Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(Матф.7:7,8)
Очень приятно читать эти строки. Тем более приятно было слушать эти слова тем, кто был тогда на горе. Ведь это радостное обетование: если у тебя нет чего-то, или ты это потерял, или что-то тебе недоступно, то необходимо просить, искать и стучать. Иисус обещает: получишь, найдешь, тебе отворят. Гарантией этого является Бог – Отец наш Небесный. Иисус объяснил это на примере отношения людей к собственным детям: если ребенок попросит хлеба, никто не даст ему камень, а если попросит рыбы, никто не протянет ему змею. Причиной такого поведения взрослых людей является отцовская или материнская любовь и личная заинтересованность родителя в том, чтобы ребенок был здоров и счастлив.
Имея такое обетование, стоит задуматься над тем, почему многие верующие в Иисуса Христа люди страдают и остаются несчастными. Ответ на этот вопрос содержится в послании Иакова: Желаете — и не имеете…, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений (Иак.4:2,3). Есть две причины: Первая причина в том, что люди не просят. Господь обещает дать, но сомнение или ложная скромность не позволяют человеку воспользоваться этим обетованием. Господь же учит: проси, ищи и стучи. Это обетование основано на любви, отцовской любви Бога к людям. Вторая причина заключается в том, что люди не всегда просят на добро. Поэтому, прежде чем просить, искать и стучать, стоит проанализировать мотивацию этой просьбы. Господь не даст Своему ребенку то, что навредит ему. Но Отец Небесный откроет дверь для Своего ребенка, если за этой дверью Его чадо ждет счастье. Он поможет найти то, что сделает Его ребенка лучше, и обязательно ответит, если ребенок просит на добро.