«непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мар.7:22,23)
Непотребство – «аселгейя». Греки характеризовали «аселгейя», как «расположение души, отвергающей всякую дисциплину», как «дух, не признающий никаких ограничений, делающий все, что ему заблагорассудится, на что толкает произвольная дерзость». Человек, виновный в «аселгейя» лишен чувства благопристойности и стыда. Злой человек может скрывать порок, а человек, обладающий «аселгейя», грешит без угрызений совести и всегда готов шокировать других.
Завистливое око. Это глаз, с завистью взирающий на успехи и счастье других. Богохульство. В греческом тексте употреблено слово «бласфемия», означающее клевету. Этим словом называли действия и речи, направленные против человека и Бога (богохульство).
Гордость – «хиперефания». Греческое слово значит «ставить себя выше», а характеризуется им отношение человека, «чувствующего определенное презрение ко всем (включая Бога), кроме себя». Вот почему гордость назвали «верхом всех пороков» и вот почему «Бог гордым противится» (Иак. 4:6).
И, наконец, безумство – «афросюне». Под этим словом имеется в виду не глупость и безрассудство, истекающее от слабоумия и недостатка ума, а нравственное безумие, им характеризуется не глупый человек, а человек сам избравший разрушительный путь отвержения истины.
Иисус привел перечень поистине ужасных черт характера, которые, однако, присущи самым обычным людям. И этот перечень нам дан не для того, чтобы мы взялись искать пороки в окружающих, а чтобы честно взглянули в свое сердце.