Рубрики
Без рубрики

17 декабря (среда)

«Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа», то есть: отверзись. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто» (Мар.7:31-35)

Возвращаясь в Галилею, Иисус проходил через район греческих городов — Десятиградие, где к Нему привели глухого и косноязычного. Вне всякого сомнения, эти два симптома были тесно взаимосвязаны: именно неспособность слышать затрудняла речь этого человека. Иисус отвел глухого подальше от толпы, чтобы быть с ним наедине. Он был очень деликатен по отношению к больному. Глухие часто чувствуют себя несколько растерянными в присутствии здоровых людей. Считается, что глухота смущает человека больше, чем слепота. Иисус отнесся очень уважительно к чувствам человека, жизнь которого была столь усложнена болезнью.

Иисус вложил пальцы в уши глухого и притронулся слюной к его языку. Эти действия послужили для больного медиаторами веры. Иисус, конечно же, учитывал, что в то время люди верили в лечебные свойства слюны. Далее Иисус взглянул на небо, чтобы показать глухому, что помощь придет Свыше от Бога, а потом словом повелел его слуху открыться, и человек был исцелен.   Из всего эпизода видно, что Иисус видел в глухом не просто объект для применения своей власти исцелять. Он видел в этом человеке личность. Обращаясь с ним крайне деликатно, щадя его чувства, Иисус использовал в качестве медиаторов веры, такие символические действия, которые соответствовали мировоззрению человека и помогали ему верить. В этом великий и понятный пример для нас.

Добавить комментарий