И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне.
(Матф.21:1,2)
Из всех евангелистов только Матфей упоминает ослицу. Кажется, что это не является чем-то значительным, но на самом деле именно эта деталь несет в себе очень важную информацию. Первыми читателями Евангелия Матфея были те, кто очень хорошо знал и разбирался в пророчествах из Ветхого Завета. Когда патриарх Иаков благословлял своих детей, об Иуде было сказано, что именно он станет во главе своих братьев, что он будет внушать трепет всем врагам. А величие Иуды проявится в том, что он осла, сына ослицы своей, привяжет к виноградной лозе (Быт.49:11). Вообще в те времена виноградник был символом благополучия, знаком Божьего присутствия и Его благословений. Тот факт, что Иисус приказывает отвязать ослицу с осленком и привести к Нему, символически является продолжением пророчества Иакова об Иуде. Матфей очень тонко намекает своим читателям, что Лев из колена Иудина продолжает свое шествие и мимо Него нельзя пройти равнодушно, потому что не выпадет жезл из рук Иуды, правителя посох у ног Его. Время придет — он получит дань и народы ему покорятся (Быт.49:10 RBO2011). Таким образом, первые читатели Евангелия Матфея обязаны были принять ответственное решение по отношению к Иисусу.
А кем для тебя является Иисус? Он не просто яркая личность в истории человечества, не просто великий философ древности, не просто основатель религиозного движения. Он больше чем человек, но образ Бога невидимого, ибо Им создано все, что на небесах и что на земле и Он есть прежде всего, и все Им стоит, дабы иметь Ему во всем первенство (Кол.1:15-18). Если Он – Бог, то преклонись пред Ним, если Он – Царь, то покорись Ему, если Он твой Спаситель, служи Ему.