«… и обитало с нами, полное благодати …» (Иоан.1:14)
Слово благодать (charis) указывает на что-то совершенно незаслуженное, что-то такое, чего мы никогда не могли бы заслужить или достичь своими силами. Благодать начинается с того, что Слово воплотилось, чтобы жить и умереть ради искупления человеческого греха. Благодать позволила человеку освободиться от вины и возвысила Божьих детей, верующих в Сына до престола благодати (см. Евр.4:16), где Церковь в Иисусе Помазаннике восседает по правую руку Бога (см. Еф.1:20). Это незаслуженный акт чистой Любви со стороны Бога. По благодати, то есть незаслуженно, по инициативе Бога, Он вступил с нами в Новый завет, основанный на Крови Иисуса – Крови Нового Завета. Слово благодать одновременно подчеркивает беспомощность человека, но в то же время безграничную доброту и мудрость Бога.
В современном греческом языке слово «charis» имеет также значение «обаяние», «очарование». Раньше люди мыслили о Боге только в терминах власти, силы, величия и кары; в Иисусе же Бог явился людям в виде личности, полной обаяния. Думая об Иисусе невозможно не проникнуться к Нему любовью и состраданием. Любовь к Богу – это наивысшая заповедь человеку (см. Мат. 22:37,38). И это понятно. Потому что вместе с любовью в отношения приходит доверие, а послушание, основанное на любви, становится легким и необходимым. Бог хочет человеческой любви! Явившись милостивым, Он хочет взаимной милости от людей. Подумайте сегодня, почему Иисус сказал: «Если бы вы знали, что значит милости хочу, а не жертвы…» (Мат. 12:7).
Хотите быть похожими на Бога, явите сегодня благодать кому-нибудь. Простите кого-то незаслуженно, заплатите кому-то немного больше, чем он заслуживает, еще раз поверьте тому, кто не заслуживает доверия.