Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
(Матф.4:18-20)
В этом тексте мы видим двух профессионалов своего дела. Их ремесло нельзя назвать уникальным или почетным, но оно приносило прибыль, которой было достаточно, чтобы сводить концы с концами. Тем не менее, несмотря на это, доход не был стабильным. Рыбаки часто, проработав смену, не получали дивидендов от своего промысла (см. Лук.5:5). Да, затраченные усилия не всегда пропорциональны доходу. Такое положение не способствует укреплению любви к своей профессии, но осознание того, что я ничего другого не могу делать, отрезвляет и заставляет снова выходить на работу. Иисус предложил Симону и Андрею заняться другим делом, но использовал Он понятное рыбакам слово – alieis. Если перефразировать всю фразу, то Иисус сказал: вы ловцы (alieis) рыб, а я научу вас ловить (alieis) людей. Братья поняли призыв, им было понятно содержание, и они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Симон и Андрей остались ловцами, но уже ловили людей.
Бог любит каждого из нас и потому разговаривает с нами на понятном нам языке. Например, Он зовет за собой строителя и говорит: «Ты строишь здание, а Я научу тебя строить Царство Божье». Учителя Он призывает преподать Его истины, а доктору дает другие методы лечения человеческих недугов. Земледельца Господь призывает сеять семена Царствия, а политика служить людям, а не требовать служения себе. Быть учеником Иисуса – это не значит сменить профессию, это значит принять Божьи стандарты в свою жизнь, то есть думать о себе не с профессиональной точки зрения, а исходя из того, к чему призывает Господь. Нужно лишь оставить свои старые методы и последовать за Ним.