Рубрики
Без рубрики

1 августа (пятница)

 

Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
(Матф.13:31,32)

Если в предыдущей притче Царство Небесное сравнивалось с человеком, посеявшим семя, то здесь Царство Небесное сравнивается с самим семенем. Причем речь идет о маленьком горчичном семени, которое иудеи часто метафорично использовали для обозначения маленьких размеров. Даже сам Иисус сделал так однажды, когда сравнил веру с горчичным зерном (Мтф.17:20). Глядя на это зернышко невозможно представить, что оно способно вырасти в трехметровое дерево, но натуралисты подтверждают такой феномен.
Часто, толкуя эту притчу, вспоминают различные исторические эпизоды, когда один человек или маленькая община оказывались сильнее целого общества, государства или социальных устоев. Всему этому есть место, но сегодня хочется говорить о влиянии Царства Небесного на личность. Многие люди, впервые столкнувшиеся с Евангелием Царства, со скептицизмом воспринимают Божьи обетования. Царство Небесное в их глазах похоже на маленькое горчичное зернышко, неспособное поменять судьбу, сделать несчастного счастливым, больного здоровым и бедного богатым. Но существуют тысячи подтверждений этого чудесного феномена в рассказах тех, кто поверил, кто пошел за Иисусом. Господь призывает каждого: возьми это маленькое зернышко, помести в свое сердце, поливай и ухаживай, заботься, чтобы оно не было задушено сорняками греха и неверия. В результате, придет день, когда все увидят счастливого, здорового и щедрого человека. И только некоторые смогут вспомнить того несчастного, больного и бедного, который когда-то держал в руках горчичное зернышко Царства Небесного и плакал от ничтожности оного.

Добавить комментарий