Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то обязательно должен исполнить. Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то обязательно должен исполнить. Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
(Матф.23:16-19)
Какова правда? Где истина? Что по-настоящему важно? Неужели так трудно это понять? Неужели это знание доступно лишь знатокам? В детстве мы давали обещания друг другу, произнося различные клятвы: честное слово, честное пречестное или честное пионерское, но при этом мы знали, что все эти слова ничего не значат, потому что в этот момент мы отводили руку за спину и скрещивали пальцы. В то время мы легко обменивали свое честное слово на сиюминутную выгоду. Нам казалось, что наше слово является не более чем пустым звуком. И даже повзрослев, некоторые остаются глупыми и слепыми, потому что, обещая и божась, скрещивают пальцы за спиной. Так что важнее – вовремя скрестить пальцы или исполнить обещание? Иисус называет фарисеев и книжников слепыми и безумными, потому что у них были свои трюки, позволявшие не исполнить обещанное. Проблема в том, что они были не только взрослыми, но и вождями, а буквально проводниками народа. Они были призваны нести свет просвещения и богопознания, но сами были слепыми и безумными.
Так где же найти правду? Господь говорит, что алчущие и жаждущие правды насытятся (Мат.5:6). Правда не завуалирована и не скрыта, она доступна каждому из нас. Правда в том, что слово неразрывно связанно с человеком, произносящим его, а скрещенные пальцы – лишь уловка. Если пообещал, если произнес, если вышло слово из уст твоих, выполни, во что бы то ни стало.