вас: чрез дела ли закона вы получили Духа (Святого), или чрез наставление в вере (то есть проповедь Евангелия и веру в него)? (Получаете ли вы его, соблюдая ритуалы и традиции или слушая проповедь веры?) Так ли вы несмысленны, что, начавши духом (Святым) (свою новую духовную жизнь), теперь оканчиваете плотию (пытаетесь достичь совершенства, полагаясь на плоть)? Столь многое потерпели вы неужели без пользы (без цели)? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа (Святого) и совершающий между вами чудеса, чрез дела ли закона сие производит, или чрез наставление в вере?" (Галатам 3:2-5).

Во 2-м стихе Павел задает вопрос верующим галатийской церкви: "Получаете ли вы что-то от Господа благодаря вашим собственным делам и усилиям или благодаря слышанию проповеди Евангелия, которому вы верите?"

Следующий вопрос в 3-м стихе: "Неужели вы настолько глупы и несмысленны, что, начавши духом новую жизнь, пытаетесь достичь совершенства, полагаясь на свою слабую человеческую плоть?"

Это место Писания, открытое мне Господом, оказало огромное влияние на мою жизнь. Я поняла, что обрела Господа верой, но пыталась достичь совершенства, полагаясь на свою плоть. Стараясь изменить себя и свою жизнь, я прилагала к этому свои усилия, вместо того чтобы полностью довериться Богу.

Разумеется, усилия имеют место в христианской жизни. Но необходимо помнить, что все получаемое не по благодати не имеет по-настоящему длительного эффекта.

Далее Павел спрашивает у галатов: "Неужели вы страдали и претерпели столь многое без пользы и без цели? Действительно ли вы хотите вернуться назад и вновь пройти очищение?"

Мне пришлось многое перестрадать и многое перенести, когда я начинала служение. Мы встречаемся с этим, начиная любое дело.

И, наконец, в 5-м стихе Павел собирает все доводы вместе: "Бог обеспечивает все ваши нужды и творит между вами чудеса, потому ли, что вы соблюдаете закон, или потому, что вы верите и полагаетесь на слышанную вами проповедь Евангелия?"

Возможно, это покажется нелепым, но когда я расстраивалась по поводу тщетных попыток изменить себя, мне ни разу не пришло на ум попросить Господа о том, чтобы Он изменил меня, и отдать это в Его руки. Я была человеком, который говорит слишком много. Как должен поступить такой человек, когда приходит Святой Дух и обличает его: "Тебе необходимо научиться иногда молчать"? Вместо того чтобы спорить и извиняться, ему следует просто сказать: "Ты прав, Господь. Я говорю слишком много. Ты знаешь меня, Отец. Долгое время я не контролировал свои уста. Я не думаю, что смогу их контролировать без Твоей помощи. Пожалуйста, помоги мне; иначе снова проиграю",

Господь должен быть нашим Источником и Обеспечителем. Эта истина досталась мне довольно тяжело.

И хотя я знала, что в моей жизни многое необходимо изменить, мне не приходило в голову, что только Бог может произвести эти изменения. Я не знала, что всегда можно прийти к Господу и сказать: "Отец, я потеряла над собой контроль. Я не могу помочь себе и прихожу к Тебе, как малое дитя. Я совершенно беспомощна. Я приношу эту проблему Тебе и прошу о Твоей благодати. Я не заслуживаю Твоей помощи, Отец, но Ты - моя единственная надежда. Прошу Тебя, сделай для меня то, чего я не могу сделать сама".

Очень часто мы просим Божьей помощи только тогда, когда считаем, что заслуживаем ее. Поэтому мы должны научиться говорить: "Отец, хотя я не достойна Твоей помощи, я знаю, что без Твоей силы ничто не будет действовать""

Если вы говорите слишком много, то только Бог сможет вам помочь. В Послании Иакова (3:8) говорится, что ни один человек не может укротить свой язык. И только Бог сможет вам помочь, если, например, вам необходимо похудеть. Вы можете придерживаться правильной диеты, но без Божьей силы вы потерпите неудачу. Она может оказаться действенной для кого-то еще, но не для вас. Бог даже может противодействовать вам до тех пор, пока вы не позволите Ему произвести все изменения и получить за это всю честь и славу.

Когда же мы наконец научимся просить Бога и перестанем пытаться действовать самостоятельно?

От славы в славу

"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода (освобождение от рабства), Мы же все, открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Коринфянам 3:17, 18).

Заметьте, сами мы не можем обрести свободу и избавиться от рабства. Только когда мы взираем на славу Господа, Дух Господа приносит нам освобождение от рабства. Если вы будете постоянно пребывать в Его Слове, Он изменит вас. И честь за это принадлежит Ему, а не нам.

Господь начинает делать доброе дело


"Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать (его) даже до дня Иисуса Христа (до дня Его возвращения)" (Филиппийцам 1:6).

Именно Бог начинает это доброе дело в нас. Он начинает доброе дело, и Он его завершит. Он действует в нас, развивая и совершенствуя то, чему дал начало. И так как Бог является Единственным, Кто может это сделать, мы с вами можем расслабиться. Мы не должны испытывать давление, потому что это дело Господа, а не наше. Я верю, что эта истина принесет нам Божий покой. И обладая Его покоем и миром, мы можем обрести Его радость.

