«Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Ис.53:10)
За сотни лет вперед удивительным образом пророк увидел страдания нашего Спасителя. В пророчестве Исаия обрисовал всю картину Его голгофских страданий. Есть христиане, которые редко упоминают о страданиях Иисуса Христа. И вообще редко упоминают о самом Христе. Больше чтут святых, чтут деву Марию, только не самого Христа. А если чтут, то говорят, что мы должны подражать образу Его святой жизни. Но мы говорим именно о страданиях Христа. Почему? Если бы можно было спастись, подражая Христу, то, наверное, Бог распорядился бы, чтобы детально была описана вся Его жизнь, от рождения и до страданий. Но это не было сделано. Бог только подробно показал Иисуса Христа в Его служении, протяженностью три с половиной года, а в конце — Его мучительную смерть. Люди не понимают, что это и есть самый главный момент. Если бы Христос просто служил примером для подражания, то не нужны были бы страдания. Он бы прожил, показав образец праведной жизни, и вознёсся, как Он вознёсся после воскресения. Но что бы это дало людям? Человек сам по себе бессилен против греха. Мы сознаем, что жизнь Христа идеальна. Но достичь этой высоты мы не сможем никогда. И ни один из нас бы не спасся подражанием. А вот кровь и страдания нашего Господа играют животворящую роль. Только они могут оживить наш дух и душу пред Господом. И страдания Христа это цена, уплаченная за наши души.
Без страданий Иисуса Христа нет спасения человечеству. Поэтому Евангелие это не просто морально — нравственное учение о подражании Христу. Будем всегда помнить об этом, призывая людей ко спасению.