«Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все» (Мар.13:21-23)
Эти слова Иисуса можно истолковать следующим образом. Он говорил о том, что Помазанник, Христос, Мессия, не придет в те дни, чтобы спасти свой народ от завоевателей. Хотя вокруг будет много лжепророков, безосновательно обнадеживающих людей, что спасение вот-вот подоспеет в лице победоносного царя, соответствующего всем идеальным представлениям иудеев о Мессии. Более того, во время осады города, некоторые люди провозгласят себя Мессией. Но христианам следует знать и помнить, кто есть истинный Помазанник, и они не должны обольщаться и колебаться, слыша о том, что появился какой-то другой мессия. В 70 г. Иерусалим окончательно пал пред осаждавшими его армиями Тита, будущего римского императора. Ужасы этой осады представляют собой одну из самых мрачных страниц мировой истории. В Иерусалим собрались жители всей округи. Пророчество Иисуса о предстоящих Иерусалиму ужасных временах, сбылось сполна. Люди, собравшиеся в городе, умирали сотнями тысяч и спаслись лишь те, кто внял Его совету и ушел в горы. Но вот что важно отметить сегодня. Положение осажденных осложнялось тем, что даже в такое страшное время город был изнутри раздираем сектантской и фракционной борьбой. Каждая фракция боролось за сторонников, утверждая, что только они знают истинный путь и только у них есть ключ к спасению. Не это ли есть факты, подтверждающие буквальное осуществление пророчества Иисуса?
В свете вышесказанного, будет правильным признать, что, к большому сожалению, христиане во многом унаследовали от иудеев стремление к разделениям. Но в период гонений и тяжелых испытаний, Церкви помогает не индивидуализм и местничество, а единство и согласованные действия всего Тела.