5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
Перед нами указание тем, кто видит согрешающего брата. Прежде чем начать обличать и указывать человеку на его грех, Иоанн призывает молиться за него. Заметьте, что жизнь и грех здесь противостоят друг другу. Это значит, что грех это не невинное увлечение или проступок, это убийца, который убивает. А Бог может дать жизнь по молитве брата. Одно тут не совсем понятно. Иоанн классифицирует грехи на грех к смерти и грех не к смерти. Что это значит? Вот как отвечает на этот вопрос А. П. Лопухин: «Мы должны молиться за согрешающих братьев, если они совершают грех не к смерти, т. е., если они не отпали совершенно от веры и любви, если не устранили себя преднамеренно от воздействия на них благодатных средств. Но кроме греха не к смерти, есть еще грех к смерти, т. е., подобное упомянутой в Евангелии хуле на Духа Святого (Мф. 12:31-32), решительное, сознательное и намеренное отпадение от веры — особенно от веры в воплощение Сына Божия (Иак. 4:3), и от любви к ближнему (1 Ин. 3:10): ненависть к брату Апостол прямо называет человекоубийством (1 Ин. 3:15). Успеху такой молитвы противодействуют неверие, упорство, ожесточение и коснение во грехах».
Давайте бодрствовать, потому что ожесточение сердца приводит к тому, что грех заполняет все сознание согрешающего настолько, что выхода не оказывается. Очень печально видеть человека в таком состоянии. Тем более что это состояние не является пришедшим извне, но сознательным выбором самого согрешающего.