Рубрики
Без рубрики

12 сентября (пятница)

«Ученики Иоанновы и фарисейские постились» (Мар.2:18)

Строго придерживавшиеся закона иудеи часто постились. Но в иудейской религии был лишь один обязательный постный день — день очищения. День, в который иудейский народ исповедовал свои грехи и получал прощение их, и назывался днем поста. Но ортодоксальные иудеи постились, кроме того, два дня в неделю — в понедельник и в четверг.  Надо сказать, пост не был таким строгим, как это может показаться, потому что длился он с 6 часов утра до 6 часов пополудни. После можно было есть обычную пищу.

Иисус не выступает против поста. Есть много причин, чтобы поститься. Человек может отказываться от любимых вещей из чувства дисциплины, чтобы убедиться в том, что он властен над ними, а не они над ним. Он может отказаться от удобств и приятных ему вещей для того, чтобы после этого еще больше ценить их.   Лучше всего свой родной дом можно оценить тогда, когда пробудешь долгое время вне дома; также и лучший способ оценить дары Божьи – это обходиться какое-то время без них.

Что же касается фарисеев, то проблема заключалась в том, что они постились в большинстве случаев для того, чтобы выставить себя напоказ; тем самым они привлекали внимание людей к своей добродетели. Они даже окрашивали свои лица белой краской и расхаживали в дни поста в небрежно одетом виде, чтобы каждый видел, что они постятся, и восхищался их преданностью. Одновременно их пост должен был привлечь внимание Бога к их благочестию.

Пост фарисеев был ритуалом и, к тому же ритуалом для того, чтобы выставить себя на показ. Чтобы пост имел ценность, он не должен быть ритуалом, а внутренней сердечной потребностью.

Обсудить на форуме…

Добавить комментарий