Взирайте на Иисуса, а не на себя

"Взирая (отвернувшись от всего, что может помешать) на Начальника (дающего первый толчок нашей вере) и Совершителя веры (который делает нашу веру зрелой и совершенной), Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия…" (Евреям 12:2).

Мне бы хотелось посоветовать вам не замыкаться на себе и своих проблемах. Сосредоточьтесь на Иисусе и Его силе. Он уже знает, что с вами происходит. И Он готов, у Него есть желание и возможности произвести в вашей жизни необходимые изменения. Если вы попросите Его и доверитесь Ему, Он приведет вас к зрелости и совершенству.

Что касается меня, то я поступала по-другому. Я не пришла к Нему со списком своих недостатков. Мне казалось, что, пока я не изменю то, что необходимо изменить, Бог не будет (или не сможет) общаться со мной.

Многие совершают ту же ошибку. Из-за своих грехов и ошибок они удаляются от Бога. Получая обличение через Слово, они устанавливают дистанцию между собой и Богом, так как считают себя недостойными находиться в Божьем присутствии. В этом и заключается ошибка. Божье Слово обличает нас не для того, чтобы мы удалялись от Бога, а, наоборот, чтобы приближались к Нему.

Я так благодарна Господу за то, что Он не оттолкнул меня из-за моих недостатков. Напротив, Он привлек меня к Себе и начал изменять согласно Своему плану. С моей стороны требовалось только желание измениться и очиститься. Мне нужно было попросить Господа сделать это и довериться Ему. Удерживаясь от "дел плоти" и надеясь на Него, мы наследуем обетования через веру и терпение (Евреям 6:12).

Оффлайн Лёлик

*
  • ****
  • 821
  • Я так счастлива....
Re: "Если бы не Божья благодать"
« Ответ #14 : 28 Января 2009, 11:01:51 »
Слава принадлежит Богу

"Удерживайтесь (удаляйтесь или держитесь в стороне) от всякого рода зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всякой полноте (отделит вас от мирского, очистит и полностью посвятит вас Богу), и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (Мессии). Верен Призывающий вас (к Себе), Который и сотворит сие (Сам исполнит то, к чему призвал вас, освящая и поддерживая вас)" (1 Фессалоникийцам 5:22-24).

Места Писания, подобные 22-му стиху, обычно наводили на меня страх. Когда я читала слова "удерживайтесь (удаляйтесь) от всякого зла", у меня немедленно появлялось желание действовать. Я не знала, что Бог является Тем, Кто поддерживает и освящает меня. Мне казалось, что это я сама должна поддерживать и освящать себя, должна очиститься и сохранить себя без порока, полностью посвятив себя Богу.

В 23-м стихе мы видим слово освятит, которое означает "сделать святыми". Кто способен сделать нас святыми? Сам Бог мира.

В 24-м стихе подчеркивается, что верен Бог, призывающий нас. Он сделает это. Что именно Он сделает? Он выполнит то, к чему призвал нас, освящая и поддерживая нас.

Может показаться, что здесь есть противоречие. Сначала Павел говорит, что мы должны удерживаться от зла, но уже в следующем стихе он обещает, что это сделает Бог. В таком случае, что остается нам? Что нужно делать нам?

Верить!

Теперь вы понимаете, что я имела в виду, когда говорила, что наша вера является каналом, по которому мы получаем благословения от Бога. И одними из таких благословений являются освящение, святость, чистота ума и сердца, освящение и поддержка нашей души.

Поскольку именно Господь является Автором этих благословений, то Он желает, чтобы вся честь за это была отдана Ему, а не заставшим принципам, методам или формулам.

Поэтому мы поем: "Слава Господу, ибо Он сотворил великое".

Верующие являются исполнителями

"Старайтесь не о пище тленной (разлагающейся при использовании), но о (непортящейся) пище, (постоянно) пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий; ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам (обычно необходимо) делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело (служение) Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал (чтобы вы были преданы, доверяли, полагались и верили Его Посланнику" (Иоанна 6:27-29).

Вы не можете себе представить, сколько раз я спрашивала у Господа: "Отец, что, по-Твоему, я должна сделать? Только покажи мне, что нужно сделать, и я все исполню с радостью".

Я была исполнителем. Все, что было необходимо, это показать мне, что нужно сделать, и я выполняла все надлежащим образом. Но как же я расстраивалась, когда видела, что все мои правильные действия не приносят результата!

Многие задаются вопросом: что нужно делать, чтобы творить дела Божьи? Но никто не просил их творить дела Божьи. Бог настолько велик, что может Сам творить Свои дела.

Уж такие мы: как только слышим о великих делах Бога, сразу же задаем вопрос: "Господь, скажи, что нам делать, чтобы творить эти дела?"

Но что ответил на это Христос? "Вот дело Божие, чтобы вы веровали…"

Когда Господь впервые открыл мне этот стих, я подумала, что Он собирается показать мне, как добиться окончательного успеха в Его делах. Он сказал мне: "Верь…"

Я спросила: "Ты действительно имеешь в виду веру?"

И Он ответил: "Да".

Мы с вами думаем, что должны быть исполнителями. Таковыми мы и являемся. Но мы становимся исполнителями через веру. Вера освобождает нас от беспокойства и рассуждений.