«Он никому не позволил идти за собой, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Они приходят в дом старейшины. Иисус видит, что там смятение, плачут и громко причитают. — Что вы горюете, что плачете? — сказал им, войдя, Иисус. — Ребенок не умер, а спит. Над Ним стали смеяться» (Мар.5:37-40 Перевод Радостная весть)
Иудейские траурные обычаи были очень живописны, детально разработаны и направлены на то, чтобы подчеркнуть одиночество и окончательную разлуку через смерть. Как только кто-то умирал, раздавались громкие причитания, чтобы все знали, что смерть пришла. Причитания повторялись у могилы. Плакальщики склонялись над мертвым, вымаливая ответ у молчаливых губ, били себя в грудь, рвали на себе волосы и одежду. Одежду рвали тоже по определенным правилам и нормам. Её следовало разрывать сверху до сердца, то есть, чтобы видно было тело на груди, но не ниже пояса. Отцы и матери разрывали одежду с левой стороны над сердцем, прочие же — с правой стороны. Женщины должны были разрывать свою одежду дома, надев сначала нижнюю одежду задом наперед, чтобы не было видно тела. Они разрывали свое верхнее платье и носили его так в течение тридцати дней. По прошествии семи дней разрывы на платье можно было слегка зашить, но так, чтобы они были хорошо видны. По прошествии тридцати дней платье ремонтировали.
Из примера, донесенного нам Марком, мы видим, что для большинства собравшихся траурная церемония была не больше чем религиозной традицией. В этом есть что-то крайне оскорбительное для сердца отца, когда они оставили плач и начали громко смеяться над словами Иисуса.
Когда в Вашей жизни Вы сталкиваетесь с проблемой, не позволяйте никому оплакивать Вас, не принимайте ни от кого соболезнования, как проигравший. Когда в дом входит Иисус, знайте, последнее слово будет за Ним.