«Он сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:9)
Мы не должны пренебрегать спасением первого вида. Очень важно понимать, что любое спасение достигается верой человека.
Думать о временных проблемах нужно, от этого никуда не деться. Мы живем в теле, нам необходимо пропитание, необходимо здоровье для нас и наших детей, мы хотим быть счастливыми и жить, не зная нужды. Все это так естественно. И Иисус, спасая людей, никого не упрекнул за их желание спастись.
Но нельзя упускать из вида вечное спасение. Спасение любого вида возможно только благодаря тому, что Иисус Христос стал жертвой за всех нас, дав распять Себя на кресте. Но, как мы прочитали сегодня, об Иисусе Христе сказано, что Он: «сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного». Вечное спасение, то есть спасение не подвластное времени, спасение от Божьего гнева и вечного отлучения от Его Духа, обещано только тем, кто верит, что Иисус распят на кресте за их, персонально, грехи и живет в соответствии с этой верой, послушно Божьей воле.
Вечное спасение называют также спасением от смерти. Смерть тела не есть смерть человека. Настоящая смерть – это отлучение духа человека от Духа Божьего. Также жизнь в теле – это только преддверие вечной жизни. Именно поэтому, Евангелие – это благовествование бессмертия (см. 2Тим. 1:10). Для неверующего жизнь – это дорога к смерти. Такой человек, в сущности, умирающий человек. А пришедший Иисус принес нам Благую весть о том, что мы находимся на пути к жизни, а не к смерти.