Рубрики
Без рубрики

13 января (вторник)

«Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мар.9:9)

Свидетель — это человек, который сначала видит, а потом свидетельствует. Преображение показало ученикам славу Христа, но теперь они должны были скрывать повесть об этой славе в своих сердцах и рассказать о ней людям не сразу, а когда придет время.  Совершенно естественно, что они были в недоумении, спускаясь с горы, ведь Иисус начал с того, что запретил им рассказывать об увиденном. Господь Иисус сделал это из-за одержимости иудеев идеей о Мессии, олицетворяющим земную власть. Если ученики стали бы всем рассказывать подробности случившегося на вершине горы, о том, как явилась слава Божья, как явились Моисей и Илия, это так совпало бы с всеобщим ожиданием иудеев. Это бы прозвучало в ушах людей как прелюдия мщения врагам Израиля! Расставить все точки над «i» могли только распятие и последующее воскресение.  Но ученики не понимали слов Иисуса о воскресении. Когда совершалось распятие, они были в положении людей, все потерявших. А когда произошло воскресение, они не поверили этому. Но нельзя осуждать их: дело просто в том, что они выросли в совершенно иных представлениях о Мессианстве.

Спустя годы Петр напишет: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1Пет.1:3) А Иоанну принадлежат такие слова: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-17). Жизнь человека не заканчивается жизнью на земле, поэтому наши земные вожделения должны всегда соизмеряться с Небесным видением Господа — Иисуса. Только тогда мы сможем правильно свидетельствовать о делах Божьих, свидетелями которых мы являемся.

Добавить комментарий