…прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
(Матф.1:18,19)
По обычаю того времени, молодые люди после обручения назывались мужем и женою, но жили при этом еще со своими родителями. Они соблюдали нравственную чистоту, и до дня бракосочетания не прикасались друг к другу. Именно во время такого периода Мария оказалась беременна. По закону Иосиф должен был предать всеобщей огласке эту ситуацию и наказать Марию. Без сомнения, наказание должно было быть очень строгим. Но Иосиф принимает нестандартное решение: тайно, в присутствии двух свидетелей, без объяснения причин, дать разводное письмо обрученной своей жене. То есть, он не стал устраивать истерик и не стал инициатором казни своей невесты, он просто решил позволить ей свободно выйти замуж за того, кого она любит и кто является отцом ее ребенка. Матфей справедливо называет Иосифа праведным. Но давайте задумаемся, Иосиф праведный, потому что так поступил, или он поступил так, потому что был праведным. По-гречески праведный значит истинный, достойный, подходящий, пригодный. Иосиф был призван стать мужем Марии и отцом Младенца. В масштабах человечества- это сложнейшая задача с невероятной степенью ответственности. Каким человек должен быть, чтобы ему можно было доверить это поручение? Ответ – праведным! Иосиф был достойным, подходящим, пригодным и способным для того, чтобы быть мужем Марии, чтобы вырастить Младенца Иисуса, защитить семью и обеспечить их всем необходимым.
Унылое сердце, сломленный дух, хроническая обида, зависть делают человека духовным инвалидом. Такие люди не пригодны для высших целей. Если хотите, чтобы Бог использовал вас для своих высоких целей, необходимо быть счастливым человеком, доверяющим Богу все свои мечты. Именно это и называется праведностью.