Рубрики
Без рубрики

17 октября (пятница)

 «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мар.4:22,23)

Иисус был убежден, что истину скрыть нельзя. Люди могут отказаться признать истину, пытаться подавить ее, стереть или изгладить ее, могут отказаться принять ее, но истина все равно восторжествует.   В начале шестнадцатого века польский астроном Николай Коперник сделал открытие, что земля не является центром вселенной, и что она вращается вокруг солнца, а не солнце вокруг земли. Он был предусмотрительным и осторожным человеком и держал свое открытие в течение тридцати лет в тайне, и лишь в 1543 году уже перед лицом смерти, убедил одного типографа напечатать свою великую книгу «Об обращении небесных сфер». Коперник в этом же году умер, но буря разразилась, и его идеи сделались достоянием всех.   За то, что итальянский ученый Галилео Галилей принял теорию Коперника, он дважды был подвергнут суду инквизиции, и когда он умер, ему даже было отказано в захоронении в семейном склепе.

Но не только католическая церковь пыталась скрыть правду. Мартин Лютер писал: «Люди обратили уши свои к выскочке-астрологу (он имел в виду Коперника), пытавшемуся доказать, что вращается земля, а не небо, или небесный свод, Солнце и Луна… Глупец хочет опровергнуть всю астрономию; но в Священном Писании говорится, что Иисус Навин приказал остановиться солнцу, а не земле».

Но время идет вперед. Можно грозить пытками человеку, открывшему истину, можно назвать его глупцом и пытаться высмеять его на суде, но это не меняет правды. «Не в ваших силах, — говорил Эндрью Мелвил, — повесить или запереть правду». На правду можно напасть, ее можно задержать, подавить, над ней можно смеяться; но время будет ее мстителем, и правда восторжествует. А человек должен позаботиться о том, чтобы не бороться против правды.

Добавить комментарий