Рубрики
Без рубрики

1 февраля (воскресенье)

«Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мар.9:30,31)

Перед нами важный этап в жизни Иисуса. Он покинул теперь северную часть страны, где Ему не грозила прямая опасность, и сделал первые шаги на пути в Иерусалим, к ожидавшему Его распятию. Ему не хотелось видеть вокруг Себя скопление людей, потому что осталось мало времени для бесед с учениками. Им предстояло пройти через жесточайшее испытание – смерть учителя и наставника, ради следования за которым они оставили все. Иисус знал, что Он должен  запечатлеть Свое послание в сердцах избранных им людей, чтобы они могли устоять в дни скорби. Они должны были знать, что смерть – это не конец, за ней последует воскресение. Перед разлукой Он хотел быть уверенным, что ученики  понимают это, хоть и очень,  очень смутно. Ведь когда Он будет вознесен на крест, им потребуется объяснение произошедшего. И это объяснение они должны получить не из своих домыслов и догадок, а из слов Учителя.

К чему приводят домыслы и догадки в отношении Божьих путей? Люди, находясь в плену вожделений, начинают приписывать Богу то, чего Он не собирался и не собирается делать, что, в свою очередь, приводит к разочарованию и отпадению. Один из учеников в тот самый момент находился в плену своих вожделений более других. Поэтому на этот раз в предсказаниях Иисуса звучит еще большая мука, когда Он говорит: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие». Среди учеников был предатель, и Иисус знал об этом. Он знал, о чем помышлял Иуда, лучше, чем сам Иуда. И когда Иисус сказал: «Сын Человеческий будет предан в руки человеческие», Он не только констатировал факт, но также  обращался к человеку, в сердце которого зрело предательство.

Добавить комментарий