И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок.
(Матф.15:33-34)
В первой половине ХХ столетия на территории бывшей Российской Империи проводились мероприятия, в том числе и карательные, по искоренению религиозности в народе. Это было время воинствующего атеизма. Основные репрессии были направлены на священство, то есть тех, кто был призван поддерживать в сердцах человеческих веру в Бога. Каратели считали, что если они уничтожат священников, то вера в народе сама со временем искоренится. Но они просчитались. Физически уничтожив или сослав на каторжные работы подавляющее большинство священников, атеисты не смогли уничтожить в народе веру в Бога. Простые люди заменяли священников на местах, и церковь продолжала существовать и развиваться. Посвященные верующие задавали себе один и тот же вопрос: как я смогу удовлетворить духовную жажду людей, ведь у меня недостаточно знаний? Это похоже на проблему, с которой столкнулись ученики Иисуса. Множество народа нужно было накормить небольшим количеством еды, ведь у них было только семь хлебов и немного рыбок. Любому со стороны покажется естественным, если люди останутся голодными. Ученики не были готовы кормить толпу, но в итоге все оказались сытыми. Семь хлебов и немного рыбок чудесным образом стало достаточно, чтобы накормить целую толпу.
В деле служения Богу никогда нельзя рассчитывать на собственные силы и возможности. Любых ресурсов может не хватить, как может не помочь образование или прошлый опыт. Но даже малое Бог силен сделать достаточным. Поэтому ограниченные возможности это не повод отказываться от служения. Нужно лишь честно использовать то, что есть в наличии, и это чудесным образом окажется достаточным.