Рубрики
Без рубрики

1 августа (суббота)

 

когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то… ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.
(Матф.13:4,19)

Издревле из книги Второзаконие евреям было известно, что источником счастья и процветания является исполнение Слова Бога. Когда-то Моисей предупреждал израильтян о важности быть внимательными к словам Господа. Моисей учит не только слушать, но и полюбить, запомнить, повторять, навязать на руку и на лоб, написать на косяках дверей и на воротах. Все это для того, чтобы тебе хорошо было и чтобы вы весьма размножились (Втр.6:3-9). Вот для этого были оставлены народу письменные документы, которые мы называем Священным Писанием. Но всегда находились люди, которые не разумеют того, что слышат. К таким приходит лукавый и похищает драгоценное слово. Иисус предупреждает об этом и использует особый термин: не разумеющий. Греческое слово suniemi имеет значение – сводить, соединять, воспринимать, следовать советам. То есть, если человек выслушал совет, но поступил по-своему, то это значит, он не разумеет; если человек понимает, как ему нужно жить, но не живет так, то он не разумеет. Этот греческий термин используется обычно там, где требуется показать связь между информацией и реальным применением этих знаний в жизни.
Множество людей ожидают исполнения Божьих обетований. Они говорят: «я достоин пропитания», или «когда все остальное приложится» или «скоро мудрость возложит мне на голову великолепный венец» и т.п. Но, может быть, они никогда не дождутся исполнения обетований, потому что не разумеют, не связывают знания с практикой. Ведь только трудящийся достоин пропитания (Мт.10:10), и только ищущему Царство все остальное приложится (Мт.6:33), а великолепный венец увидит лишь тот, кто приобретает, высоко ценит и прилепляется к мудрости (Пр.4:7-9). Так что не позволяй лукавому украсть Слово из твоего сердца.

Добавить комментарий