Рубрики
Без рубрики

13 мая (среда)

 

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
(Матф.5:43-45)

О врагах евреи получили четкие инструкции: «не желай им мира и благополучия во все дни твои, во веки» (Втор.23:6). Царь Давид признается: «полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс.138:22). Иисус же предлагает поменять отношение к врагам, то есть благословлять проклинающего, делать добро ненавидящему и молиться за обижающего. Это возможно лишь тому, в ком мера любви превышает меру ненависти. Где же взять столько любви? У кого учиться или с кого взять пример? По каким законам нужно жить, чтобы поступать так?

Для того чтобы объяснить это, Иисус приводит им в пример явление, хорошо известное каждому. В зависимости от обстоятельств дождь или солнце можно воспринять как благо или зло. Каждый земледелец, независимо от его нравственных качеств, радуется в определенное время и дождю и солнцу. И злой аграрий и добрый получают равную долю добра с неба. Бог, которому поклонялись евреи, делал это всегда. Иисус хотел, чтобы этот факт услышали люди на той горе. Он желал, чтобы каждый понял, что именно таким является Отец Небесный, Который живет по Своим небесным законам в Своем Небесном Царстве. Быть сыном Отца значит: начать думать как Отец, жить как Отец, любить как Отец, то есть быть отражением Отца. Только так можно стать гражданином Царства Небесного. Итак, где взять столько любви? У кого научиться? С кого взять пример. Иисус однозначно отвечает на все эти вопросы: любовь у Отца небесного, у Него учись любить, с Него бери пример.

Добавить комментарий