«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:13,14)
Без воскресения, без будущей вечной жизни, наша временная жизнь во плоти — бессмыслица. Зачем я живу? Лермонтов писал: «Жизнь — такая пустая и глупая шутка…». Почему? Потому что он не верил в вечную жизнь с Христом. Это верно, без веры в Христа Спасителя жизнь теряет всякий смысл, всякую цель. Для чего я живу? Куда я иду? Что ждет меня? Дьявол не хочет, чтобы человек нашел правильный ответ! Не будь обманутым, дорогой друг. Есть! Есть Бог! И праведный Судья. Он все совершил для твоего спасения. Если ты попираешь эту Божественную любовь, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и праведного суда от Бога. Христос пришел спасти нас от страха смерти. Мы знаем, что мы перейдем в новый вечный мир. Христос дает нам уверенность в этом через Свое славное воскресение. Он так и сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить». Поэтому мы не боимся говорить о смерти и даже считаем своим долгом напоминать людям о ней. Потому что, умерев во плоти, мы уже ничего не сможем исправить, но всех без исключения умерших ожидает воскресение. И тогда каждый предстанет перед Богом, чтобы получить по плодам жизни. А воскресение будет, мы верим в это, потому что Христос воскрес на заре третьего дня.
Вчера мы говорили о страданиях, как о цене, уплаченной за спасение человечества. Но возвращение Иисуса Христа к жизни не менее важно для дела спасения, как написано: «будучи еще врагами, мы примирились с Богом через смерть Его Сына — тем более теперь, уже примиренные, будем спасены через Его жизнь» (Рим.5:10 Р.В.). Он жив, Он участвует в нашей жизни и ходатайствует за нас, когда мы оступаемся. Да, Иисус Христос умер, но и воскрес! Он пребывает по правую руку Бога и ходатайствует за нас (см. Рим.8:34). Поэтому, слушая проповеди о страданиях и смерти Христа, никогда не упускайте из памяти, что Он на самом деле жив. А значит, и мы будем жить с Ним вечно.