«… не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:18,19)
Агнец! Ведь год за годом, на протяжении столетий в пасхальный день каждая еврейская семья закалывала ягненка, то есть агнца. Таким образом, они вспоминали свое освобождение из египетского рабства. Когда они принимались за пасхальную трапезу, то главным блюдом был именно агнец. В Писании оставлено напоминание для народа Израиля, что, когда сын, то есть продолжатель рода, наследник, спросит своего отца: «Что значат эти уставы, постановления и законы, соблюдаемые за пасхальным седером?» — отец должен отвечать: «рабами были мы у фараона в Египте … и явил Господь … казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его …; а нас вывел оттуда … и заповедал нам Господь исполнять все постановления эти, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было» (Втор. 6:20-24). И еще: «это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исх. 12:27). Как видите, агнец для Израиля это символ жертвы и послушания. Народ послушал Бога, и поэтому косяки дверей каждого дома, где жили евреи, были помазаны кровью агнца, принесенного в жертву. Это для того, чтобы ангел-губитель не вошёл в дом и не истребил первенцев. Да, агнец этот был символом освобождения из рабства. Фараон после смерти первенца закричал: «Выйдите, выйдите из моей страны». Так агнец дал свободу Израилю. Не удивительно ли, что всё совпало во Христе: Он был распят в день заклания пасхального агнца. Казалось бы, как все очевидно! Что же ты не веришь! Дорогой друг, Христос принес тебе свободу. Да, это тот Агнец, который принёс свободу от рабства и смерти. А ты не веришь!
Задумывались ли вы, что было бы с еврейскими домами, где кровью жертвенного агнца не были бы помазаны косяки дверей? Их бы постигла смерть, и это была бы смерть непослушания. Хотя спасение было рядом, но они не послушались. А вы послушны Богу? Нет? Тогда время измениться.