Рубрики
Без рубрики

1 декабря (понедельник)

 

Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему. (Матф.21:31,32)

Стоит напомнить, что Иисус в данном тексте обращается к первосвященникам и старейшинам народа. То есть, Его аудиторией были не крестьяне или рыбаки из Галилеи, даже не фарисеи и начальники синагог, но представители Синедриона. Эти люди считались элитой еврейского общества. Еще во времена книжника Ездры была создана комиссия по толкованию Священного Писания, которая была названа Великой Синагогой, а позже переименована в Синедрион. Существует мнение, что решение Синедриона было равносильно голосу пророка. Согласно Талмуду считалось, что не исполняющий предписания Торы Моисея, заслуживает порки, а не выполняющий предписания раввинов – смертной казни! Тем не менее, Иисус предлагает именно этим раввинам взять пример с мытарей и блудниц. Мытари и блудницы удостоились такой высокой оценки не потому, что были грешниками, а потому, что поверив словам пророка, изменили свой образ жизни, оставили свои грехи и направляются в Царство Божие. Тот факт, что грешники возвращаются к праведному образу жизни, что больные получают исцеление, а одержимые освобождение, должен был заставить Синедрион изменить свое отношение как к Иоанну, так и к Иисусу. Но этого не произошло, поэтому Великая Синагога стала походить на того, кто однажды пообещал Богу служить Ему, но затем не захотел.

Не нужно думать, что значимое положение в обществе является гарантией святости или иммунитетом от греха. Перед Всевышним мы все на одном уровне. Господь жителям Галилеи указывал на цветы и птиц, а ребенка ставил в пример Своим ученикам. Возможно, и нам сегодня Бог преподаст урок, используя что-то незначительное.

Добавить комментарий