Рубрики
Лента Притчи

Несторий и богач

Несторий и богач


Старца Нестория все любили и уважали. Многие приходили к нему поговорить, просили рассудить спор или дать совет.

Как-то раз к нему зашел богач, человек состоятельный, заносчивый и завистливый. В этот раз, впрочем, как и всегда, он был несказанно горд собой. Даже не удосужившись поздороваться, он с порога обратился к старцу: «Я добился в жизни всего, чего хотел, богат и живу в роскоши! Могу купить все, что захочу! Так скажи, почему любовь и уважение народа достались тебе?»

Старец посмотрел на богача, и ответил: «В своем богатстве и великолепных одеждах ты выглядишь как Бог». Заносчивый гордец расплылся в самодовольной ухмылке. Но признания своей исключительности ему показалось мало. Он решил перед уходом унизить старца, и сказал ему: «Ну а ты выглядишь как куча навоза!»

Ответом ему была добрая улыбка, без тени злости или обиды, которые богачу так хотелось увидеть на лице Нестория. Это его разозлило и он сказал: «Почему тебя не обидели мои слова? Ведь ты сравнил меня с Богом, а я тебя – с кучей навоза» — «Чего мне на тебя обижаться? Мне жаль тебя», – промолвил старец. «Ведь у кого в сердце живет Бог, тот увидит его и в других. А для тех, у кого в душе навоз, все люди похожи на кучу навоза».

Рубрики
Лента Чтение

Жить достойно своего предназначения

Жить достойно своего предназначения

«И сказал Бог: сотворим …» (Бытие 1:26)

Почему Бог создал человека? Зачем Он вступил с человеком в такие сложные взаимоотношения и последовательно продолжает их до сих пор?

Бог создал мир и человека, как часть этого мира, побуждаемый Своей собственной волей созидания и творчества. Человек был создан по образу и подобию Бога, и одной из черт, делающей человека похожим на своего Создателя, является именно творческое начало, способность и даже потребность творчества и созидания. Многим из нас знакомы так называемые муки творчества. Художник, закрывая глаза, видит на веках манящий и совершенный образ. Музыкант слышит музыку, которая, кажется, самостоятельно выплескивается на нотную бумагу. Инженер, находясь в состоянии творческого подъема, день и ночь обдумывает свое творение. Писатель, лишая себя самого необходимого, стремится завершить роман. Садовник доводит свой сад до совершенства, предприниматель свое дело, домохозяйка свое жилище. Ни деньги, ни слава и почести, ни трудности жизненного пути, ни многое другое не останавливает у большинства людей потребность творчества в той или иной форме.

Итак, побуждаемый Своей собственной волей созидания, Творец создал совершенное и абсолютно гармоничное творение: вселенную, Землю и небо, жизнь на Земле, и, наконец, центральную и важнейшую фигуру всего творения — человека. Сегодня, глядя на жизнь очень многих людей, трудно согласиться, что человек – это важнейшее, ключевое звено всей вселенной. Хочется задать вопрос: «Неужели Вы довольны, влача жалкое существование? Вы достойны прекрасного, чистого, совершенного!» Жить достойно своего предназначения – это наша привилегия и право. Поверьте, от нас зависит очень многое во вселенной.

Рубрики
Лента Притчи

Это — моя Родина!

Это — моя Родина!

В одном купе едут три женщины из России и один туркмен. За окном, насколько хватает взгляда, простираются песчаные барханы. Пораженные пустынностью и дикостью этих мест, женщины то и дело восклицают:

— Какие страшные места!

— Как здесь могут жить люди?

— Неужели им здесь нравится?

И вот поезд подъезжает к крохотной станции, за которой виднеется лишь несколько чахлых деревьев, верблюд, а вдали — глиняная мазаная кибитка. Туркмен начинает собирать вещи.

— Вы здесь выходите? — удивились женщины.

— Да, выхожу, — ответил туркмен и с чувством добавил: — Это — моя Родина!

Рубрики
Лента Чтение

Два прикосновения

Два прикосновения

«Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2Царств 6:6,7) «И вот, женщина …, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, … Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» (Матфея 9:20-22)

Два прикосновения, но какие разные результаты. Два дерзновения, но одно привело человека к смерти, а другое к здоровью и жизни. В чем же причина? Ответ в словах Иисуса: «дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя».

Дорогой читатель, возможно, Вы еще не знаете, что Вы – дух. Именно Ваш дух – носитель Вашей личности. Вы, то есть Ваш дух, живёт в теле и имеет душу, чтобы управлять Вашим телом. Ваша душа – это Ваш интеллект (разум), эмоции и чувства. Теперь самое главное: ни плоть, ни душа не способны верить. Они для этого не предназначены. Вера – это способность духа. Разум может только согласиться или не согласиться со Словом Божьим, но верить он ничему не может. Интересно, что слово «believer» в английском языке имеет значение не только «верующий», но также «сторонник», «приверженец», «адепт». Так вот: верующий – это тот, чьи поступки определяются верой, то есть духом. А сторонник – это человек, который «верит» разумом, то есть он просто соглашается с чем-то, он может разумом быть даже очень предан какой-то идее, или личности, но в отношениях с Богом этого не достаточно! Проблема заключается в том, что церкви наполнены сторонниками или адептами христианства, которые на самом деле ни во что не верят. В русском языке мы всех подряд называем верующими — это большая ошибка. Оза был приверженцем, преданным Давиду, и своему отцу, а та женщина была верующей. А Вы, кем Вы являетесь?

Рубрики
Лента Чтение

Давайте учиться побеждать

Давайте учиться побеждать

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы» (1Кор.3:12)

Незнание воли Божьей лишает людей перспектив. Вернее, для многих христиан одна перспектива все же существует – это вечная жизнь с Богом. Но не для всех, потому что есть религиозные учения, которые и эту перспективу ставят под сомнение. Когда деловые люди говорят: «Это бесперспективный проект», — это значит, что в него не стоит ничего вкладывать, ни средств, ни материалов, ни усилий. Многие такие проекты как-то продолжают существовать, пока совсем не замирают. Точно так же и христианская жизнь, когда она лишена перспектив, становится вялой, скучной и неинтересной. Люди строят на драгоценном основании, которое есть Иисус Помазанник, свои хижины из сена и соломы. Они никуда не стремятся, потому что не знают своих перспектив. Каждый имеет свободную волю верить или не верить в то, что здесь на земле любая трудность может быть побеждена силою Божьей благодати по нашей вере. Некоторые избирают пассивное движение по направлению к Небесам. Но, вот что важно: все, что там нам принадлежит, мы можем взять тоже только верой. И если всю земную жизнь чья-то вера висела без применения на стенке соломенной хижины, то где гарантия, что он сможет применить свою веру в тот заветный решительный миг, когда дух оставляет тело, чтобы присоединиться к Духу Божьему? Если здесь человек позволял дьяволу регулярно обкрадывать себя, отнимая веру в Божьи обетования, например, о здоровье, почему он думает, что в решительный момент дьявол не украдет у него и веру в обетование о вечной жизни с Богом? Давайте тренировать нашу веру! Давайте учиться побеждать. Давайте строить здание нашей жизни из драгоценных камней наших побед так, чтобы оно служило добрым примером надежного строения для поколений людей, которые идут за нами.