Рубрики
Без рубрики

1 марта (воскресенье)

«Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» (Мар.10:26,27)

Ученики сразу же решили, что у человека едва ли вообще есть шанс на спасение от суда и ада. Тогда Иисус кратко изложил все учение о спасении. «Если бы, — сказал Он, — все спасение человека зависело от его усилий, никто не смог бы спастись. Но спасение есть дар Божий, а для Бога все возможно». Спасение не заслуживается делами человеческими. И если  человек доверяет лишь себе и своему богатству, у него вообще нет никакого шанса, потому что он ни во что ставит Бога. В то же время, человек верующий в спасительную силу и искупительную любовь Божью, явившуюся в Его сыне Иисусе Христе, может приобрести спасение, несмотря на свои несовершенные поступки. Вот о чем говорил Иисус. Эту же мысль излагал апостол Павел во многих посланиях, и в частности такими словами: «… не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:5-8).

И еще: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность» (Рим.4:3). Авраам был очень богатым человеком, но именно он известен сегодня, как отец всех верующих. Так значит такое сочетание возможно!? Да, возможно, никто не может отрицать этот факт. Бог верен Своим обещаниям, и поэтому человек живущий по Его заповедям открывает для себя путь к получению многочисленных благ и благословений «до избытка» (Мал.3:10). Но бессмысленно пытаться соблюдать что-то, не имея веры. Ключ к процветанию и спасению в самом широком смысле этого слова только в вере.

Добавить комментарий