Приносите своим пожертвованием почтение
Возможно, вы спрашиваете: "Означает ли это, что есть пожертвования, которые Бог не принимает?"
Да. В 1-ой главе книги Малахии мы читаем о том, что Бог не принимал от израильтян те дары, которые приносились не от сердца:
Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я - Отец, то где почтение ко Мне? И если Я - Господь, то где благоговение передо Мной? говорит Господь Саваоф вам, священники, презирающие Мое имя. Вы говорите: "Как мы презираем Твое имя?" Принося на Мой жертвенник загрязненную пищу. И вы спрашиваете: "Как мы загрязнили ее и обесславили Тебя?" Считая, что трапеза Господня презренна и не стоит уважения. Когда вы [священники] приносите в жертву слепых животных, не худо ли это? И когда вы приносите в жертву хромое и больное, не худо ли это?... Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и Я не приму приношение из рук ваших... И вы также говорите: "Вот какого это стоит труда и как это утомляет!" И вы шмыгаете на нее носом, говорит Господь Саваоф. И вы приносите то, что было забрано силой, или хромое и больное; вы приносите это как приношение? Приму ли Я это из ваших рук? (Малахии 1:6-13, Расширенный перевод Библии).
Богу не нужны наши деньги, но нам нужно, чтобы Он принял наши пожертвования и приношения. Нам нужно почитать Его как наш источник.
В одной их своих книг Кеннет характеризует почтение как "острое чувство этического поведения". Он говорит: "Почтение и честность взаимосвязаны. Эти слова часто используются тогда, когда речь идет о тех, кто боится Господа. Во многих Библейских сносках страх означает благоговение, почтение. Мы боимся, или благоговеем, или высоко почитаем Бога, живя так, как Он нам говорит".
Иметь страх Божий - это не значит бояться Его. Это значит, что мы настолько Его почитаем, что делаем то, что Он говорит, и позволяем Ему проявлять Себя в качестве источника восполнения всех наших нужд: "Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих; и наполняться житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином" (Притчи 3:9-10).
В 1-ой книге Царств 2:30 в оригинале говорится: "Я почту почитающих Меня". Вот, где находится благословение - в почитании Бога от всего сердца.
Не жадничая, а подключаясь
В действительности, важно не то, что вы отдаете, а что вы оставляете себе. Бог мерит ваше пожертвование и отмеряет вам в ответ благословение пропорционально тому, что у вас есть. Поэтому большие пожертвования может давать не только богатый.
В 12-ой главе Евангелия от Марка Иисус сказал, что та вдова пожертвовала больше богатых людей, которые клали в сокровищницу более дорогие дары, поскольку она отдала все, что у нее было (стихи 41-44). Ее отношение сделало ее приношение большим в глазах Господа. Она отдала его от всего своего сердца, и благодаря этому оно было для Него приятным благоуханием.
С другой стороны, один богатый человек никогда и не думал жертвовать что-то Богу. Он сказал: "Я сломаю житницы мои и построю большие... И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет" (Луки 12:18-21).
Этот богатый человек не сдал первый экзамен верности - денежный тест.
Евангелие от Луки 16:12 спрашивает: "Если вы не проявили себя верными в том, что принадлежит другому... кто даст вам то, что принадлежит лично вам [а именно истинное богатство]?" (Расширенный перевод Библии).
А согласно Малахии 3:10-12, десятина принадлежит другому:
Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим... И блаженными называть будут вас все народы.
Десятина принадлежит Господу. Если мы научимся быть верными в деньгах, мы будем верными и в других вещах. Это защитит нас от жадности.
Когда мы действительно почитаем Бога своими десятинами, это открывает отверстия, или окна, небесные, так чтобы Он мог сверхъестественно двигаться в нашей жизни. Бог становится нашим партнером.
Бог дает вам силу приобретать богатство с той целью, чтобы утвердить на этой земле Свой завет (Второзаконие 8:18). Каждый раз, когда вы даете - это является для вас еще одной возможностью как продвинуть Божью работу, так и лично получить приумножение. Он для вас запретит пожирающим. Своим послушанием вы даете Богу возможность быть вашим партнером не только в деньгах, но также и в жизни, здоровье, защите и благополучии. Когда вы отдаете десятину от сердца, это подключает вас к завету.
Ваша часть в этом партнерстве заключается в том, чтобы почитать Бога, ставя Его на первое место - в своем сердце, в своих финансах, во всем. В одном из переводов Библии говорится: "Цель отделения десятины в том, чтобы научить вас всегда ставить Бога на первое место в своей жизни" (Второзаконие 14:23). Развивая это, когда отделение Богу десятины - первых и лучших 10% вашего прибытка - становиться вашим образом жизни, вы сможете ставить Его на первое место и в других вопросах.
Часть Бога в этом партнерстве заключается в том, чтобы дать вам то, чего вы не можете сами себе дать - жизнь и мир, благословение и сверхъестественное приумножение. Книга Малахии 2:5 говорит: "Мой завет [с Моей стороны с Левием] состоял в том, чтобы дать ему жизнь и мир, поскольку [со своей стороны священники] будут благоговеть передо Мной с [благоговейным и поклоняющимся] страхом и преклоняться перед Моим именем" (Расширенный перевод Библии). Как царственное священство (1-ое Петра 2:9), верующие должны воздавать Богу то почтение и благоговение, которое Ему полагается.