Рубрики
Без рубрики

14 февраля (суббота)

«Соль — добрая [вещь]; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите?» (Мар.9:50)

Итак, соль, как мы уже говорили, была символом оздоровления, нравственного очищения. Очистительная сила соли сопоставлялась Иисусом с очистительной силой огня. Соль в Ветхом Завете упоминается как символ прочности, постоянства, например, незыблемости установленного Богом завета с сынами Аарона (Чис. 13:9) или завета Бога с Давидом (2Пар. 13:5). У арабов до сих пор сохранился обычай при заключении договора вкушать соль.

Соль придает вкус, одновременно предохраняя продукт от брожения, закваски, порчи. Но ведь ученики Христа были посланы в языческий мир, чтобы нести ему спасительное Евангелие, в то время как этот мир был и остается развращенным и испорченным. Именно такова среда, в которой живут и проповедуют христиане, которые имеют средство против яда жизни. Точно так же, как соль предохраняет мясо от гниения и разложения, так и Церковь должна была бороться с господствующим в мире разложением. И потому в этом высказывании Иисус призывает нас:   «Миру, — сказал Он, — нужны вкус и чистота, которые может принести лишь Евангелие. А если христианин сам потеряет острое ощущение жизни и чистоту, как же этот мир вообще сможет обрести их?»

Но здесь есть  также и смысл, касающийся нашего завета с Господом. Если в христианской среде царит разложение, значит, с человеческой стороны нарушается завет. Иными словами, соль завета с человеческой стороны теряет силу. Будем помнить, что Бог всегда верен своим заветам с человеком, чего нельзя сказать о людях. Это верное основание для того, чтобы каждый из нас очень серьезно относился к признакам  нравственного разложения и нечистоты в своей жизни.

Добавить комментарий