Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
(Матф.2:5,6)
Давиду было сказано: ты будешь пасти народ Мой Израиля и будешь вождем Израиля (2Цар.5:2). Затем на протяжении ис-тории люди ждали и верили, что Бог им пошлет царя, похоже-го на Давида. Это ожидание нашло отражение в писаниях мно¬гих пророков, включая Михея 5:2. Известно, что Давид был по¬ставлен на царство самим Богом при минимальном человече¬ском участии. Ко времени своей коронации он уже снискал славу смелого и сильного воина, грамотного стратега и уме¬лого политика. Во время рождения Иисуса люди ждали того же. Они не собирались поклоняться младенцу или защищать его, для них он был всего лишь гипотетическим Мессией, как и прочие мужчины. То поколение евреев могло бы стать самым счастливым за все времена, если бы только они узнали….
Один утопающий во время наводнения ждал, когда его спасет Бог. В этом ожидании он не захотел сесть в лодку, затем на ка¬тер и отказался от помощи с вертолета. Он погиб, потому что не понял, что именно Бог посылал ему и лодку, и катер, и вер¬толет. Человек может ждать очень долго, готовиться к встрече, но проглядеть. Господь же не похож на забывчивого или не¬даль¬но¬видного человека. Посещая больного, можно встре¬тить¬ся с Ним, принимая странников в дом, можно принять анге¬ла. Ведь напоить водой жаждущего, одеть раздетого, накор¬мить голодного, принять сироту, пожалеть вдову или просто сказать доброе слово можно лишь тогда, когда понимаешь, что возможно перед тобой Господь, а Он никогда не забудет или не узнает. В этом и утешение, и надежда.