Рубрики
Без рубрики

18 июля (суббота)

 

…говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (Матф.12:6-8)

Иисус цитирует из книги пророка Осии (6:6). Эта цитата уже встречалась на страницах Евангелия. Тогда этот стих стал основанием для того, чтобы простить будущего евангелиста и всему обществу стало понятно, почему мытарь Матфей достоин спасения. Теперь же ситуация несколько отличная от той. Если тогда осуждали Иисуса, то теперь осуждались Его ученики, которые срывали колосья и перетирали их в своих ладонях. Все бы ничего, если бы это ни происходило в субботу – в особо значимый среди евреев день недели. Ученики наткнулись на осуждение со стороны фарисеев, непонятно как оказавшихся вместе с учениками Иисуса на засеянных полях. Фарисеи посчитали их действия грубым нарушением закона о субботе. Ситуация усугублялась тем, что все общество было солидарно с учителями закона. Но что значило это общество для самого Матфея? Он действительно в своей жизни допустил роковую ошибку. Однажды став сборщиком налогов, он навсегда отвернул от себя всех своих друзей и родных. После этого у Матфея не было никакой возможности восстановить свое имя, исправить свою судьбу. Общество не давало ему на это ни единого шанса. Поэтому для евангелиста Иисус был действительно больше, чем все общество с его правилами и законами. Фраза пророка Осии стала живой и понятной во свете того, Кто называет себя господином субботы, и Кто больше храма.

Для тех, кто пережил личную встречу с живым Богом, библейское учение становится близким и понятным. И, несмотря на то, что сегодня можно встретить людей, которые не воспринимают Библейские истины, верующий человек живет, опираясь на Божьи обетования в свою жизнь, а не ориентируясь на общественное мнение или человеческие традиции.

Добавить комментарий