В чем Alex прав, так это в том, что в Новом Завете не написано, что христиане ДОЛЖНЫ отдавать десятину. Не написано там, кстати, и то, что люди ДОЛЖНЫ принять спасение. Как в первом, так и во втором случае, Бог оставляет за человеком свободный выбор. Он предлагает благословение или проклятие, жизнь или смерть, но говорит, что лучше выбрать жизнь и благословения.
Если речь идет только о терминах – десятина или сеяние давайте попробуем пока оставить это в стороне.
Так вот о благословениях, которые посыпятся на тебя в результате твоего СЕЯНИЯ написано очень много именно в Новом Завете. Например, «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет». Я думаю, что 10 % это скупо.
Но как минимум отдать 10 % в церковь из 100%, которые ты получил от Бога, просто необходимо. Конечно, если мы согласны, что все, что мы имеем, наши 100% дохода дает нам Бог. А дальше – дерзай, сей с верой, чтобы получить прекрасную жатву. «А почему я должен отдавать в церковь? Я отдаю куда хочу и сколько хочу». Это мнение, к сожалению, бытует в некоторых церквях. Но, глядя на такие церкви, можно понять, что там не учат о десятине и сеянии. В результате, печальная картина: служители, вместо того, чтобы пасти овец своих, вынуждены работать, чтобы кормить семью. О помощи бедным, многодетным, больным в церкви нет и речи – касса пуста! Какие «благословения»! Но есть церкви, куда народ Божий с радостью несет свои десятины, потому что видит, что пастор доступен в любое время, чтобы побеседовать с тобой, где члены церкви трудятся в туберкулезных, онкологических, психиатрических больницах. Работают с наркоманами и алкоголиками, на все это нужны немалые деньги, и они есть в церкви. И Господь благословляет обильно тех, кто несет эти деньги, они пожинают прекрасный урожай: мир и любовь в своих семьях, достаток, прекрасных детей и многое, многое другое.
Поэтому глупо спорить, сколько нужно давать в церковь. Давать нужно с радостью и верой, что Господь восполнит все твои нужды, даже, если ты отдаешь, на твой взгляд, последнее. Ты получишь свою жатву, называй это как хочешь – десятина, семя или еще как-то. Но просто задумайтесь, десятина – капля в море, ведь девять десятых вы оставляете себе! Это кроме урожая, который пожнете.